Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Юбилей ГТРК «Урал»: история здания Свердловской телерадиокомпании

1446581415_0311_tele-zd0000

На телеэкраны выходит очередная серия масштабного проекта, приуроченного к юбилею ГТРК «Урал». 60 лет назад на улице Луначарского появилось здание, которое сегодня знакомо многим екатеринбуржцам. Корреспондент Юлия Вотинцева изучила архивы и выяснила о нём новые ранее неизвестные факты.


Ни музея, ни Дворца культуры здесь никогда не было. Это здание всегда принадлежало Свердловскому телерадиоцентру. Оно был построено еще в Советском Союзе в 1955 году. Это был один из семи самых первых телецентров страны. Правда, сначала разместить его хотели по другому адресу и в другом здании. «Вот такой проект предлагал Александр Павлович Тафф, который в то время работал в свердловском Горпроекте. Здание главного фасада располагалось по красной линии улицы Ленина, но имело свое продолжение по улице Мамина-Сибиряка. И эта часть здания эффектно завершалась башней, которую венчала телевизионная антенна», - рассказала директор Музея архитектуры и промышленной техники Урала Елена Штубова.

И если бы проект все-таки отдали архитектору Таффу, проспект Ленина выглядел бы совершенно по-другому. Здание телецентра прекрасно вписалось бы и в архитектурный ансамбль зданий Государственного университета и Театра оперы и балета и, безусловно, украсило бы главную улицу Екатеринбурга. Тем не менее проект отдали другому архитектору, а здание расположилось на улице Луначарского. «Свердловский телецентр был построен по проекту известного архитектора, академика Жолтовского Ивана Владиславовича. Это здание никак не выпадает из архитектурного ансамбля города, а наоборот - украшает его, делая его еще солиднее, значимее и интереснее», - уверен заслуженный строитель России Юрий Пысин.

И если архитектор Тафф в своем проекте не предполагал строительство телевышки, то Жолтовский полностью изменил концепцию. Стальная телевышка расположилась на территории телецентра. «Она была выше Шаболовской башни, которая работала и вещала на Москву. Останкинская башня появилась гораздо позже. По своим конструктивным решениям и особенностям эта башня надежна, после этого она стала типовой», - отметил заслуженный строитель России Валентин Людмилин.

А здание все также величественно и красиво. И за 60 лет не потеряло ни форму, ни функционал. И интерес к нему горожан, кстати, за десятилетия не становится меньше: желающих прийти на экскурсию по-прежнему много.

http://vesti-ural.ru/

Tags: #Новости из Екатеринбурга
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment