Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Семейная драма: как не сложились отношения Александра Пушкина с матерью


Надежда Пушкина - мать великого русского поэта. Художник Ксавье де Местр, 1800-е гг.

Александр Пушкин - величина для русской культуры практически недостижимая. Получивший признание при жизни, он всегда был окружен ореолом славы, однако на фоне всеобщей любви терзался тем, что никогда не испытывал истинного единения с самым дорогим человеком на земле - с мамой. Момент их духовного сближения произошел уже перед самой смертью Надежды Осиповны, а до этого их отношения развивались очень непросто…

Надежда Ганнибал была личностью незаурядной. Обладавшая яркой внешностью, она была хорошо образована, начитана, остроумна, ее манеры были исключительны, а беседы с ней пленили не одно мужское сердце. Несмотря на то, что Надежда была одной из самых завидных невест Петербурга, и в числе ее поклонников были богатые и знаменитые, сердце темпераментной девушки покорил Сергей Львович Пушкин. Капитан Измайловского полка приходился ей дальним родственником, но это не помешало влюбленным сочетаться браком.


Родители гения - Надежда и Сергей Пушкины


Надежда родила восьмерых детей, хотя пятеро умерли в младенчестве, что в ту эпоху не было редкостью. Александр был старшим сыном в семье, но с детства большей теплотой и заботой мать окружала отнюдь не его, а младшего сына - Левушку и дочь Ольгу. Биографы склонны считать, что мать Александра не понимала его характера, оттого и практически не находила с ним общего языка, редко проявляла участие в его судьбе.


Пушкин в Михайловском. Художник Николай Репин, 1998

Надежда Осиповна была хорошей хозяйкой, и, надо отдать должное, дала детям неплохое образование, несмотря на то, что у семьи не всегда хватало денег на частных учителей. Она обучила детей французскому языку, что было обязательным "пропуском" в высший свет.

Когда талант гениального сына стал пробиваться наружу, когда о нем заговорили, и его поэзия глотком свежего воздуха ворвалась на литературную арену Петербурга, родители отчасти поменяли свое отношение к нему. Конечно же, гордились, читали с упоением, но… так и не проявляли особой теплоты.

Знаковым событием во взаимоотношениях с матерью стала ссылка Александра в Михайловское. Скорее всего, именно тогда Надежда Осиповна, тоскуя о сыне, и осознала, как многое уже упущено в их отношениях. Куда только она не обращается с ходатайствами, чтобы отчасти смягчить решение в отношении вольнолюбивого сына. Пушкин так и не узнал об этом душевном порыве его матери, хотя,быть может, известие о ее искреннем участии могло бы стать отправной точкой для их сближения.

Тяжело болея на закате жизни, Надежда Осиповна старалась "наверстать" упущенное, окружить сына вниманием. Хорошо известен факт, что она глубоко раскаивалась и просила прощения у Александра.


Портрет Надежды Пушкиной, неизвестный художник, 1820-е годы

Сердце поэта тоже оттаивало постепенно. Известно, что после смерти матери Александр Пушкин привез ее тело в Псковскую губернию для погребения в Святогорском монастыре и изъявил желание после смерти быть похороненным рядом с нею. Как известно, поэт был застрелен всего через год. via




Tags: Пушкин
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments