Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Грустина — древний город Русов под Томском

2015-10-15 11.16.51

Летопись Томска окутана множеством легенд, уходящими своими корнями в самую глубину веков и тысячелетий. Легенды эти повествуют о том, что на месте современного Томска (основанного в 1604 году) когда-то давным-давно уже был другой город. Большинство томичей знают, что город буквально весь изрыт подземными ходами, на которые время от времени натыкаются рабочие или строители, когда ведут работы по рытью котлованов для фундаментов новых домов или различных траншей для подземных коммуникаций. Причём ходы эти встречаются как в центре города, так и на его окраинах.


11-200x300

Помимо многочисленных подземных ходов, в черте города время от времени обнаруживаются также древнейшие захоронения, которые были произведены гораздо раньше возникновения Томска.

13

В 1908 году в крутом берегу Томи была обнаружена так называемая «пещера воина». Костяк воина в деревянных доспехах, обтянутых кожей, принадлежал к эпохе II век до н.э. – II век н.э. Находка эта была передана Томскому университету. Поразительно, но на сегодняшний день древняя находка там не сохранилась.

14

Так же уже очевидцы событий рассказывали, что в 90х годах, строители при коммунальных раскопках в центре города обнаружили очередное захоронение, состоящее из нескольких домовин. Но самое интересное, что скелеты, обнаруженные в этих домовинах, поражали своими размерами-они были гораздо крупнее, чем скелеты современных людей… Но, в силу того, что на дворе стояли 90е, тогда до этих находок никому не было дела, и их просто перезахоронили на обычном городском кладбище.

15

Бывали и такие случаи, что кто-то копал погреб на своём участке и натыкался на часть подземных ходов, выложенных кирпичной кладкой, кто-то натыкался на таинственные подземные комнаты с железными дверями, но почти все подобные находки хозяева спешили засыпать гравием и щебнем, — находка-находкой, а погреб нужнее.

16

В 1604 году сюда были направлены русские казаки для возведения Томской крепости. Никакого города здесь уже не было. Но следы его пребывания были заметны. Пришедшие возводить крепость отмечали выраженную нарушенность естественного ландшафта, множественные бугры и ямы, а так же облагороженную растительность-боярышник, берёзы, коноплю и т.д.

17

Всё это только подтверждает существование древнего города на месте современного Томска. Он изображался на многих средневековых географических картах Западной Сибири, выполненными западноевропейскими картографами Меркатором, Ортелием, Сансоном и др. и назывался Грустина.

18

Он имел обширную подземную часть, что объясняет наличие множества подземных ходов под сегодняшним Томском.

19

С каждым годом прошлое всё дальше ускользает от нас, тем труднее становится докопаться до истины. Потому сейчас и приходится собирать по крупицам, по малым частям восстанавливать хронологию минувших событий. И не за горами то время, когда все эти малые части составят одно неделимое целое, и перед нами предстанет полная картина нашего действительно великого прошлого, прошлого, которому далеко не две тысячи, а более сотни тысяч лет!

Ариград-Вести

Tags: Россия
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments