Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Статуя, олицетворяющая реку Лена, в Якутии



Статуя, олицетворяющяя кормилицу Лену, была открыта в городе Олекминске 15 сентября.
Автор памятника – заслуженный художник России, лауреат Государственной премии имени Платона Ойунского Семен ПРОКОПЬЕВ, преподаватель Якутского художественного училища.




«Идея установки скульптуры родилась на заседании оргкомитета по празднованию Дня реки Лены. Было много предложений и в итоге решили поставить скульптуру на городской дамбе.



Над произведением работал не только сам мэтр, но и его ученики. Сама скульптура без постамента высотой около трех метров. Первые фотографии, выложенные в Сеть, вызвали оживленную дискуссию. Кого-то смущает видимая через одежду нагота девушки, что в якутском фольклоре река Лена представляется бабушкой, другие восторгаются художественным исполнением. В любом случае, это первый памятник на территории Якутии великой сибирской реке.



Что касается внешнего облика скульптуры, то авторы идеи сошлись на том, что если в устье река Лена начинается как небольшой ручей, то её можно представить в качестве маленькой девочки. «В низовьях её представляют как женщину в возрасте, а  в Олекминске она должна выглядеть как девушка в расцвете красоты.

via

Tags: памятники
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments