?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На осень приходится много интересных народных примет.



Одна из самых любопытных примет сентября: если листья на березе начинают желтеть с верхушки – жди холодной осени и зимы, а если снизу, то осень будет поздней и теплой. У этой приметы есть научное объяснение. Деревья начинают желтеть, когда среднесуточная температура опускается ниже +16°. В таких условиях в листьях перестает вырабатываться хлорофилл, и проявляются жёлтые пигменты – каратиноиды. Таким образом, пожелтение листьев иллюстрирует изменение температуры с высотой.


Если листья желтеют снизу дерева, значит, ночью происходит сильное выхолаживание у поверхности земли, свойственное антициклональной погоде. Днём в таких условиях, наоборот, тепло. А, если осенью устанавливается антициклон, то держаться он будет, скорее всего, долго.
А вот если у берёзы пожелтела верхушка, воздух наверху холоднее, чем внизу. Такое чаще всего происходит при вторжении холодных воздушных масс, которые обычно приносят ненастные циклоны.



Свой прогноз могут дать и пауки. Существует такая примета: если в сентябре в лесу паутины много, и она наплетена клубками, это к холодной осени, если же паутина редкая, растянутая по траве, значит, быть теплу.
Энтомологи, кстати, уверены, что пауки – настоящие синоптики: если ожидается плохая погода, дожди, холода, атмосферные осадки, пауки не строят свои сети и не чинят их, они понимают это по некоторым изменениям атмосферного давления, но как именно – точно не известно.
Густые клубки паутины на траве и кустах, появляются в плохую погоду. Это утепленные коконы – убежища. Их животные строят, предчувствуя ненастье за 2-3 дня.



Наши предки верили, что кроты тоже умеют предсказывать погоду. Если вход в кротовую нору расположен на север, то осень и зима будут теплыми, а если на юг — то холодными. Такое поведение животных объясняется просто. Когда уже в конце лета кроты испытывают недостаток тепла, они стремятся сделать выход из норы на теплую южную сторону. И наоборот, если в норе слишком жарко – делают выход на север.

Понаблюдайте за этими явлениями в своём регионе и составьте свой собственный прогноз на осень!

via



Tags:

promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

dualshok
Sep. 8th, 2015 09:16 am (UTC)
На листья вполне можно обратить внимание.

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com