?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как найти созвездия?

Каждый из нас, вглядываясь в бесконечные звездные россыпи на ночном небе, вероятно, не раз испытывал сожаление, что не знаком с азбукой звездного неба. Порой как хочется знать, что за созвездие образует та или иная группа звезд, или как называется та или иная звезда.
Если начать разбираться в созвездиях, окажется, что это не так уж и трудно.



Ковш Большой Медведицы (Ursa Major) - самый легко узнаваемый астеризм. Найти Ковш Малой Медведицы (Ursa Minor) тоже несложно. Если провести прямую через звезды Большой Медведицы Мерак (β) и Дубхе (α), которые образуют стенку Ковша, она укажет на Полярную звезду, самую яркую в созвездии Малой Медведицы.




В нынешнюю эпоху Полярная звезда находится вблизи от Северного полюса мира и поэтому почти неподвижна при суточном вращении звездного неба.



Если проложить дугу через три звезды ручки Ковша Большой Медведицы, то она укажет на Арктур Волопаса (Bootes), который является одной из самых ярких звезд на нашем небосводе.



Одно из самых впечатляющих созвездий Дракон простирается между Большой и Малой Медведицами. Между Ковшом Малой Медведицы и Вегой можно увидеть небольшой неправильный четырехугольник - созведие Голова Дракона, а звезды Этамин (α) и Растабан (β) - это "глаза" дракона.



Рядом с Драконом можно увидеть ярчайшие звезды Кассиопеи (Cassiopeia). Они образуют букву М, или W. Созвездие Цефей (Cepheus) наблюдается на территории России, но разглядеть его нелегко.



Между звездами Альтаир и Арктур можно найти созвездия: Северная Корона (Corona Borealis), Змея (Serpens), Геркулес (Hercules), Змееносец (Orhiuchus) и Щит (Scutum).





Овен (Aries), Телец (Taurus), Возничий (Auriga), Треугольник (Triangulum), Персей (Perseus), Жираф (Camelopardalis). Самая яркая звезда Возничего - Капелла, у Тельца - Альдебаран. Одна из самых знаменитых звезд Персея Алголь представляет "глаз" Медузы Горгоны. Созвездия Возничий и Телец можно увидеть ближе к 5 часам утра.



Также рядом появляются другие интересные объекты, такие как Орион (Orion), Заяц (Lepus), Близнецы (Gemini), Рак (Cancer), Малый Пес (Canis Minor), Рысь (Lynx). Наиболее яркие звезды Ориона - Ригель, Бельгейзе и Беллатрикс. Самые яркие звезды Близнецов - Кастор и Поллукс. Сложнее всего разглядеть Рака.

Источник: immortal-memory.diary.ru

promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
shatff
Nov. 4th, 2015 05:41 pm (UTC)
Добрый вечер, Людмила!
Надо бы присмотреться...
ziniker
Nov. 4th, 2015 06:13 pm (UTC)
Я хорошо ориентируюсь в звездах, могу и другие, кроме указанных, созвездия найти...
otevalm
Nov. 4th, 2015 06:42 pm (UTC)
А я только ковш и Полярную звезду могу с легкостью найти.
anikonov
Nov. 4th, 2015 11:15 pm (UTC)
есть замечательная программа, разработанная астрономами, Stellarum. Она безплатна и помогает увидеть на компьютере звездное небо в любое время суток
-- очень рекомендую!

http://www.stellarium.org/

Кстати, иллюстрации сделаны, скорее всего, именно в этой программе!

Edited at 2015-11-04 11:17 pm (UTC)
otevalm
Nov. 5th, 2015 05:00 am (UTC)
О! Спасибо!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com