Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Архитектурные экскурсии по Екатеринбургу Чудеса старинного квартала. Часть 2



Чтобы увидеть историческую городскую среду, идти надо как раз в противоположную от центра сторону, к улице Северной (Челюскинцев). И вот чудо! Здесь все на своих местах: по-прежнему лежит брусчатка, опавшие листья покрывают тротуары из гранитных плит, бежит вода по водостокам. В общем – «история в деталях».



С этой старинной брусчатки можно начать историческую прогулку по кварталу

Все это на четной стороне улицы. На нечетной же вместо снесенных в 2009 году вполне крепких исторических зданий – асфальт автостоянки и шумная автомойка. Полукаменный дом под №38 принадлежал купцам Блохиным. Сейчас в доме обитают случайные жители, и желание осмотреть его может столкнуться с разного рода преградами.


Дом купцов Блохиных


Рядом с домом сохранились гранитные элементы благоустройства

За воротами дома №40 – одно из главных чудес этого квартала – первый экспериментальный фруктовый сад Екатеринбурга. Весной 1914 года бухгалтер Дмитрий Иванович Казанцев посадил несколько саженцев, задавшись целью создать морозоустойчивые сорта плодовых деревьев. Эксперимент удался! Сейчас яблони и вишни – обычные для уральских садоводов деревья, а начиналось все именно с этого места – сада на улице Коробковской.


Дом и сад Казанцева

К многообразию красок сада не остались равнодушны художники - Д.И.Казанцев был дружен с Иваном Кирилловичем Слюсаревым. Сейчас дом и сад – это Музей плодового садоводства (филиал Свердловского областного краеведческого музея). Но зайти туда можно лишь в будний день (в доме еще не закончена реконструкция).
Если повезет, и директор Музея Геннадий Васильевич Короленко будет на месте, можно стать участником интересной экскурсии. Лучшее время для визита – весна и начало лета, когда среди чудесного цветения можно услышать соловьиные трели. Зато осень полна прекрасными дарами сада!


Сад прекрасен в любое время года


А осень дарит свои неповторимые краски

Внутри сада, ближе к улице стоит дом соседнего участка. В сад выходит длинная стена из чудесного уральского красного кирпича. А вот по фасаду этого дома (№ 44), выходящему на улицу, к сожалению, пошла трещина. Но все равно кирпичный стиль Екатеринбурга всегда хорош.
На улице (у дома 44) надо обратить внимание на рельеф – чувствуется горочка, возвышение. Здесь и проходил тот самый земляной вал, речь о котором шла в начале. Дальше начнутся усадьбы, сложившиеся после 1825 года.
Дома 52 и 52А как стражи стоят по углам усадьбы, полностью сохранившей свои очертания со времен первого владельца «подданного Главной конторы капиталиста Александра Кремлева». Дома были обновлены в конце 19-начале 20 веков, но стоят на тех же местах, как на плане 1825 года. Один двухэтажный полукаменный, другой одноэтажный деревянный.


Усадьба Кремлева-Антипина

Интерьеры неожиданно светлые и просторные для таких с виду небольших зданий. Правда, попасть внутрь повезет не всякий раз: сейчас назначение домов не понятно, но есть охрана.
Чуть дальше под номером 56 – каменное двухэтажное здание (пристрой недавнего времени). Фасады в кирпичном стиле оштукатурены. Здесь в 19 веке была мастерская иконописца Вяткина.


Бывшая иконописная мастерская Вяткина

На другой стороне под № 35 – еще одна интересная усадьба, видевшая за почти двухсотлетнюю историю многих владельцев. В комплексе усадьбы - каменный жилой дом, хозпостройки, кирпичные ворота и ограда, металлическое ограждение палисадника.
Главный двухэтажный дом усадьбы в начале 20 века «подрос» до нового архитектурного стиля «эклектика» с новым владельцем купцом Ф.Ш. Богатиевым.


Дом купца Богатиева


В надстройке третьего этажа был особый смысл – устройство магометанской молельни

И сейчас это единственное сохранившееся здание с культовыми сооружениями мусульман дореволюционного времени. Несомненное украшение главного фасада дома ажурные металлические элементы - балкон и козырек. Вот такие чудеса хранит маленькая улица в центре Екатеринбурга!


Фасад с кованым балконом

Рядом с домом 35, на месте современного здания из синего стекла, стоял раньше дом художника Олега Колосова, буквально воспевшего в своих работах улицы этого чудесного квартала – Коробковскую, Ломаевскую и переулок Щипановский.
Сады, дома, художники… Так, как будто бы в стороне осталась главная тема этих улиц – Уральский Мастер, знаток и певец камня. Об этой грани улицы Коробковской известно было и П.П. Бажову. Но это уже совсем другой сказ.


Шагая по этим гранитным плитам, можно ощутить атмосферу старого Екатеринбургаvia


Архитектурные экскурсии по Екатеринбургу: Чудеса старинного квартала. Часть 1




Tags: Екатеринбург
Subscribe

promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments