Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Дочь белого генерала осуществит мечту отца

Автор: Дмитрий Киселёв

original

Ошеломляющая история. Эхо русской революции 1917 года, которая спровоцировала и волну эмиграции. В Кремль пришло письмо. Вот отрывки из него:

"Я — баронесса Ирина Владимировна фон Дрейер, дочь генерала Владимира Николаевича фон Дрейера, служившего в Императорской армии и в Белой армии Юга России. Я родилась в Москве 15 декабря 1915 года. Мой отец воевал в Первой мировой войне, затем он вступил в Белую армию и воевал под командованием генерала барона Врангеля. Поставленная перед выбором между изгнанием, пытками и ужасной смертью от рук большевиков наша семья навсегда покинула Россию-матушку в 1920 году. Семья поселилась во Франции и со временем приняли новое гражданство. Родители умерли и похоронены на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где и покоятся Герои Белой армии".




И вот оставшаяся дочь пишет президенту России.

"15 декабря этого года мне исполнится 100 лет. Мое самое сильное желание перед тем, как я отойду к Господу Богу, — отпраздновать день рождения на моей обожаемой Родине, будучи ее настоящей гражданкой", — говорится в письме.
Все эти годы баронесса внимательно следила за тем, что происходит на Родине. "Наблюдая за событиями, происходящими в России, я горжусь великими трудами Вашего Превосходительства в деле объединения нашей любимой Родины и ее укрепления, что особенно важно, в защите нашей Православной Церкви, которая является истинным хранителем морали и жизненных ценностей славянских народов", — отмечается в послании президенту.
А в конце — прямая просьба: "Поэтому я обращаюсь к справедливости и благородству Вашего Превосходительства с целью вернуть мне мое русское гражданство к юбилею, потому что хочу встретиться с Создателем не как иностранка, а как настоящая гражданка России, русская сердцем и душой".


Автор: Антон Лядов

Прошло 77 лет, а у нее под шубой до сих пор маленькое черное платье, бусы. На лице — едва заметный макияж. Ирина Владимировна фон Дрейер встречает съемочную группу "Вестей недели" в гостиной отеля своей дочери — в пансионе, где живет последние несколько лет, строго и с гостями, и с напитками.

Признаться себе в том, что так и не станет счастливой, если не исполнит свою главную мечту — получить российское гражданство, она смогла только месяц назад. Тогда же написала Владимиру Путину. Когда сообщаем, что президент подписал указ о выдаче Ирине фон Дрейер российского паспорта, до конца еще не верит.

"То есть сейчас я как русская?! В Россию могу поехать?! У меня будет русский паспорт? Это невероятно!" — говорит баронесса.

Она не была в России 95 лет. Когда Ирина родилась, ее отец Владимир фон Дрейер участвовал в Первой мировой войне. После вступил в Белую армию и воевал под командованием барона Врангеля. Это фон Дрейер сражался за стратегически важнейший Царицын в Саратовской губернии. Фронтом Красной армии в городе тогда командовал 40-летний Иосиф Сталин.

"На одной из фотографий — Врангель, Деникин и фон Дрейер во время освобождения Царицына. У нас сохранились документы приказов, которые получал мой дед от генерала Врангеля. Есть предписание о том, что фон Дрейр должен отправиться в Константинополь на первом отходящем пароходе", — рассказывает Ирина Владимировна фон Дрейер.

После революции для семьи генерала Белой армии остаться в России означало быть растерзанными новой властью. Эвакуация из Севастополя маленькой Ирине казалась тогда обычной прогулкой на пароходе.

"Мы уехали с мамой, с маленьким братом и прислугой. Мама плакала. Мы сели на пароход, чтобы уехать в Константинополь. Мне было 5 лет. Я тоже плакала", — вспоминает Ирина Владимировна фон Дрейер.
После — годы скитаний по лагерям беженцев, переезды в Германию, Италию, Францию.

Сюда во французские Альпы она приехала в 1936-м. Горный воздух, Монблан. Но русских здесь не любили. Первые годы Ирина спала в дорожном чемодане. По ночам его даже застегивали, чтобы не замерзла. Но настоящей пыткой для нее стала келья — на воспитание ее отдали к католическим монахиням. За то, что оставалась православной, гнобили каждый день.

Католическую веру принимать отказалась. Когда закончила школу, начала писать статьи для журналов, много путешествовала. Выросла красавицей. В Ирину влюбился нидерландский художник Кеес ван Донген. Его работы выставлялись в Эрмитаже. Подарил Ирине портрет, а мама картину выбросила. Ее нашли через много лет. Сейчас полотно — в нью-йоркской галерее. Оценивается в миллионы долларов.

Чтобы прокормить семью, отец Ирины Владимир фон Дрейер колесил по всему миру. Соединенные Штаты, Германия, Монте-Карло... В Париже, прямо на Елисейских полях, открыл винную лавку.

Французом Владимир фон Дрейер себя так и не почувствовал. На родину его тянуло всегда. Его похоронили на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Родных успел предупредить: на мемориальной плите должны быть только русские буквы.

"У моего отца была мечта не мотаться по странам, а приехать наконец в Россию. Похоже, мне удалось осуществить ее, — говорит баронесса. — Я буду снова по-русски, а не по-английски и по-французски. Снова и буду хорошо говорить".

В общей сложности из России во Францию в начале ХХ века приехали несколько сотен тысяч человек. Огромное количество потомков полководцев, дворян, священнослужителей до сих пор разбросаны по всей стране.

"Они уехали с глубокой ненавистью к большевизму, но сохраняя глубокое чувство патриотизма. Там, где они жили, они создавали и показывали совсем другое лицо России. Так что я всегда говорю, что и наши деды, и мы являемся посланниками России", — отметил князь Александр Трубецкой, глава Российского Императорского дома, председатель Общества памяти Императорской гвардии.

Князь Александр Трубецкой родился и вырос в Париже. Российское гражданство его семья получила совсем недавно.
Петр Шереметев — потомок знаменитого полководца времен Северной войны графа Бориса Шереметева родился во французском Марокко, но всю жизнь положил на укрепление культурных связей России и Франции.

"Я не могу жить без своей Родины. Я посвятил всю свою жизнь во благо России. Все, что она делает теперь, это для того, чтобы защищать Европу и мир от террористов. Это тоже имеет громадный смысл, потому что они решили, что необходимо принять участие в этой борьбе против джихадизма", — считает Петр Шереметев.

"То, что террористы заставили проснуться российского спящего медведя, — это их самая большая ошибка. Россия всегда побеждала и победит снова. Эта ужасная болезнь — терроризм — охватила нас всех в Европе, но мы уверены, что во главе с мощной российской державой, мы сможем уничтожить их", — отметил барон Фома фон Дрейер.

Семья Ирины фон Дрейер готовится к поездке в Россию. В канун юбилея — 15 декабря ей исполняется 100 лет — баронесса пройдет границу с российским паспортом в руках. "Больше всего я бы хотела остаться в России", — призналась она.



Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments