Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Школьные годы чудесные...

1451414286_eea16f

Такие знакомые окна, школьное крыльцо и тот же шиповник под окнами...

image (4)

Вчера  увидела фотографии с юбилея школы, в которой училась десять лет.  Школы, в которой со дня её основания работала моя мама. Увидела фото дорогих моих учителей, нахлынули воспоминания...


image (3)

Аделаида Дмитриевна Соколинская - учитель географии. Таких учителей вряд ли сейчас встретишь. Во время школьных каникул, с учениками объехала всю страну. Где они только не побывали! Отовсюду везли экспонаты, которые были представлены на выставке и занимали целую рекриацию в школе.

Её сын Игорь учился в одном классе с моей сестрой Ириной, был влюблен в нее и однажды из летней экспедиции в горы, привез ей цветок эдельвейса.

Очень рада видеть Аделаиду Дмитриевну бодрой и деятельной! По другому и быть не может!

image (9)

Вера Андреевна Породнова - учитель по английскому языку. Всегда сдержанная и строгая, но благодаря  ей по английскому языку я получила заслуженную пятерку в свой аттестат.  Все учителя были близкими подругами моей мамы, но поблажек мне не было, скорее наоборот. Учителя семьями частенько собирались на праздники в нашем доме. Муж Веры Андреевны (ведущий профессор УПИ), в свое время на одном из таких вечеров, научил меня танцевать вальс... Очень пригодилось в жизни.

image (1)
Вера Серафимовна Тургель - учитель химии. Очень мягкая, улыбчивая, никогда не повышала голос. Но уроки были такими интересными и понятными, что все ученики были влюблены в нее. В начале десятого класса предложила мне, после уроков приходить и сдавать все параграфы с начала курса химии, если я хочу получить пятерку в аттестат. Сдавала. Химия давалась мне легко, тем более, что преподаватель была замечательная! На выпускном экзамене мне попался первый билет с таблицей Менделеева, проблем не было!


image (2)

Евгений Викторович Итэсь - наш физрук. Какой мужчина! Любимец всего школьного коллектива на все времена. Всегда сам заливал школьный каток, сам чистил и на лыжне впереди класса бежал на наших уроках.

image (5)

Светлана Васильевна Зеленина - учитель математики. Одна из лучших преподавателей города. Всегда металл в голосе, на уроке не шелохнешься, каждый урок - самостоятельные работы на первых партах, постоянно контрольные работы. Одним из её условий для получения пятерки в аттестат было посещение факультативов. Посещала. И математику знала на отлично (к тому же моя мама была математиком) и зкзаменационную работу я написала на пятерку, но по алгебре, она мне все таки поставила "4". Думаю потому, что она была, как и все мои учителя, близкой подругой мамы, а мама в то время, работала заведующей РайОНО. Как бы чего не подумали...

Был забавный случай перед экзаменом. Позвонили друзья из Владивостока и сдиктовали два варианта экзаменационной работы по алгебре. Мы с моей лучшей подругой Галиной (дочкой нашего преподавателя по физике Александры Филипповны) прорешали их и были полностью готовы. Вечером зашла в гости Светлана Васильевна, даже смотреть не стала ни само задание, ни тем более наши решения. Просто не поверила! Конверты с экзаменационными заданиями вскрывали перед началом, в присутствии официального представителя.

А с математикой я дружу до сих пор и помогаю детишкам моих друзей постигать эту замечательную науку!

Фото Михаила Донских

Хочется вспомнить Александру Филипповну Кузьминых - учителя физики. Преподаватель высочайшей квалификации и добрейший человек! Её уже нет с нами... Она тоже работала в 141-й школе со дня её основания. Мама моей подруги,  дружили семьями. Светлая память...

Анастасию Андрияновну Велижанину - учителя истории. Наш классный руководитель, участница Великой Отечественной войны. Светлая память...

И конечно же, нашу первую учительницу Валентину Григорьевну никогда не забудем...

Большинство моих одноклассников поступили в ВУЗы, стали достойными людьми.

                  Спасибо, учителя! Спасибо, школа! С юбилеем!


Tags: мое
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →