Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

"Каменное сокровище Екатеринбурга": Дом мукомольного магната Первушина, из которого вещал Левитан



Сегодня речь пойдёт о доходном доме купца Евгения Первушина. Здание построено в 1906 году по проекту модного в то время московского архитектора Павла Заруцкого, который создавал доходные дома и усадьбы по всей царской России.

Г-образный двухэтажный особняк стоит на углу улиц 8 Марта и Радищева. Его легко узнать по мансардной крыше, которую венчают декоративные купола с флюгерами. Фасад здания нарядно украшен "барочной" лепниной в виде завитушек, гирлянд и затейливыми рельефами. А скат кровли и куполов покрыт "под черепицу".


Так как первый этаж планировали сдавать под магазины, а второй был жилым, то изначально помещения первого и второго этажей были изолированы друг от друга. Но при поздних перепланировках в советское время этот недостаток устранили.

Строился дом по заказу Евгения Первушина – представителя известной в Российской империи, ещё со времён Александра II, династии мукомолов и хлеботорговцев. Её основатель Иван Диомидович, отец Евгения, приехал в Екатеринбург из Ярославской губернии в 20 лет и к 40 годам стал одним из крупнейших уральских поставщиков муки. Два его сына – Степан и Евгений продолжили дело отца в Екатеринбурге.


Скат кровли и куполов дома покрыт "под черепицу".

– Хлеботорговля на Урале к концу 19 века была на подъёме. Население росло, активно развивался малый бизнес на европейский манер – в Екатеринбурге как грибы росли кондитерские, пряничные, конфетные, и всем была нужна мука, – рассказал  историк Андрей Савельев.



– Вся Исеть была буквально "утыкана" мельницами, и район вдоль реки даже называли мукомольным. Первушины были одними из лучших мукомолов.


Фасад особняка нарядно украшен лепниной.

Брат Евгения основал торговый дом "Степан Первушин и сыновья", известный в первую очередь крупным мельничным производством. Первушины арендовали и имели в собственности полтора десятка мельниц, ежегодно производя несколько миллионов пудов ржаной муки.

Их девизом была фраза "За достоинство товара ручаюсь". Тогда это были не пустые слова. Одними из первых в России Первушины заменили жернова на мукомольные вальцы, поставили паровые силовые установки – существенно улучшив качество муки и увеличив производство. Благодаря своим инновациям в 1904 году уральские предприниматели взяли Большой золотой крест на Всемирной продуктовой выставке в Брюсселе.


Дом венчает перекрёсток улиц 8 Марта и Радищева.

Доходный дом был средством вложения инвестиций богатеющей семьи. Строился он, судя по всему, под конкретного арендатора: сразу же после постройки в него заехали Екатеринбургское казначейство, уездный суд и местное присутствие по воинской повинности (аналог военкомата).

А потом революция спутала карты – династия купцов Первушиных потерялась в летописях истории, доходные дома прекратили своё существование, а здание перешло новой власти, которая также продолжила селить туда людей и размещать магазины.


При реконструкции в 2011 году было восстановлено ограждение лестницы.

Но наиболее яркий момент его постреволюционной истории пришёлся на начало Великой Отечественной войны. Тогда шла жёсткая информационная война – со стороны Германии вещало три радиостанции на русском языке, которые говорили о бегстве правительства и поражении по всем фронтам.

Фашистские передачи глушили, а людей заставляли сдавать радиоприёмники и приучали к всесоюзному радио – одной из звёзд которого был Юрий Левитан со своим неповторимым "железным" голосом. Немцы пытались уничтожить радиостанцию и знаменитого диктора. Вражеская авиация совершала налёт за налетом на Москву. Поэтому центр пропаганды решили сдвинуть подальше от фронта – на Урал.


Красивая люстра "под старину" дополняет интерьер.

Вместе со всем оборудованием и сотрудниками радиостанция была эвакуирована в дом Первушина. Из него протянули кабель на Шарташ, где установили мощную радиоточку. Владелец знаменитого голоса, который произносил каждый раз "Внимание, говорит Москва", после каждого эфира возвращался в свой маленький деревянный домик во дворе усадьбы купца. Двор был закрытым, и диктор мог там в одиночестве гулять.

Каждый день Левитан зачитывал сводки Совинформбюро, спускаясь через отдельную дверь в подвал здания Свердловского радиокомитета, который разместили в доме Первушина. В это же самое время на первом этаже дома выходили в прямой эфир и на всю страну читали свои произведения Агния Барто, Алексей Толстой, Лев Кассиль, которые таким образом поддерживали солдат и рабочих. Но и они не знали, кто находится в подвале.


Памятная табличка Левитану на стене дома появилась, когда информацию о его работе в Екатеринбурге рассекретили.

В 1943 году в Куйбышеве (сейчас Самаре), ближе к фронту, появилась мощная радиоточка, и Левитана перевезли туда. А всю информацию о его деятельности в Свердловске – засекретили. О его пребывании на Урале стало известно лишь спустя многие десятилетия по воспоминаниям тех немногих свердловчан, которые общались с ним в то время.



Дом завершал торговый квартал дореволюционного Екатеринбурга.



Движение по улице Уктусской (сейчас 8 Марта) всегда было оживлённым.

После войны особняк сдавался под конторы и жильё. К концу 1990-х здание окончательно обветшало. В 2011 году особняк Первушина реконструировали. Восстановили двери, ограждение лестницы, рисунок оконных переплётов, лепнину и освежили фасад. Как и 100 лет назад, дом теперь населяют магазины и конторы.

Фото: Илья ДАВЫДОВ / Е1.RU; МУГИСО; Музей истории Екатеринбурга



Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments