Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Расскажи, береза, какой же будет осень?...

На осень приходится много интересных народных примет.



Одна из самых любопытных примет сентября: если листья на березе начинают желтеть с верхушки – жди холодной осени и зимы, а если снизу, то осень будет поздней и теплой. У этой приметы есть научное объяснение. Деревья начинают желтеть, когда среднесуточная температура опускается ниже +16°. В таких условиях в листьях перестает вырабатываться хлорофилл, и проявляются жёлтые пигменты – каратиноиды. Таким образом, пожелтение листьев иллюстрирует изменение температуры с высотой.


Если листья желтеют снизу дерева, значит, ночью происходит сильное выхолаживание у поверхности земли, свойственное антициклональной погоде. Днём в таких условиях, наоборот, тепло. А, если осенью устанавливается антициклон, то держаться он будет, скорее всего, долго.
А вот если у берёзы пожелтела верхушка, воздух наверху холоднее, чем внизу. Такое чаще всего происходит при вторжении холодных воздушных масс, которые обычно приносят ненастные циклоны.



Свой прогноз могут дать и пауки. Существует такая примета: если в сентябре в лесу паутины много, и она наплетена клубками, это к холодной осени, если же паутина редкая, растянутая по траве, значит, быть теплу.
Энтомологи, кстати, уверены, что пауки – настоящие синоптики: если ожидается плохая погода, дожди, холода, атмосферные осадки, пауки не строят свои сети и не чинят их, они понимают это по некоторым изменениям атмосферного давления, но как именно – точно не известно.
Густые клубки паутины на траве и кустах, появляются в плохую погоду. Это утепленные коконы – убежища. Их животные строят, предчувствуя ненастье за 2-3 дня.



Наши предки верили, что кроты тоже умеют предсказывать погоду. Если вход в кротовую нору расположен на север, то осень и зима будут теплыми, а если на юг — то холодными. Такое поведение животных объясняется просто. Когда уже в конце лета кроты испытывают недостаток тепла, они стремятся сделать выход из норы на теплую южную сторону. И наоборот, если в норе слишком жарко – делают выход на север.

Понаблюдайте за этими явлениями в своём регионе и составьте свой собственный прогноз на осень!

via



Tags: осень
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments