Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Места, где зима похожа на сказку

1451292901236

Иней, лед и снег порой создают настоящие чудеса и могут устроить сказочный пейзаж буквально на ровном месте. Морозные узоры на окнах и хрустящий под ногами снег, ароматы глинтвейна и имбирных пряников, рождественские ярмарки и катки под открытым небом — зиме есть, чем соперничать с другими временами года. Не даром жители тропических стран мечтают увидеть красивую зиму, покидаться снежками, слепить снеговика или хотя бы «ангела» на снегу...


Амстердам, Нидерланды

Амстердамские каналы прекрасны в любое время года. Но зимой, когда снег шапками лежит на крышах домов и баржах, на деревьях и фонарных столбах вдоль набережной, — они приобретают особое очарование. В эту пору весь город превращается в одну большую сказочную декорацию — будто диснеевская фея взмахнула палочкой, и вы перенеслись в какой-то добрый мультфильм.

Ощущение усиливается, когда холода держатся достаточно долго, и каналы превращаются в гигантские катки, где с равным восторгом резвятся и взрослые, и дети.

1451490744548_680-bicycles-under-the-snow-amsterdam-channels
Зимний канал в Амстердаме, Нидерланды

Блед, Словения

Главный открыточный вид Словении — островок с живописной церквушкой Вознесения Девы Марии посреди Бледского озера — зимой так и просится на обои рабочего стола. В прозрачном морозном воздухе отлично видна высокая часовенка, в озерной глади отражается синее небо, а на фоне — альпийские пики под снежными шапками.

1451490744340_680-view-on-lake-bled-slovenia
Озеро Блед зимой, Словения

Версуа, Швейцария

Нечасто, раз в несколько лет, вам может посчастливиться стать свидетелем потрясающего природного зрелища в зимней Швейцарии. Ветер, вода и мороз за одну ночь способны превратить набережную Женевского озера в самые настоящие владения Снежной королевы. Наутро машины и лодки, деревья и фонарные столбы, лавочки и перила — вся набережная превращается в гигантский парк причудливых ледяных скульптур.

1451490744436_680-ice-covered-bench-by-lake-geneva-at-the-town-of-versoix-geneva
Обледеневшая набережная Женевского озера, Швейцария

Нью-Йорк, США

Укутанный снежным покрывалом, Центральный парк на Манхэттене становится одним из красивейших мест Нью-Йорка. Листва опадает, открывая обзор, и небоскребы будто еще теснее обступают самый знаменитый парк мира. Зимой сюда стоит прийти, чтобы понаблюдать за кружащей на катках толпой, сходить в зоопарк или просто прогуляться по заснеженным аллеям и покормить уток, которых лед в прудах нисколько не смущает.

1451490744017_680-new-york-city-manhattan-central-park-panorama-in-winter
Центральный парк в Нью-Йорке зимой, США

Плитвицкие озера, Хорватия

Зимой поток туристов в Хорватию спадает едва ли не до нуля, и знаменитые Плитвицкие озера пустеют. Отличный повод приехать сюда именно в это время года, побродить по заснеженным тропинкам, полюбоваться водопадами, замерзшими целиком, и насладиться красотой природы в одиночестве.

1451490744239_680-plitvice-lakes-of-croatia
Замерзший водопад на Плитвицких озерах, Хорватия

Таллин, Эстония

Снег придает особый шарм миниатюрному старому городу Таллина, и зимой здесь можно часами бродить по переулкам и площадям, заглядывать в соборы и магазинчики, прятаться от мороза в уютных кафе. Самые красивые виды на город открываются со смотровой площадки в Церкви Святого Олафа (правда, в снежную погоду она может быть закрыта) или с крепостных стен, куда можно подняться с улицы Gumnaasiumi.

1451490744945_680-towers-of-old-town-in-tallinn
Вид на зимний Таллин, Эстония

Тбилиси, Грузия


Жители Тбилиси не избалованы снегопадами, и снег, продержавшийся хотя бы пару дней — уже праздник для горожан. Поэтому не удивляйтесь, если увидите солидных на вид взрослых людей, совершенно ребячески играющих в снежки под платанами на проспекте Руставели или в одном из городских парков.

1451490744664_680-winter-view-of-old-town-and-kura-river-in-tbilisi
Старый город в Тбилиси зимой, Грузия

Тракай, Литва

Тракай — симпатичный городок посреди озера Гальве в получасе езды на машине от Вильнюса. На ближайшем к городу островке приютился крупнейший средневековый замок Литвы. В январе-марте, когда озеро основательно промерзает, у подножия замка организуют большой каток, а вокруг рассекают снег лыжники и кайтеры.

1451490744769_680-trakai-lake-in-lithuania
Зимой на озере Тракай, Литва

Сиракава-го, Япония

Затерянная в горах деревенька Сиракава-го долгое время была отрезана от цивилизации и потому до наших дней сохранила первозданный облик. Она признана объектом Наследия ЮНЕСКО и в последние годы стала настоящей звездой туризма в Японии. Путешественники стекаются сюда, чтобы увидеть, как жили японцы несколько веков назад, и полюбоваться россыпями традиционных домов-минка, которые живописны в любое время года — и летом в изумрудной оправе рисовых полей, и зимой, когда деревенские огни сияют, как ожерелье, на фоне темных силуэтов леса и гор.

1451490744945_680-towers-of-old-town-in-tallinn
Деревня Сиракава-го, Япония

Мюнхен, Германия

Маленькие немецкие городки — от Вернигероде и Миттенвальда до Рюдесхайма и Кохема — как один прекрасны под снегом. Но и крупные города зимой не менее красивы. Например, Мюнхен, где в центре заливают каток под открытым небом, отшумевший Октоберфест уступает площадку фестивалю Tollwood, знаменитый пивной ресторан Хофбройхаус работает без выходных, а рождественских ярмарок устраивают не одну, и не две, а целых два десятка.

1451292901236
Зима в Мюнхене, Германия

Стокгольм, Швеция

Зимой, когда деревья лысеют, и на передний план выступают яркие фасады домов, Стокгольм выглядит очень нарядно. А к Рождеству, когда в витринах магазинов сияют гирлянды и шарики, а из дверей кафе доносятся ароматы глёга (скандинавского глинтвейна) и печенья с имбирем и корицей, старый город становится немного сказочным. И гуляя по заснеженным набережным и переулкам, легко представить, что где-то здесь, на одной из крыш, и вправду живет Карлсон.

1451292901236
Зимний день в Стокгольме, Швеция

Харбин, Китай

Главный мировой фестиваль ледяных скульптур проходит в Китае в январе-феврале. С конца прошлого века тысячи рабочих из года в год возводят в Харбине гигантский сказочный город изо льда и снега. Затея эта — откровенно буддистская, ведь все знают наперед: уже в марте от роскошных замков, дворцов и скульптур не останется ни льдинки.

1451490745169_680-ice-sculptures-at-the-harbin-snow-and-ice-festival
Фестиваль ледяных скульптур в Харбине, Китай

Зальцбург, Австрия

От Зальцбурга рукой подать до многих австрийских горнолыжных курортов, и поездка сюда — отличный способ разнообразить активный отдых. Зимними вечерами, когда окна уютно светятся и крыши старого города припорошены снегом, кажется, будто Зальцбург весь состоит из пряничных домиков, а вдалеке над ним высится пряничная крепость — замок Хоэнзальцбург.

1451490745169_680-ice-sculptures-at-the-harbin-snow-and-ice-festival
Вид на зимний Зальцбург, Австрия

Чески-Крумлов, Чехия

Очаровательный Крумлов приютился среди излучин Влтавы в трех часах езды от Праги. Как и в столице, здесь вдоволь средневековых домов, замков и церквей. Но, в отличие от Праги, Крумлов — тихий и уютный городок с населением всего 15 тысяч человек, и сюда приятно сбежать на денек от суеты и шума мегаполиса.

1451490745169_680-ice-sculptures-at-the-harbin-snow-and-ice-festival
Зимний Крумлов, Чехия

Кембриджшир, Великобритания

Снег в Британии — нечастый гость, и даже 5 сантиметров снежного покрова практически парализуют жизнь страны. Зато из-за высокой влажности воздуха в морозные дни деревья иногда покрываются тонким слоем льда и инея, превращая каждый сад, парк и рощу в удивительный сказочный уголок.

1451490745169_680-ice-sculptures-at-the-harbin-snow-and-ice-festival
Зима в Кембриджшире, Великобритания

Альба, Пьемонт, Италия

Крошечные пьемонтские деревушки в окрестностях Альбы под снегом просто обворожительны. Туристы и летом нечасто добираются в эти края, а зимой, когда виноград давно собран и обработан, жизнь здесь практически замирает. Идеальное место, чтобы на денек сбежать от людей, погулять в одиночестве и насладиться умиротворяющими видами Альп и заснеженными виноградниками, которые под снегом выглядят так, будто кому-то вздумалось причесать холмы.

1451490745169_680-ice-sculptures-at-the-harbin-snow-and-ice-festival
Зимний пейзаж в Пьемонте, Италия

Дача, за городом, Россия

Уж за чем-чем, а за красивой зимой россиянам далеко ездить не надо. И хотя наши дачи редко приспособлены к холодам, это вовсе не повод не выбраться на денек в деревню, чтобы пожарить шашлыки, сварить глинтвейна или грога и вдоволь поваляться в снегу.via

1451490745169_680-ice-sculptures-at-the-harbin-snow-and-ice-festival
Деревня зимой



Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments