?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1446581415_0311_tele-zd0000

На телеэкраны выходит очередная серия масштабного проекта, приуроченного к юбилею ГТРК «Урал». 60 лет назад на улице Луначарского появилось здание, которое сегодня знакомо многим екатеринбуржцам. Корреспондент Юлия Вотинцева изучила архивы и выяснила о нём новые ранее неизвестные факты.


Ни музея, ни Дворца культуры здесь никогда не было. Это здание всегда принадлежало Свердловскому телерадиоцентру. Оно был построено еще в Советском Союзе в 1955 году. Это был один из семи самых первых телецентров страны. Правда, сначала разместить его хотели по другому адресу и в другом здании. «Вот такой проект предлагал Александр Павлович Тафф, который в то время работал в свердловском Горпроекте. Здание главного фасада располагалось по красной линии улицы Ленина, но имело свое продолжение по улице Мамина-Сибиряка. И эта часть здания эффектно завершалась башней, которую венчала телевизионная антенна», - рассказала директор Музея архитектуры и промышленной техники Урала Елена Штубова.

И если бы проект все-таки отдали архитектору Таффу, проспект Ленина выглядел бы совершенно по-другому. Здание телецентра прекрасно вписалось бы и в архитектурный ансамбль зданий Государственного университета и Театра оперы и балета и, безусловно, украсило бы главную улицу Екатеринбурга. Тем не менее проект отдали другому архитектору, а здание расположилось на улице Луначарского. «Свердловский телецентр был построен по проекту известного архитектора, академика Жолтовского Ивана Владиславовича. Это здание никак не выпадает из архитектурного ансамбля города, а наоборот - украшает его, делая его еще солиднее, значимее и интереснее», - уверен заслуженный строитель России Юрий Пысин.

И если архитектор Тафф в своем проекте не предполагал строительство телевышки, то Жолтовский полностью изменил концепцию. Стальная телевышка расположилась на территории телецентра. «Она была выше Шаболовской башни, которая работала и вещала на Москву. Останкинская башня появилась гораздо позже. По своим конструктивным решениям и особенностям эта башня надежна, после этого она стала типовой», - отметил заслуженный строитель России Валентин Людмилин.

А здание все также величественно и красиво. И за 60 лет не потеряло ни форму, ни функционал. И интерес к нему горожан, кстати, за десятилетия не становится меньше: желающих прийти на экскурсию по-прежнему много.

http://vesti-ural.ru/

promo otevalm август 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
shatff
Nov. 6th, 2015 05:20 pm (UTC)
Добрый вечер, Людмила!
Историческая телевышка... старше Останкинской и выше Шаболовской!..
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com