Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Владимир Путин вручил полковнику, закрывшему собой гранату на учениях, звезду «Герой России»

Во время учений под Лесным контрактник выдернул чеку из РГД-5. Но замешкался. В итоге боеприпас выпал у него из рук. Но гранату успел закрыть собой командир части Серик Султангабиев.

4ae755125b

Жизнь полковнику спас бронежилет. Но осколки гранаты сильно ранили руки, ноги и голову. У Серика Газисовича была открытая черепно-мозговая травма, открытый перелом левой голени, поврежден левый глаз, кроме того, пришлось ампутировать два пальца на правой руке.

Девять месяцев Султангабиев провел в московском военном госпитале Бурденко. За это время он перенес 12 операций (включая пластику черепа) и получил звание «Герой России».

4ae755125b


Правда, сразу же вручить звезду «Героя России» полковнику из-за лечения не смогли. И теперь, когда офицер настолько окреп, что сам может лично получить из рук президента России Владимира Путину награду, Серик Газисович был официально переведен в новое почетное звание.

- Президент России вручил Серику Газисовичу звезду "Героя Россия", - пояснила "КП-Екатеринбург" руководитель пресс-службы Уральского регионального командования внутренних войск МВД РФ Алла Авдеева. - Ему до сих пор не была вручена награда. Ждали, пока он сам сможет приехать. Сейчас прошло официальное награждение по случаю Дня Героев Отечества.

Президент отметил, что ни чуть не сомневается в своем выборе "Героев России".

- Настоящую храбрость проявил полковник внутренних войск Серик Газисович Султангабиев, - пояснил президент свое решение наградить уральского полковника. - В критической ситуации, возникшей в ходе боевых учений, он спас своего товарища. Принял удар на себя и по праву заслужил звезду "Герой России".

4ae755125b
Серик Газисович после лечения сам смог приехать на вручение награды

К слову, после ЧП в родном полку в Лесном Серика Газисовича отстранили от должности. По словам командования, военная часть не может долгое время находиться без командира. Тем не менее, новое место для полковника-героя уже нашли.

4ae755125b
До перевода в Лесной Серик Газисович возглавлял полицейский батальон в войсковой части 5425 в Екатеринбурге

- Серик Газисович будет жить и служить в Екатеринбурге, - уточнила Алла Авдеева. - Для него готова должность руководителя одного из направлений отдела по охране государственно важных объектов Уральского регионального командования внутренних войск МВД России. Пока он в нее еще не вступил. Последние два месяца Серик Газисович провел в Москве. Он уехал в госпиталь на плановое обследование.

4ae755125b
Место ЧП и контрактник, которому полковник-герой спас жизнь.

Отметим, что для всех, кто знает Серика Султангабиева, подвиг полковника не стал неожиданностью.
- Серик Газисович был заряжен на подвиг. Это было сразу видно, - вспоминает своего бывшего коллегу командир воинской части 7438 в Челябинске, полковник Валерий Ширшиков. – Он никогда не говорил о своих подвигах и наградах: не любил рассказывать о своих боевых операциях в Чечне, за которые ему дали Медаль за отвагу и «Медаль ордена За заслуги перед Отечеством II степени с мечами». Мы знаем только, что он участвовал в самых тяжелых боях во время штурма Грозного. via


Tags: Россия
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments