Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Матери известных политиков ХХ века

Сталин, Ленин, Черчиль, Кеннеди, Гитлер — все эти люди серьезно повлияли на ход истории ХХ века.
О них мы знаем практически все, а вот их матери почему-то всегда в тени.
Время узнать побольше о женщинах, которые изменили ход истории!




Мать Сталина — Екатерина Георгиевна Геладзе (1858 —1937)

Екатерина (Кеке) Геладзе родилась в небольшой православной деревне в Грузии, в 17 лет вышла замуж за Виссариона (Бесо) Джугашвили. Двое ее детей умерли вскоре после родов, а третий — Иосиф — выжил. После рождения Иосифа Виссарион начал сильно пить, поэтому Кеке его бросила. Мать Сталина была крайне строгой и жестокой женщиной, она много работала, чтобы дать сыну все лучшее и хотела, чтобы Иосиф стал священником. Вот только сам Иосиф хотел чего-то большего...




Мать Брежнева — Наталья Денисовна Мазалова (1886 —1975)

Родилась и выросла в селе Брежнево Курского района Курской области. Будучи потомственной рабочей, мать Брежнева в детстве получила хорошее образование, которое старалась привить и своим детям. Даже когда Леонид Ильич занимал руководящие посты в Москве, его мать продолжала жить в своей старой квартирке в Днепродзержинске. Ей не раз предлагали переехать, однако, она продолжала жить обычной жизнью рядовой советской пенсионерки.



Мать Черчилля — Дженни Джером (1854 — 1921)

Родилась в США, была одной из самых знаменитых красавиц второй половины XIX века, дочь американского финансиста. В 1974 вышла замуж за отца Черчилля и переехала в Англию. Как было принято в те годы в высшем обществе, Дженни доверила воспитание своего сына няням и в детстве была довольно холодна к нему, однако позже они стали хорошими друзьями.



Мать Ленина — Мария Александровна Бланк (1835 - 1916)

Родилась в Санкт-Петербурге, получила очень хорошее образование, выучила несколько языков. В замужестве Мария Александровна родила восьмерых детей: четырёх сыновей и четырёх дочерей. Позже потеряла мужа и ей пришлось взять все хозяйство на себя. Четверо ее детей стали революционерами. Поддерживала своего сына Владимира в его деятельности и дважды посещала его за границей (во Франции летом 1902 и в Стокгольме осенью 1910).



Мать Джона Кеннеди — Роуз Фицджеральд (1890 - 1995)

После семи лет ухаживаний 8 октября 1914 года она вышла замуж за Джозефа Патрика Кеннеди. У Розы и Джозефа было девять детей. После смерти мужа в ноябре 1969 г. Роза Кеннеди стала вдовой. Она умерла 22 января 1995 г. в возрасте 104 лет от осложнений, развившихся после перенесённой пневмонии. Пережила четверых из девяти детей и трёх внуков.



Мать Рузвельта — Сара Делано (1854 - 1941)

Сара была еврейкой по национальности и принадлежала к местной аристократии Гайд-парка. Когда Франклин был маленьким, семья много путешествовала по Европе, поэтому будущий президент хорошо выучил некоторые иностранные языки.



Мать Адольфа Гитлера — Клара Пельцль (1860-1907)

Родилась в Австрийской империи. После школы Клара в 13 лет устроилась к Алоису Гитлеру (отцу Адольфа) домработницей. Клара являлась двоюродной племянницей Алоиса, дочерью его единокровной сестры. Алоис был на 23 года старше Клары. Свои обязанности по дому Клара исполняла незаметно и добросовестно, она регулярно, повинуясь пожеланию супруга, посещала церковь и даже уже после вступления в брак так и не смогла полностью преодолеть прежнего статуса служанки и содержанки, каковой она и пришла в дом Алоиса. И годы спустя она с трудом видела себя супругой "господина старшего чиновника" и, обращаясь к мужу, называла его "дядя Алоис".via



Tags: личности
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments