Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Военная гошпиталь. Как возникло первое лечебное госучреждение России

Указ о его создании Пётр I подписал 25 мая 1706 г. А расположен Главный военный клинический госпиталь им. Н. Н. Бурденко по адресу: Госпитальная площадь, дом 3.


Здание госпиталя имени Н.Н. Бурденко со стороны Госпитальной улицы.

На берегу Яузы

«Построить за Яузою-рекою против Немецкой слободы в пристойном месте гошпиталь для лечения болящих людей... А у того лечения быть доктору Николаю Бидлоо да двум лекарям, Андрею Репкину да другому — кто прислан будет, да из иноземцев и из русских, изо всяких чинов людей набрать для аптекарской науки 50 человек». «Выпись в Монастырском приказе в док­лад боярину И. А.Мусину-Пушкину».

Мысль устроить большой госпиталь, чтобы «больных лечить и врачев учить», возникала ещё в период царствования Фёдора Алексеевича (1676–1682), но осуществить его повеление тогда не удалось.

Возглавил «военную гошпиталь» в Немецкой слободе на берегу Яузы Николай Бидлоо, сын амстердамского врача, выпускник Лейденского университета. Бидлоо был приглашён на службу в 1702 году, он сопровождал Петра в военных походах в должности лейб-медика.



Военный госпиталь в Лефортово, начало XIX века.

С палатой для алхимика

Вначале это было одно каменное строение с домовой церковью Воскресения Христова и три десятка деревянных «светлиц», в которых располагались анатомический театр, аптека, покои для студентов, ученическая, палата алхимика и помещения для болящих. Рядом был ботанический сад, в нём выращивались лекарственные растения.
Одновременно открылась и первая Госпитальная школа для подготовки врачей из «природных россиян». Причём уровень обучения не уступал программам западноевропейских университетов. Был написан первый учебник — «Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре», Николай Бидлоо, 1710 год.

Но главное — практическая подготовка: обучение врачей происходило у постели больного.

Госпиталь дал первых отечественных лекарей: в 1712 г. Степан Блаженов, Иван Беляев и Егор Жуков получили первые государственные дипломы о медицинском образовании.

В 1786 г. Госпитальная школа была преобразована в медико-хирургическое училище, а затем в медико-хирургическую академию. Отсюда вышли выдающиеся деятели отечественной медицины, заложившие основы российской медицинской науки и практики.

До 1763 г. госпиталь был единственным лечебным учреждением Москвы.

Во время Семилетней войны (1756–1763 гг.) в госпиталь поступали тяжелораненые, нуждавшиеся в длительном лечении. Он увеличился до 1 тысячи коек. Был построен двухэтажный каменный корпус (архитектор — Дмитрий Ухтомский), старейшее из зданий госпитального ансамбля.

В 1797 г. «второй строитель Московского госпиталя» император Павел утверждает планы новых каменных корпусов и отдаёт приказ о начале строительства. Главный корпус, почти полностью сохранившийся до наших дней, был возведён в 1797–1802 гг. Архитектор Иван Васильевич Еготов, любимый ученик Казакова, автор хорошо знакомых москвичам павильонов «Миловида» и «Нерастанкино» в Царицыне.


Госпиталь в Лефортово. 1988 год.

Все войны века

В войну 1812 года госпиталь был переполнен ранеными, которых удалось эвакуировать до вступления французов.

«Москва сгорела, но госпиталь пощажён». Доменик Жан Ларрей, главный хирург французской армии и один из основоположников военно-полевой хирургии, в мемуарах, изданных в Париже в 1817 г., писал: «Большой военный госпиталь, один из наилучше построенных, из самых обширных и самый прекрасный из всех, какие я когда-либо видел».
Врачи госпиталя участвовали во всех многочисленных войнах ХIХ века. Во время Крымской войны в действующую армию был командирован хирург О. И. Рудинский. В осаждённом Севастополе он был главным хирургом Южной армии, заместителем Н. И. Пирогова и провёл с помощниками 2025 операций.

Специалисты госпиталя внесли большой вклад в борьбу с шестью эпидемиями холеры, трахомы (инфекционного заболевания глаз) и цинги в русской армии.

В Московском военном госпитале в 1806 г. впервые был введён в практику лечебной работы «скорбный лист» — прототип нынешней истории болезни.

В 60‑е годы здесь появились сёстры милосердия, одни из первых в России. В 1886 г. была создана пастеровская станция. В 1887‑м появились клиническая и бактериологическая лаборатории: в последней проводились исследования на бациллы Коха.



Генеральный

В 1907 г. праздновали 200‑летний юбилей госпиталя. Теперь он называется «Московский Генеральный императора Петра I военный госпиталь».

Во время Русско-японской войны госпиталь принял 55 тысяч раненых и больных. В Первую мировую — 376 тысяч. Раненых снимали с проходящих транзитом военно-санитарных поездов, и госпиталь был переполнен. Оказывалась помощь военнопленным.

Великую Отечественную госпиталь встретил во всеоружии большого опыта и современных медицинских знаний. В нём оказывалась высококвалифицированная помощь наиболее тяжелораненым — 74 тысячи пациентов, из которых 82% вернулись в действующую армию.

Война в Афганистане, землетрясение в Армении, конфликты в Азербайджане, Чеченской Республике, Абхазии, Южной Осетии... Врачи и сёстры выполняли интернациональный долг в Анголе, Эфиопии, Никарагуа, Алжире, Косово.

Для эвакуации раненых из очагов военных действий госпиталь оснащён уникальной летающей операционно-реанимационной лабораторией «Скальпель».

Здесь зарождалась отечественная медицина, были написаны первые научные медицинские труды. Проводил показательные операции с применением эфирного наркоза Н. И. Пирогов. Работал автор первого патологоанатомического атласа А.О.Овер. С 1880‑го по 1893‑й консультантом был хирург Н. В. Склифосовский.


В вестибюле старого здания

Здесь трудился (в 1738–1755 гг.) Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост, соз­датель и первый президент Российской академии наук. И выдающийся учёный хирург Николай Нилович Бурденко, соз­датель и первый президент Академии медицинских наук СССР. (В 1946 г. госпиталю присвоено его имя.)

За прошедшие столетия в госпитале получили помощь четыре миллиона человек!

Он дал имя Госпитальному валу, Госпитальной улице, Госпитальной площади, Госпитальной набережной... А Госпитальный мост до ХVIII века и вовсе был собственностью госпиталя.via



Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments