?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Надежда Пушкина - мать великого русского поэта. Художник Ксавье де Местр, 1800-е гг.

Александр Пушкин - величина для русской культуры практически недостижимая. Получивший признание при жизни, он всегда был окружен ореолом славы, однако на фоне всеобщей любви терзался тем, что никогда не испытывал истинного единения с самым дорогим человеком на земле - с мамой. Момент их духовного сближения произошел уже перед самой смертью Надежды Осиповны, а до этого их отношения развивались очень непросто…

Надежда Ганнибал была личностью незаурядной. Обладавшая яркой внешностью, она была хорошо образована, начитана, остроумна, ее манеры были исключительны, а беседы с ней пленили не одно мужское сердце. Несмотря на то, что Надежда была одной из самых завидных невест Петербурга, и в числе ее поклонников были богатые и знаменитые, сердце темпераментной девушки покорил Сергей Львович Пушкин. Капитан Измайловского полка приходился ей дальним родственником, но это не помешало влюбленным сочетаться браком.


Родители гения - Надежда и Сергей Пушкины


Надежда родила восьмерых детей, хотя пятеро умерли в младенчестве, что в ту эпоху не было редкостью. Александр был старшим сыном в семье, но с детства большей теплотой и заботой мать окружала отнюдь не его, а младшего сына - Левушку и дочь Ольгу. Биографы склонны считать, что мать Александра не понимала его характера, оттого и практически не находила с ним общего языка, редко проявляла участие в его судьбе.


Пушкин в Михайловском. Художник Николай Репин, 1998

Надежда Осиповна была хорошей хозяйкой, и, надо отдать должное, дала детям неплохое образование, несмотря на то, что у семьи не всегда хватало денег на частных учителей. Она обучила детей французскому языку, что было обязательным "пропуском" в высший свет.

Когда талант гениального сына стал пробиваться наружу, когда о нем заговорили, и его поэзия глотком свежего воздуха ворвалась на литературную арену Петербурга, родители отчасти поменяли свое отношение к нему. Конечно же, гордились, читали с упоением, но… так и не проявляли особой теплоты.

Знаковым событием во взаимоотношениях с матерью стала ссылка Александра в Михайловское. Скорее всего, именно тогда Надежда Осиповна, тоскуя о сыне, и осознала, как многое уже упущено в их отношениях. Куда только она не обращается с ходатайствами, чтобы отчасти смягчить решение в отношении вольнолюбивого сына. Пушкин так и не узнал об этом душевном порыве его матери, хотя,быть может, известие о ее искреннем участии могло бы стать отправной точкой для их сближения.

Тяжело болея на закате жизни, Надежда Осиповна старалась "наверстать" упущенное, окружить сына вниманием. Хорошо известен факт, что она глубоко раскаивалась и просила прощения у Александра.


Портрет Надежды Пушкиной, неизвестный художник, 1820-е годы

Сердце поэта тоже оттаивало постепенно. Известно, что после смерти матери Александр Пушкин привез ее тело в Псковскую губернию для погребения в Святогорском монастыре и изъявил желание после смерти быть похороненным рядом с нею. Как известно, поэт был застрелен всего через год. via




promo otevalm август 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
skarapey
Oct. 29th, 2015 04:05 pm (UTC)
думаю, что если бы Пушкин не стал Пушкиным, мать так и не признала бы его..
e_d_w
Oct. 29th, 2015 04:32 pm (UTC)
Похоже, солнце русской поэзии был галахический еврей...
grigoriyz
Oct. 29th, 2015 06:23 pm (UTC)

Стыд-то какой!; )

e_d_w
Oct. 29th, 2015 06:32 pm (UTC)
Не, не стыд. Стыдно - юлить и выдумывать; видимо, арапа мы выдюжим, а еврея - никак :

ht tp://e-d-w.livejournal.com/259633.html

Прабабушка - Сарра Юрьевна Ржевская.
grigoriyz
Oct. 29th, 2015 06:52 pm (UTC)
Это я ёрничаю, конечно:)

Но ,если серьёзно, то самое главное на каком языке писал Пушкин.
e_d_w
Oct. 29th, 2015 07:00 pm (UTC)
... и думал. Спасибо Арине Родионовне.
mihailbrat
Oct. 29th, 2015 04:47 pm (UTC)
Очень интересно!
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com