Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

«Бесстрашный маленький человек». Воспоминания друзей о Льве Дурове



Последние две недели жизни Лев Дуров провёл в больнице, его госпитализировали с подозрением на инсульт, но позже поставили диагноз «острая сердечная недостаточность». Друзья и близкие до последнего верили, что актёр справится с болезнью и обязательно вернётся на сцену. К сожалению, спасти артиста так и не удалось, в ночь на 20 августа Дуров скончался.

«Трагический клоун»

За 83 года жизни Дуров сыграл в кино более 200 ролей. Широкая популярность к нему пришла в 1973 году после выхода на экраны телевизионного фильма «Семнадцать мгновений весны». Однако сам артист всегда считал себя актёром театра, говоря, что «театр воспитывает артистов, а кино эксплуатирует». И на сцене, и на экране артист чаще всего исполнял роли «маленького человека», пытающегося выйти за привычные рамки, доказать свою состоятельность. А самым почётным званием считал для себя не казённые «заслуженный» или «народный» артист, а самую обыкновенную фразу — «трагический клоун».



Юлий Гусман дружил с Дуровым больше 40 лет, ещё в 1981 году они вместе работали над картиной «Не бойся, я с тобой». Сегодня режиссёр и телеведущий вспоминает: «Лев Дуров был героем, тружеником, человеком, другом и высоким профессионалом. Это русский актёр в высшем понимании этого слова, великий мастер театра и кино. Лёвушка мог казаться строгим, сильным и серьёзным, но всё равно оставался в душе молодым проказником».


Народный артист СССР Василий Лановой с Дуровым был знаком ещё с юношеских лет. «Это был очень светлый, лёгкий, талантливый человек с жадностью ребёнка до всех проявлений природы. Ему жутко было всё интересно. Удивление миром — одно из самых ярких его качеств. И в театре, и в искусстве это всё мгновенно чувствовалось. Осталось ощущение, как от ребёнка, удивлённого миром. Мы дружили всю жизнь. Это один из великих советских стариков русского театра и кино», — вспоминает Лановой.


Любопытно, что все друзья Дурова как один даже в такой скорбный момент вспоминают о нём в основном смешное. Телеведущий Дмитрий Дибров рассказал АиФ.ru, что «Лев Константинович и за пределами «Останкино» был самым светлым и лучезарным человеком. Мы со смехом его называли Лучезар Искромётович. Он обладал невероятным чувством фабулы и делал всё для того, чтобы на расстоянии 10 квадратных метров вокруг него все покатывались от хохота от его фантастических рассказов».


Заслуженный артист России Владимир Качан был знаком с Дуровым много лет. Актёры играли в одних спектаклях, выступали в одних концертах. Теперь Качан говорит о своём друге: «Я уверен, что Дуров не хотел бы, чтобы на его похоронах все рыдали и оплакивали его. Он заражал своим оптимизмом и чувством юмора. Чего стоят его байки! Они наполовину выдуманные, но так артистично и заразительно исполненные».

«Бесстрашный маленький человек»


Валентин Гафт и Лев Дуров неоднократно работали вместе, были друзьями. И для этого артиста смерть «трагического клоуна» стала неожиданностью: «Лёва — мужественный человек: и в жизни, и в профессии. Он не боялся трудностей и никогда не врал — и когда стал режиссёром, и в лучшие свои актёрские годы у Эфроса. Он плавал, как сумасшедший, все поражались. Потрясающе ездил на машине и на мотоцикле. Это был бесстрашный маленький человек, который делал жизнь больше и прекраснее».



Прощание со Львом Дуровым пройдет 24 августа в Театре на Малой Бронной. Об этом сообщил художественный руководитель театра Сергей Голомазов. «Прощание будет в театре. Скорее всего, это будет в понедельник — это выходной день в театре. Церемония прощания начнётся с 10 утра. Предварительный разговор с родственниками был», — сказал Голомазов.
Церемония прощания начнется в 10:00 и продлится около трех часов, после нее состоятся похороны. Льва Дурова похоронят на Новодевичьем кладбище.

via



Tags: #печально, актеры
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments