Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Пылкий и жестокий. Почему дед Пушкина прослыл женоненавистником



Дед гения русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина родился 28 февраля 1723 года. Он умер за 9 лет до рождения внука, поэтому, быть может, сегодня так мало о нем известно.

Два года крепости за неповиновение

Уже в раннем возрасте Лев остался без родителей. Его отец, Александр Петрович, в припадке безумия убил жену, а через несколько месяцев умер сам. Позже Александр Пушкин, изучая биографию своей семьи, написал в заметках: «предок воскликнул «Горе мне! Я зарубил свою жену!» Пережить этого он не сумел, поэтому двухлетний Лев и его сестренка Мария остались сиротами.


Мальчика не бросили родственники. Еще в детском возрасте он был записан в Семеновский лейб-гвардии полк. С армией была связана большая часть жизни деда Александра Сергеевича. Он верой и правдой служил царю и дослужился до чина подполковника. В общей сложности он отдал службе 25 лет, участвовал в Семилетней войне, был прилежен и исполнителен. Но запомнился он тем, что во время вступления на престол императрицы Екатерины II, остался верен Петру III. Пушкин-поэт писал об этом: «во время мятежа не хотел присягать Екатерине, за что был посажен в крепость вместе с Измайловым».

Мой дед, когда мятеж поднялся
Средь петергофского двора,
Как Миних верен оставался
Паденью третьего Петра.
Попали в честь тогда Орловы,
А дед мой в крепость, в карантин…

За такое серьезное неповиновение и непокорность «немочке» Лев Александрович провел в Петропавловской крепости два года.

Муж-деспот

После заключения психика бравого вояки была подорвана. В первую очередь у него появилась такая странность: он перестал считать женщин за людей. Правда, и повод подвернулся серьезный. Его первая супруга, Воейкова, закрутила роман с французом, преподавателем их детей. По одной из версий, учителя, распускавшего руки, Лев Александрович повесил на черном дворе, а свою неверную жену заключил под домашний арест. Там бедная женщина и умерла. «Дед мой был человек пылкий и жестокий», - предполагает поэт Пушкин. Позже современные историки пытались развенчать утверждение потомка о своем деде. Якобы, были найдены документы, подтверждающие, что француз выжил и даже подал в суд на ревнивца, который его побил.

Второй женой Льва Пушкина была Ольга Чичерина, которая вышла за него, когда полковнику уже исполнилось 40 лет. Но мудрость, накопленная с годами, не изменила характер вспыльчивого женоненавистника. Пушкин не жалел молодую супругу, о его отношении говорят строчки из воспоминаний внука: «Однажды он велел ей одеться и ехать куда-то с ним в гости. Бабушка была на сносях и чувствовала себя нездоровой. Но отказать мужу-деспоту не смела. Дорогой она почувствовала муки и разродилась прямо в карете. Родильницу привезли домой полумертвой и положили на постель всю разряженную и в бриллиантах.»

Сергей Пушкин, отец поэта.
Сергей Пушкин, отец поэта

В таких муках родился отец Александра Пушкина - Сергей. Кстати, Сергей Львович был в ярости, когда прочитал заметки своего сына. Кому понравится, когда о твоих близких родственниках пишут в таком невыгодном свете. А Александр Сергеевич Пушкин не пожалел ни деда, ни прадеда.

Лев Пушкин был богатым помещиком, владельцем более трех с половиной тысяч крепостных душ. Имел несколько особняков и деревень. Был очень набожным человеком и опекал несколько московских церквей. Особенно любил бывать в храме Живоначальной Троицы. По его инициативе построили Храм Успения Божьей Матери в селе Большое Болдино.

Умер предок Александра Сергеевича Пушкина в Москве в возрасте 67 лет. Его могила находится в Сергиевском приделе Малого собора Донского монастыря.via


Tags: Пушкин
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments