Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Ночной экспромт по пути в Боголюбово. Россия.


В прошедшую пятницу, с большой группой товарищей на нескольких машинах, мы выехали поздно вечером в сторону Владимира из Москвы - собирались снимать рассвет в Боголюбово (храм Покрова на Нерли). Погода была пасмурная, периодически шел дождь и уже с вечера образовался довольно сильный туман, но не у земли, а в нескольких метрах от неё. А может, это были низколетящие облака? - не знаю, но очень похоже на то.

Оригинал взят у alex_des в Ночной экспромт по пути в Боголюбово. Россия.
ru-60.jpg

Я обратил внимание на то, что фонари интересно подсвечивали этот туман и вокруг них образовывались большие ореолы и уговорил свой экипаж, свернуть с маршрута в городе Покров, чтобы разведать на будущее Свято-Введенский Островной монастырь. Время у нас было ещё около часа и мы так и сделали.

Этот монастырь ещё называют Покровская Свято-Введенская Островная пустынь и находится он на острове на Введенском озере.

1.


Ночь - не лучшее время для разведки съёмочных точек. Т.к. никто из нас здесь раньше не был, а вокруг была ночь, да ещё с туманом, пришлось поискать как добраться к мосту, который ведёт на остров.
Надо сказать, что территория на берегу тоже принадлежит монастырю и на ночь опускается шлагбаум и машине не проехать. Пошли пешком ориентируясь на свечение в тумане за зданиями и деревьями - это светились фонари на острове.

2.


3.


Перед мостом были ворота, закрытые на замок - наверное, их запирают на ночь, закрывая тем самым доступ на мост.
Мы полазили в потёмках по кустам выбираю точки съёмки, а потом я снял заметил цепочку луж на мосту, в которых отражался храм и фонарик (см фото №4). Снимал, просунув объектив в щель между прутьями ворот.

4.


Ещё несколько кадров и пора в путь.

5.


Немного из истории:

Покровская Свято-Введенская Островная пустынь (Свято-Введенский Островной монастырь) — православный женский (в прошлом мужской) монастырь. Подворье Александровской епархии Русской Православной Церкви. Расположен на острове посреди Вятского (теперь — Введенского) озера, по прямой в 3-х верстах от города Покрова, Петушинского района Владимирской области.

Монастырь основан в самом конце XVII в. иноками Антониевой пу́стыни Сергием и Тимофеем, удалившимся на остров Вятского озера и поставившими там деревянную часовню и деревянную же келью. Уединение, по преданию, длилось недолго — о «старцах» пошёл слух по округе и начали приходить желающие стать насельниками новой пустыни. Иноки принимали всех. К началу нового, XVIII в., островная братия настолько умножилась, что было принято решение просить о благословении на постройку собственного островного храма. Что и было сделано.

В декабре 1708 г. была получена грамота от Местоблюстителя Патриаршего престола, Митрополита Рязанского и Муромского Стефана (Яворского), в которой монахи благословлялись:

Храм был построен в центре острова, на очищенном от леса месте, и 14 января 1710 г. освящён приехавшим из Москвы иеромонахом Иоакинием. Был тот храм деревянным.

Прежнюю островную часовню перенесли на Владимирский тракт и использовали в дальнейшем «для сбору от доброхотных дателей денег на содержание монастыря». Часовня простояла возле дороги до 1740-х гг., доход приносила небольшой, неоднократно разграблялась и, в конце концов, была разобрана покровским священником Григорием Фадеевым. Несколько времени спустя её возобновили, но уже каменной, а в 1880-е годы — когда Владимирская дорога сместилась — часовня была перенесена вслед за трактом. Возле неё построили одноэтажный кирпичный дом для монахов-послушников. Ежегодно, до 1918 г., в Ильин день от пустыни к часовне совершался Крестный ход.

В Википедии можно почитать полностью историю монастыря. Она достатоточно объёмная, поэтому не буду переписывать весь текст сюда. Желающие могут почитать в Википедии.

6.



В советское время монастырь закрыли и устроили там колонию, а вообще, новейшая история монастыря такая (из Википедии):

В 1918 г. Свято-Введенский монастырь был закрыт — имущество национализировали. Богослужение в бывших монастырских церквях происходило до 1924 г., хором руководили покровские монахини Екатерина и Евпраския. Остальные островные здания и сама территория острова использовались сначала под дом престарелых и инвалидов, затем — под детский дом. В 1932 г. в бывшем монастыре обосновалась женская подростковая колония, с 1935 г. переданная в ведение МВД и поменявшая в связи с этим название на «трудовую воспитательную колонию». В 1940 г. всю оставшуюся монастырскую собственность перевезли в Покров и начали перестраивать здания. Срубили купола и подкупольные барабаны, во Введенском храме устроили школу для заключённых девиц, а в Никольской церкви — клуб и кинозал.

16 сентября 1991 г. исполком Владимирского областного совета народных депутатов принял решение «О передаче в ведение Владимирской Епархии зданий храмов и монастырей, расположенных на территории области». На основании этого решения островные храмы были возвращены Церкви, хотя и не сразу — 2 этаж Свято-Введенского собора и Николькая церковь отошли монастырю только через 3 года, в 1994 г. Оба были в «жалком» виде: с протёкшими кровлями, без какого-либо ремонта и без куполов — кресты пришлось устанавливать непосредственно на крышах. К этому времени в Веденском соборе на 2-м этаже располагался музей, а на первом — спортзал, мастерские и склад мебели. Никольская церковь оставалась клубом.

6 октября 1993 г. указом Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия церковно-приходская община островных храмов была закрыта, и на её месте образована община иноческая — как подворье Муромского Свято-Троицкого Новодевичьего монастыря. Ещё в августе 1993 г. из названной обители на остров прибыли первые насельницы, старшей из которых была инокиня Христина. 6 июня 1995 года по постановлению Святейшего Синода подворию присвоен статус «женской обители», а сестра Христина, ставшая к этому времени монахиньей Февроньей, назначена настоятельницей возрождённого монастыря.

В 2001 г. взамен уничтоженной колокольни возвели кирпичную звонницу, которую оснастили вновь отлитыми колоколами. Часть из них сделали в мастерской братьев Шуваловых в Романове-Борисоглебске (ныне: Тутаев), а часть — на заводе им. М. В. Хруничева.

По свидетельствам очевидцев, передача Никольского храма возрождённому монастырю произошла не вполне обычно. В мае 1994 г. игуменья Февронья (тогда — будущая) обратилась к директору колонии В. С. Карпенко с просьбой о разрешении отслужить в храме, который всё ещё в этой колонии обретался, молебен на Николу вешнего. На что директор в свою очередь ответил, что передаёт Никольскую церковь монастырю, ибо во сне к нему пришёл «какой-то седой старичок» и сказал, что храм нужно отдать. Первая служба в Никольской церкви прошла на Рождество 1995 г.

Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments