Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Тайна деревни Анатори: история о малодушии и самопожертвовании

«Прошлое никогда не умирает. Оно даже не проходит». Уильям Фолкнер

ISIS_expansión-300x169

Тела лежат друг на друге — мужчины, женщины и дети деревни Анатори. Все они этнические хевсуры – суровые, воинственные и гордые горные жители, потомки странствующих крестоносцев. Когда они умерли — 200, 300, 500 лет назад? Никто не знает.

Деревня была уничтожена, стёрта с лица земли. Сегодня на её месте стоят только незатейливые крипты из серого камня на берегу высокогорной речушки на границе Грузии и Чечни. Загляните в крошечные окошки-бойницы склепов: черепа и кости на полках, под толстым слоем пыли. И важная деталь: эти люди оказались в этих криптах живыми. Они замуровали себя сами изнутри, камень за камнем.


ISIS_expansión-300x169

Местные жители рассказывают такую историю:

Деревня Анатори была богатой и счастливой. Мужчины мастерски владели мечами и луками, а о их смелости в битвах ходили легенды. Женщины были преданными и сильными.

Традиции у этого народа были весьма своеобразными: к примеру, они практиковали сцорпери: когда невинным девушке и юноше-гостю разрешается спать в одной постели — древняя традиция, символизирующая доверие, владение собой и гостеприимность. В кавказских горах водилось очень много диких баранов. У местных жителей всегда было чем накормить гостей.

Гармоничная жизнь деревни поддерживалась местными старцами, которые обладали непререкаемым авторитетом.

Бог благословлял людей Анатори, посылая им голубя. Эта ослепительно белая птица спускалась с неба и садилась на вытянутую руку главного старца, и сердце его наполнялось радостью, а в тело возвращалась былая сила. Но когда голубь улетал, старец снова становился больным и немощным, и не мог дождаться следующего визита небесного посланника.

ISIS_expansión-300x169

И вот как-то раз старец задумал удержать белого голубя силой. Он велел местному кузнецу выковать золотую цепь, на которую во время очередного посещения посадил птицу. Но её сила тут же иссякла. С этого началось проклятие деревни Анатори.

Жителей начала поражать таинственная болезнь – одного за другим. Больные прощались со своими скорбящими семьями и скрывались за стенами гробниц, замуровывали себя внутри. За один день, говорят, умерло 60 крепких воинов. Так они надеялись остановить распространение инфекции. Но люди всё равно заболевали и строили себе новые гробницы.

Говорят, что в результате в живых остался только один мальчик.

via



Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments