Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Найдена гробница Нефертити

Казалось бы, все тайны египетской Долины царей давно открыты. И вдруг – неожиданная сенсация.
Проведя сканирование гробницы фараона Тутанхамона, учёные обнаружили, что за его погребальной комнатой находится ещё одна, потайная комната.




Исследователи полагают, что это помещение является местом упокоения «главной супруги» древнеегипетского фараона Эхнатона — царицы Нефертити.

Потайная комната была найдена в ходе комплексного сканирования одного из самых известных памятников египетских фараонов — гробницы Тутанхамона. Если в ней действительно будут найдены останки Нефертити, это станет величайшим открытием археологии XXI века.

Как заявил глава Министерства древностей Египта Мамдух аль-Дамати, учёные на 90% уверены в обнаружении гробницы  царицы Нефертити..

«Результаты сканирования чётко говорят о том, что гробница имеет продолжение, как я и предсказывал, — говорит известный британский археолог Николас Ривз. — Позади северной стены есть свободное пространство. Если я прав, это — продолжение гробницы, которое заканчивается ещё одной погребальной комнатой».

«Я думаю, там Нефертити, и все данные указывают именно на это», — подчеркнул археолог.

Профессор Ривз считает, что обнаруженная комната является гробницей Нефертити по ряду причин. Тутанхамон умер совершенно неожиданно, и его пришлось хоронить в подземной гробнице, не предназначенной для него. Священнослужителям пришлось вскрыть захоронение Нефертити, умершей за десять лет до того, и «подселить» к ней мумию молодого фараона, ведь его личный мавзолей на тот момент ещё не был готов.

Кстати, Недавно было обнаружено, что знаменитый бюст красавицы Нефертити был когда-то подправлен штукатуркой. В результате этой имеет позднюю «пластической операции» изначально слепленный с носом «картошкой», он стал считаться эталоном египетской красоты. Неизвестно, было ли первоначальное изображение Нефертити ближе к оригиналу и позже его приукрасили, или наоборот - при помощи штукатурки устранили неточности первоначальной работы.

Ответ на этот вопрос может дать только исследование мумии самой Нефертити, если она все-таки будет обнаружена в той самой потайной комнате. via

Tags: археология
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments