Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Очаровательная федоскинская миниатюра

В конце восемнадцатого века в подмосковном селе Даниловке (которое впоследствии вошло в состав села Федоскино) купец Коробов начал производство лакированных козырьков для армейских головных уборов.

федоскинская миниатюра - 01

Да, знаменитая на весь мир федоскинская лаковая миниатюра появилась на белый свет не как самостоятельный промысел и вид искусства, а как результат дополнительного производства (и дополнительного дохода) при изготовлении козырьков для фуражек.


федоскинская миниатюра - 02

В 1795 году владелец мастерской Коробов посетил фабрику Штобвассера в Брауншвейге и познакомился с технологией производства различных изделий из папье-маше. Вернувшись в Россию, предприимчивый купец организовал производство популярных в то время табакерок для нюхательного табака. Табакерки украшали выполненные масляными красками миниатюры.

федоскинская миниатюра - 03

Был купец Коробов и был расцвет миниатюры. Коробов умер и производство стало хиреть. Приобрел производство Лукутин – и снова расширение, золотые медали и почетные грамоты, в художественную мастерскую приходят известные художники, миниатюра приобретает мировую известность. Лукутин умер и фабрика просто закрылась, мастера разбрелись по окрестным селам.

федоскинская миниатюра - 04

С.Т. Морозов выделяет деньги, собирает мастеров и, снова, расцвет федоскинской миниатюры. Потом революция и разруха, фабрика превращается в кустарное производство.

федоскинская миниатюра - 05

В 1923 году государство решило поддержать производство и снова взлет: медали, международное признание, экспериментальная мастерская, художники мирового уровня.

федоскинская миниатюра - 06

Потом перестройка и история повторилась. В настоящее время можно говорить о том, что традиции федоскинской миниатюры поддерживают отдельные художники-индивидуалы. Т.е., мы наблюдаем очередной закат федоскинской лаковой миниатюры. Почему?

федоскинская миниатюра - 07

***

федоскинская миниатюра - 08

***

федоскинская миниатюра - 09

***

федоскинская миниатюра - 10

***

федоскинская миниатюра - 11

***

федоскинская миниатюра - 12

***

федоскинская миниатюра - 13


Я смотрю на эту чудо рукотворное и не нахожу ответа. Может быть потому, что мы спокойно отказываемся от истории и традиций? Как получилось, что китайский ширпотреб вытеснил настоящие произведения искусства? Нужен Морозов и Лукутин? Нет ответа. А федоскинская лаковая миниатюра, слава Богу, пока ещё есть. И я надеюсь, что будет. via


Tags: искусство
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments