Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

«Жизнь — Родине, честь — никому!» 72-я годовщина со дня открытия суворовских военных училищ

19 декабря 1943 года первым суворовским военным училищам были вручены Боевые Знамёна и грамоты Президиума Верховного Совета СССР. Эта дата, по существу, и стала официальным днём открытия суворовских военных училищ.

Честь и слава вам, выпускники суворовских и нахимовских военных училищ, ваша верность Отечеству — пример нынешним поколениям. «Жизнь — Родине, честь — никому!» — вы всегда следовали этому девизу, и ваши сыновья, внуки и правнуки достойны славных традиций суворовцев и нахимовцев.


029dbd630de2ed13f2bd8770f62ee31d2ebdf61a

В 1943-м, когда Красная Армия освободила большие территории СССР, мир ужаснулся: сколько сирот осталось, сколько гитлеровцы истребили советских людей! Истребляли семьями, сёлами, городами… Но оставались дети, чудом спасшиеся от карателей, они выживали случайно, выживали без родителей, часто в нечеловеческих условиях. Поэтому 21 августа 1943 года принимается Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации». На основании этого важнейшего документа были созданы суворовские военные училища (СВУ) «по типу старых кадетских корпусов».


Перед ними ставилась задача подготовить воспитанников к военной службе в офицерском звании и дать им общее среднее образование. Принимались мальчишки 10-летнего возраста, окончившие три класса начальной школы, на срок обучения 7 лет. Но приходили в училища ребята и в возрасте меньше 10 лет…

Народному комиссариату обороны в течение двух месяцев — за октябрь и ноябрь 1943 года — предписывалось сформировать девять суворовских военных училищ: Краснодарское — в Майкопе, Новочеркасское, Сталинградское — в Астрахани, Воронежское, Харьковское — в Чугуеве, Курское, Орловское  (позднее Свердловское, а ныне Екатеринбургское СВУ) — в Ельце, Калининское и Ставропольское.

Для детей пограничников были созданы Ташкентское и Кутаисское суворовские военные училища, а для детей моряков — Тбилисское, Рижское и Ленинградское нахимовские военно-морские училища (НВМУ).

Формирование, например, Тверского (Калининского) суворовского военного училища началось 22 сентября 1943 года в соответствии с Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 21.08.1943 г. и на основании директивы Генерального штаба Красной Армии ОРГ/7/3268 от 27.09.1943 г. История этого старейшего учебного заведения наиболее полно раскрывает все основные этапы становления и совершенствования суворовских военных училищ. Поэтому о нём подробнее.

В числе воспитанников первого набора Калининского СВУ были 18 участников Великой Отечественной войны, сыновей полков, 11 из которых наградили медалями.

Среди воспитанников было 29 детей, не имевших родителей и родственников, 12 детей генералов, 139 детей офицеров, 83 сына сержантов, погибших на фронтах Великой Отечественной. У 162 ребят отцы продолжали сражаться с гитлеровскими захватчиками. В первом наборе учились также дети инвалидов Великой Отечественной войны, партийных и советских работников, рабочих и служащих.

Калининское суворовское военное училище уже тогда было одним из самых престижных. В нём учились в разные годы родственники знаменитых героев войны и государственных деятелей. Например, два внука В.И. Чапаева, внуки маршалов Советского Союза С.М. Будённого и И.В. Сталина (сын Якова Джугашвили), сыновья Героев Советского Союза лётчиков М.В. Водопьянова и Н.Ф. Гастелло, племянник Серго Орджоникидзе, внук Н.С. Хрущёва и другие.

В училище принимались мальчики в возрасте от 8 до 13 лет.
Кадры для комплектования Калининского СВУ в основном прибыли из пехотных училищ Красной Армии через УК НКО, а офицеры-воспитатели были подобраны из числа бывших преподавателей гражданских учебных заведений.

Первые офицеры начали прибывать во второй половине сентября 1943 года, а воспитанники — с 10 ноября 1943-го. К началу занятий из различных областей их прибыло 506 человек.

1 декабря 1943 года прозвенел первый звонок, возвестивший о начале занятий. А 19 декабря училищу были вручены Боевое Знамя и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Этот день и стал годовым праздником училища.

Первый выпуск калининских суворовцев состоялся в августе 1948 года.
В 1944 году Государственный Комитет Обороны принял постановление об открытии Горьковского, Тульского и ещё четырёх суворовских военных училищ — Казанского, Куйбышевского, Саратовского и Тамбовского.

В 1953 году было открыто Минское суворовское военное училище, в 1955-м — Ленинградское, в 1991-м — Ульяновское гвардейское СВУ.

Выпускники этих суворовских военных училищ стали Героями Советского Союза, Героями Российской Федерации, видными учёными, писателями, государственными и общественными деятелями. А ещё — стали просто офицерами великой армии великой страны.

1302077_600




http://fond-pv.ru/

Tags: Россия
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments