Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Мамина слава. История появления ордена «Мать-героиня»



Награда для матерей посреди войны

Первая в отечественной истории государственная награда для многодетных матерей появилась в тяжёлое время — в разгар Великой Отечественной войны.

Учреждение подобной награды преследовало сразу две цели. Во-первых, власти хотели отметить многодетных матерей, сыновья которых погибли на фронте. Во-вторых, новая награда была направлена на стимулирование деторождения — страна, понёсшая тяжелейшие потери, нуждалась в новых гражданах.

8 июля 1944 Указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены орден и звание «Мать-героиня». При этом звание «Мать-героиня» объявлялось высшим званием, присваиваемым многодетным матерям.

Согласно Положению о звании «Мать-героиня», оно присваивалось матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей по достижении последним ребёнком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.


Оговаривалось также, что учитываются дети, усыновлённые матерью в установленном законом порядке, а также погибшие или пропавшие без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо при выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности и социалистического правопорядка, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

От «Матери-героини» до медали Материнства

Организационные вопросы, связанные с уточнением различных нюансов, заняли несколько месяцев, поэтому первое официальное присвоение звания «Мать-героиня» Указом Президиума Верховного Совета СССР состоялось 27 октября 1944 года.

В список первых награждённых вошло 14 женщин. Некоторые историки утверждают, что заминка с награждением была связана с тем, что власти пытались найти многодетную мать-коммунистку, однако так и не решили эту задачу.

Как бы то ни было, но орден «Мать-героиня» № 1 и Грамота Президиума Верховного Совета СССР № 1 были вручены 1 ноября 1944 года в Кремле жительнице посёлка Мамонтовка Московской области Анне Алексахиной, воспитавшей 12 детей. 4 сына Анны Алексахиной погибли на фронте.

Не все знают, но вместе с орденом и званием «Мать-героиня» в СССР были утверждены также младшие награды для матерей — орден «Материнская слава», а также медаль Материнства.

Медаль Материнства имела две степени. Награда II степени вручалась матерям, родившим и воспитавшим пять детей, награда I степени — родившим и воспитавшим шесть детей.

Между медалью Материнства и орденом «Мать-героиня» располагался орден «Материнская слава» трёх степеней, который вручался женщинам, родившим и воспитавшим 7, 8 и 9 детей соответственно.

Советские награды для многодетных матерей просуществовали около полувека. За это время медалями Материнства были награждены более 13 миллионов женщин, орденами «Материнская слава» — около 5,5 миллиона женщин.

И, наконец, ордена и звания «Мать-героиня» были удостоены чуть более 430 тысяч советских женщин, большинство из которых проживали в районах Казахстана и Средней Азии.

Такие разные мамы

Последнее присвоение звания «Мать-героиня» в Советском Союзе состоялось 14 ноября 1991 года, после чего государство на долгие годы пустило демографические вопросы в стране на самотёк.

Многодетных матерей тем не менее по инерции награждали, но уже не в тех масштабах и не с тем размахом. Матерям вручали ордена Дружбы, либо медали ордена «За заслуги перед Отечеством». Всего этих наград были удостоены менее 400 женщин.

Нужно заметить, что и в советское время, особенно в позднесоветский период, отношение к «матерям-героиням» было неоднозначным. Кто-то ими восхищался, кто-то считал их «плодителями нищеты», а кто-то и вовсе упрекал в попытках при помощи детей добиться от государства дополнительных социальных льгот, привилегий и улучшения жилищных условий.

Среди женщин, носивших звание «Мать-героиня», встречались чрезвычайно разные личности.

Епистиния Степанова, вырастившая девять сыновей и одну дочь, всех своих сыновей потеряла на войне. Последний, Николай, вернувшийся с войны инвалидом, умер от последствий ранений в 1963 году.

Нинель Овечкина, вырастившая 7 сыновей и 4 дочерей, стала организатором семейной банды, планировавшей угон самолёта с целью перебраться на Запад. 8 марта 1988 года захват самолёта Ту-154 семьёй Овечкиных привёл к трагедии. При попытке штурма лайнера милицейскими подразделениями погибли бортпроводница Тамара Жаркая и три пассажира. Четверо сыновей Нинель Овечкиной и она сама покончили с собой.

«Родительская слава» вместо материнской

С начала XXI века в России зазвучали голоса, предлагавшие возродить звание «Мать-героиня», канувшее в Лету вместе с Советским Союзом.

От слов к делу перешли в мае 2008 года, когда Указом Президента РФ Дмитрия Медведева был учреждён орден «Родительская слава», прообразом которого стал советский орден «Материнская слава».

Но, в отличие от советского предшественника, орденом «Родительская слава» награждались оба супруга, и лишь в случае неполной семьи награждался только один родитель.

В 2008 году статут нового ордена предписывал награждать семьи, родившие и воспитавшие четырёх и более детей и обеспечивающие «надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности».

Спустя два года, в 2010-м, статут был пересмотрен — теперь «Родительская слава» может быть вручена только тем семьям, в которых воспитывается семь и более детей.

В результате за шесть лет существования ордена им были награждены 250 семей, причём пик награждений пришёлся на 2009 год, после чего число новых кавалеров «Родительской славы» стало снижаться.

Впрочем, многие общественные и политические деятели считают, что ордена «Родительская слава» недостаточно. С 2013 года в российском парламенте активно обсуждается вопрос возрождения звания «Мать-героиня».

Ордена для матерей: соседи опередили Россию

Тем более что соседи России к подобной практике уже вернулись. В Узбекистане существует орден «За здоровое поколение», в Казахстане многодетные матери получают золотые и серебряные подвески, имеющие статус ордена.

Фактически вернулись к советской практике в Белоруссии и на Украине. В Белоруссии среди государственных наград существует орден Матери, которым награждаются женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей. На Украине вот уже десять лет вновь существует почётное звание «Мать-героиня», которого за этот период удостоены более 130 тысяч женщин. Оно присваивается женщинам, родившим и воспитавшим до восьмилетнего возраста пятерых и более детей.

В Киргизии с 1996 года существует орден «Матери-героини», который по своему статуту был изначально ближе всего к советской награде. Этой награды удостаивались матери, имеющие и полноценно воспитавшие десять и более детей по достижении десятым ребёнком семи лет и при живых остальных детях. Однако с 2009 года «наградной порог» стал существенно ниже и в этой стране — теперь орден вручается матерям, имеющим и полноценно воспитывающим семь и более детей. via



Tags: ордена
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments