Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Сегодня отмечается 65 лет со дня основания спецназа ГРУ

С днем рождения, вежливые и очень профессиональные воины России!



24 октября 1950 года появилась секретная Директива Военного министра СССР N ОРГ/2/395/832. Во всех военных округах было создано 46 отдельных спецназовских рот по 120 человек каждая.

Вокруг этих людей всегда был ореол тайны. До конца своих дней они должны быть осторожны в высказываниях. Само слово "спецназ" десятилетиями произносилось почти шепотом. Это сейчас свой спецназ есть почти в каждой охранной структуре - сакральность потеряна. Но настоящая разведка специального назначения была и осталась только в ГРУ ГШ.

Спецназ формировался из настоящих супербойцов. В каждой армии мира есть те или иные спецподразделения. Но то, что было создано в СССР, повторить не удалось никому.

В случае угрозы новой мировой войны в страны НАТО, в том числе в США, одномоментно должны были быть заброшены сотни разведывательно-диверсионных групп.

Перед ними ставилась задача парализовать управление войсками и вывести из строя максимальное количество стратегических объектов, включая ракетно-ядерные.

Вокруг этих людей всегда был ореол тайны. До конца своих дней они должны быть осторожны в высказываниях


Каждый из разведчиков-спецназовцев, пусть и солдат-срочник, был гораздо круче киношного Рэмбо. Хотя внешне они, конечно же, проигрывали герою Сталлоне. Были и остались невысокими, жилистыми и неприметными. Но творить могли и могут чудеса.

В арсенале специальной разведки сегодня самые современные средства вооружения. Это бесшумные автоматы и даже пулеметы со снайперскими прицелами и системами ночного видения, и стреляющие ножи, и различные взрывные устройства. Есть бесшумные минометы, а также снайперские винтовки, которые стреляют точно в цель на расстояние в полтора километра. Все активнее используются беспилотные аппараты - воздушные и наземные.

Парашюты позволяют планировать на многие километры и приземляться на пятачок в квадратный метр. У морского спецназа есть миниатюрные подводные лодки, которые в случае необходимости становятся быстроходными катерами.

Сегодня можно сказать, что на территории Афганистана действовали две бригады специального назначения ГРУ - 15-я и 22-я. За три года перед выводом наших войск из ДРА одна15-я бригада, например, потеряла убитыми 140 солдат и офицеров. При этом ее разведчики уничтожили и взяли в плен около 9 тысяч вооруженных боевиков-душманов, захватили десятки тонн вооружения, боеприпасов и взрывчатых веществ. Спасли жизнь тысячам военнослужащих ограниченного контингента и мирным жителям Афганистана.

Может быть, сегодня спецназ Главного разведуправления не совсем тот, что был в период своего советского расцвета. Но в любом случае это наиболее боеспособные разведывательно-диверсионные подразделения в мире.

Ни британский SAS, ни американские "зеленые береты" и "морские котики" сравниться с ними не могут.

Это было подтверждено один раз, но очень убедительно. В конце 1990-х годов проводились традиционные соревнования групп специального назначения ГРУ.

Впервые в них приняли участие, правда, вне зачета, два подразделения армии США - "зеленые береты" и "морские котики". Хоть и шли настоящие профессионалы вне зачета, но на всех этапах они показали худшие результаты, чем наши солдаты-спецназовцы, большая часть из которых была призывниками.


Спецназ ГРУ, как ему и положено, на переднем крае борьбы с международным терроризмом. С днем рождения, вежливые и очень профессиональные воины России!


Tags: Россия
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments