Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Рукописный черновик последнего стихотворения В. Высоцкого прибыл в Екатеринбург

Последнее стихотворение Владимира Высоцкого и другие его личные вещи доставлены в Екатеринбург. Организаторам уральского музея знаменитого актера и поэта удалось приобрести их на аукционе во Франции. В скором времени увидеть их смогут все желающие.

1490623_800

Последнее стихотворение советского актера, композитора и исполнителя Владимира Высоцкого продано с аукциона в Париже за 200 тысяч евро. Семья Андрея Гавриловского передала его в музей Владимира Высоцкого в Екатеринбурге.



1490782_800

И снизу лед, и сверху — маюсь между:
Пробить ли верх иль пробуравить низ?
Конечно, всплыть и не терять надежду,
А там — за дело, в ожиданьи виз.

Лед надо мною — надломись и тресни!
Я чист и прост, хоть я не от сохи,
Вернусь к тебе, как корабли из песни,
Все помня, даже старые стихи.

Мне меньше полувека — сорок с лишним,
Я жив, двенадцать лет тобой и Господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед ним.


Автор: Владимир Высоцкий
1980 год

Непримечательные на первый взгляд, но на самом деле - настоящие артефакты. Иконы, картины и драгоценности, разложенные на столе, когда-то принадлежали Владимиру Высоцкому и его супруге Марине Влади.

Долгое время все это хранилось во Франции у самой Марины Влади. И лишь недавно уникальная коллекция была выставлена на аукцион. На этих торгах уральскому музею Владимира Высоцкого и удалось приобрести 37 различных вещей. И у каждой своя история. Например, деревянную посуду изумительной красоты Высоцкому сделали на заказ сибирские мастера. Такой подарок он сделал на день рождения Марины Влади.

Но, пожалуй, самый ценный экспонат – это последнее стихотворение Владимира Высоцкого, которое он посвятил Марине Влади. «И снизу лед, и сверху – маюсь между...» - эти строчки он написал всего за полтора месяца до своей смерти.

Конечно, за такую ценную вещь на аукционе боролись до последнего. Уникальный экспонат купили за 200 тысяч евро, в 25 раз дороже изначальной стоимости. «Когда нам удалось купить это стихотворение, зал нам аплодировал. Марина Владимировна была, мы с ней общались, была очень рада, потому что очень большая часть коллекции поехала в Россию, в том числе и стихотворение, и люди его увидят, оно будет в музее. Она очень счастлива», - поделилась дочь организатора музея Владимира Высоцкого Алина Гавриловская.

Все приобретенные вещи пополнят уже существующую экспозицию. «В планы музея входит выставить экспозицию полностью. Впоследствии мы планируем с помощью этих вещей расширить музей, открыть новый зал и уже там тематически поделить их на какие-то зоны», - рассказала директор Екатеринбургского музея Владимира Высоцкого Мария Головина.

Торжественное открытие обновленной экспозиции состоится 25 января - в День рождения Владимира Высоцкого. И это лучший подарок поклонникам его творчества. via


Tags: Высоцкий
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments