Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Как не надо писать тексты



1. Начиная письмо партнеру или коллеге, клиенту или заказчику, многие часто пишут: «Доброго времени суток». Таким образом как будто заранее извиняясь за то, что письмо может прийти не только днем, но и ночью. Но доброго времени суток нет, как нет и злого (если не считать утро понедельника). Лучше написать «доброе утро», «добрый день», «добрый вечер» или «здравствуйте».



2. Одно из главных слов-паразитов нашего времени «данный», пришедшее из бюрократических официальных документов. Чем проще ваш текст, чем меньше в нем заезженных слов, тем лучше. Замените «данный» на «этот» или вообще попробуйте обойтись без него.




3. Описывая свой проект, многие часто пытаются убедить читателя в том, что ничего лучше ему не найти, используя при этом довольно неубедительные слова. Определения «уникальный» и «настоящий», по сути, ни о чем не говорят — это клише из лексикона современной Эллочки-людоедки. Лучше объясните, в чем именно уникальность того, чем вы занимаетесь.



4. Часто похожие слова и выражения путают. Тогда в языке появляются слова-мутанты, которые переползают из текста в текст — прямо вирус какой-то. Например, есть «вообще» и есть «в общем», но нет «вообщем».



5. Даже если вы испытываете заочное уважение и симпатию к читателю вашего сайта, не пишите «вы» с большой буквы. Это уместно в личной переписке, но не в обращении к абстрактной большой аудитории.



6. Точно так же лучше не обращаться к аудитории на «ты»: это фамильярно и просто невежливо. Как говорил герой Сергея Довлатова, «разве мы пили с вами на брудершафт?»



7. Очень часто можно услышать выражение «в этой связи». Так говорить нельзя. Правильно: «в связи с этим».



8. Избегайте штампов. Особенно грешат штампами авторы текстов про детей.



9. Даже если поставить десять восклицательных знаков подряд, текст не станет от этого убедительнее, но скорее будет выглядеть глуповато. Лучше скромная, но веская точка.



10. «В конечном итоге» — все равно что «масло масляное». Итог — это и есть конец.

via

Tags: #Русский язык
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments