Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Владимир Ласточкин. Герой России

«…20 декабря группа сотрудников СОБР совместно с внутренними войсками и частями Министерства обороны неоднократно осуществляла попытки прорвать блокаду незаконных вооруженных формирований вокруг Гудермеса. Боевиками был открыт огонь из гранатометов, Ласточкин, не задумываясь, с риском для жизни, своим телом прикрыл раненого и получил тяжелое ранение в голову, отчего потерял сознание. 25 декабря 1995 года он скончался, не приходя в сознание…»

Указом Президента Российской Федерации от 1 августа 1996 года за героизм и мужество, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, Ласточкину Владимиру Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).




Родился 1 апреля 1959 года в Свердловске. В 1980 году окончил Свердловский педагогический институт. По окончании учебного заведения был призван на службу в Вооруженные Силы. Уволившись, поступил на службу в органы внутренних дел.




С 1983 по 1984 годы Владимир Ласточкин – участковый инспектор отдела внутренних дел Ленинского райисполкома города Свердловска, с 1984 по 1989 гг. – заместитель дежурного помощника начальника СИЗО № 1 УВД Свердловской области, с 1989 по 1993 гг. – командир ОМОН при УВД Свердловской области, с 1993 по 1994 гг. – заместитель начальника СОБР при ГУВД Свердловской области, с 1994 по 1995 гг. – слушатель Академии МВД России, с 1995 года – оперуполномоченный СОБР ГУОП МВД России.

Был инициатором новых форм подготовки личного состава спецподразделений, отправляемых в командировку на территорию Чеченской Республики. Принимал непосредственное участие в операциях по задержанию вооруженных преступников.

К таким офицерам — лидерам коллектива — относятся с безоговорочным уважением. Им подчиняются не только по приказу, а потому, что верят и доверяют. Авторитет руководителя в ОМОНе – это категория, которая “способна горы свернуть”, и величина, которую трудно определить словами и специальными терминами. Просто – это либо есть, либо нет, потому что в среде сильных профессионалов очень трудно быть первым. Тем более – признанным лидером. К примеру, Владимир Ласточкин никогда не “бросал слов на ветер”, он не говорил, что “риск благородное дело” он просто был сильным, рисковал и всегда выигрывал в любой схватке с бандитами.

2 ноября 1995 года в составе группы сотрудников специальных отделов быстрого реагирования ГУОП МВД России вылетел в Чеченскую Республику в распоряжение Группы управления оперативного штаба МВД России для оказания практической помощи, где исполнял обязанности заместителя командира сводного отряда СОБР ГУОП МВД России. 20 декабря группа сотрудников СОБР
совместно с внутренними войсками и частями Министерства обороны неоднократно осуществляла попытки прорвать блокаду незаконных вооруженных формирований вокруг Гудермеса. Боевиками был открыт огонь из гранатометов, Ласточкин, не задумываясь, с риском для жизни, своим телом прикрыл раненого и получил тяжелое ранение в голову, отчего потерял сознание. 25 декабря 1995 года он скончался, не приходя в сознание.



…Дома в семье Ласточкиных, сегодня бережно хранят старую фотографию. Маленький мальчик сидит рядышком с пожилым человеком со звездой Героя на груди. Этот маленький мальчик – будущий Герой России Володя Ласточкин, а пожилой человек – его дедушка, Герой Советского Союза. Ни дедушка, ни внук тогда еще не догадывались, как их уравняет судьба и слава Звезда: Героя Советского Союза и внука: Героя России из семейной династии потомственных героев Ласточкиных…


http://fond-pv.ru/

Tags: героизм
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments