Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

О детях-инвалидах...

sarclinic-umstvennaya-otstalost-u-detej-umerennaya-legkaya-tyazhelaya-glubokaya-oligofreniya-stepen

Не далеко от моего дома есть детский дом для детишек с отклонениями в умственном развитии. Хороший детский дом, детки в полной мере обеспечены всем необходимым, при чем многие, проживая в семьях, не смогли бы получить то, что предоставляет им государство и спонсоры. Здесь работает коллектив с многолетним опытом общения с такими детишками, им предоставляется весь комплекс медицинских услуг, техническое обеспечение детей-инвалидов средствами реабилитации, ежегодно отдыхают на море и в загородном санатории.

Недавно я узнала, что в скором времени детский дом закрывается.


Оказывается, за год разобрали всех детишек в семьи. Что меня особенно удивило и не может не насторожить, недавно сразу троих увезли в Ханты-Мансийск в одну семью.

Можно понять, когда семья забирает одного ребенка для того, чтобы окружить его заботой и любовью, но дать необходимое внимание в полной мере сразу троим малышам с тяжелейшей неизлечимой патологией, на мой взгляд, не представляется возможным!

Единственное, что приходит в голову - их взяли в семью, чтобы воспользоваться льготами, получением пенсии по инвалидности в тройном размере.

Какова дальнейшая судьба этих деток и что думали при этом органы опеки?...
 Множество вопросов возникает при рассмотрении этой ситуации.

Для справки:

Олигофрения - умственная отсталость, возникающая в результате органического поражения центральной нервной системы (ЦНС). Данное заболевание подразделяется на 3 вида

Дебильность - самый лёгкий вид нарушений умственной деятельности. При таком диагнозе олигофрены вполне сносно общаются с людьми, так как имеют хорошее речевое развитие. Гораздо сложнее им даётся решение тех задач, которые связаны с интеллектуальной деятельностью. Это слабое выявление причинно-следственных связей и логические обобщения.

Имбецильность - средняя степень умственных нарушений. Здесь больной человек испытывает речевые затруднения, но в то же время может общаться на простом бытовом уровне. Благодаря определённым тренировкам, олигофрен овладевает самыми простыми и необходимыми навыками самообслуживания.

Идиотия - наиболее тяжёлая форма интеллектуальной патологии. В данном случае наблюдается максимальная ограниченность социализации больных детей. Они нуждаются в постоянном присмотре и уходе, а общение с ними чрезвычайно затруднено.

Бывает, что очень трудно определить, к какому из 3-х видов умственных нарушений относится конкретный ребёнок. Дело здесь заключается в том, что больные малыши испытывают и другие трудности, связанные с психикой. В их развитии наблюдаются и эмоциональные, и речевые, и моторные дисфункции.

Ребёнок-олигофрен и педагог

Смогут ли в новых семьях  обеспечить детишек, нуждающихся в специализированном уходе - большой вопрос!

Дмитрий ПОЛУХИН




                                         Что вы думаете по этому поводу, друзья?

Tags: дети
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments