Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

5 простых способов вычислить лжеца



Говоря о лжи, давайте сразу начистоту: вы врете и вам врут. Каждый божий день, хоть понемногу и совсем безобидно, но это факт. По оценкам ученых, любой человек ежедневно сталкивается с ложью десятки или даже сотни раз!

Конечно, жить в мире абсолютной правды было бы как-то неловко, но вранье, доставляющее вам неприятности, и тем более опасное нужно уметь выявлять.

Обезоруживающе простую, но более действенную методику разработали британские ученые психологи Томас Ормерод и Корал Дандо.




Они советуют: вместо того, чтобы следить за языком тела, внимательно слушайте, что и как человек говорит. Для этого:

1. Задавайте вопросы, требующие развернутого ответа

Если человек врет, то ему придется углубиться в свою выдумку, и он сам застрянет в собственной паутине.

2. Примените элемент неожиданности

Задавайте непредсказуемые вопросы – это собьет обманщика с толку. Или попросите рассказать всю историю в обратном порядке, от конца до начала. С выдумкой это будет очень сложно, если вообще возможно.

3. Уточняйте детали, которые легко проверить.

Скажем, человек говорит, что был в таком-то месте – спросите его, как он туда добирался. Но если сразу его уличите, то не спешите об этом заявлять, пусть он решит, будто ему удается вас обхитрить. Тогда он обретет уверенность и станет чаще допускать промашки, а вы получите неопровержимые доказательства его вранья.

4. Следите за переменами в процессе разговора

Когда притворщику приходится вести полноценную беседу, ему становится некомфортно, и он меняет свою манеру поведения. К примеру, только что вел цветистый рассказ, но в какой-то момент проглотил язык – значит, чувствует, что теряет контроль.

5. Спросите человека прямо, насколько он с вами честен

Вы удивитесь, как часто такой вопрос «в лоб» заставляет людей отказываться от вранья. В конце концов, всем хочется выглядеть «хорошими» в глазах других.

Причем важно, чтобы это был именно разговор, а не допрос с пристрастием!

via

Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments