Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Может быть, замолчит канонада В эту ночь и притихнет война...

Рождественское стихотворение Георгия Иванова из 1915 года...

1451808848_eb4iyhqs4wk
Рождество на Германском фронте. Из хроник 29-го Сибирского стрелкового полка

СОЧЕЛЬНИК

Вечер гаснет морозный и мирный,
Все темнее хрусталь синевы.
Скоро с ладаном, златом и смирной
Выйдут встретить Младенца волхвы.

Обойдут задремавшую землю
С тихим пением три короля,
И, напеву священному внемля,
Кровь и ужас забудет земля.

И в окопах усталые люди
На мгновенье поверят мечте
О нетленном и благостном чуде,
О сошедшем на землю Христе.



Может быть, замолчит канонада
В эту ночь и притихнет война.
Словно в кущах Господнего сада
Очарует сердца тишина.

Ясным миром, нетленной любовью
Над смятенной повеет землей,
И поля, окропленные кровью,
Легкий снег запушит белизной!


Из воспоминаний Анисимова Михаила Сидоровича. Январь, 1915 год

"...6-го января

День Богоявленiя. У насъ на Родине - Престольный Праздникъ, я въ Галицiи Болею Душой и Серцемъ, Радъ бы повидатца, да воля не моя. Съедутца Родныя въ Гости повидатца, а Хозяина Дома Нетъ и будутъ слезами обливатца и обо мне вспоминать...

7-го января

Слышна Сильная Кононада. Ходили въ Церковь, Церкви Очень-Очень бедныя въ Галицiи. Живопись старая въ Церкве, украшенiе Очень бедное. Сегодня Я себя чуствовалъ после Обедни Оень Превосходно, такъ что въ Церкви давно не бывалъ. 2 ч. дня, где я стоялъ, приходили ко мне Таварищи - Петръ Мельниковъ и Матвей Копыловъ 48-го Сиб. Стр. Полка, Угостилъ чайкомъ съ Арженымъ Хлебомъ, обменялись разговоромъ кое обчемъ.

Очень замореные, похудели отъ боевъ, походовъ и холода, голода. Какъ выше упоминалъ, что пехота более страдаетъ из-за пищевыхъ продуктовъ, а въ Артеллерiи более снабжены всемъ. Артеллеристовъ стрелки считаютъ Счастливцами. Таварищи Очень были рады увидеть меня, а такъ же съ волчимъ апетитомъ Закусили. Хотя и Хлебъ Арженой, а мы здесь ево ценили, берегли, какъ ценую вещь.

Ко мне Взводный Унтеръ Офцеръ Петръ Мельников обращаетца:

- Вотъ, Михаилъ Сидоровичъ, сегодня второй день Праздника, у насъ въ Ново-Николаевске гуляютъ вдоволь, пьютъ и едятъ всего въ доволь, а мы здесь съ голоду страдаемъ. Благодаря Васъ Михаилъ Сидорович, я здесь закусилъ, въ особености съ масломъ, я не помню, когда уже такъ въ доволь Кушалъ - всегда въ проголодь. Сахару выдадутъ несколько кусковъ и больше не увидишь въ месяцъ сахару, а если два раза дадутъ, то Очень Хорошо.

Хлеба дадутъ когда 1/2 фунта - Очень Хорошо, ито, если бы давали каждый день, и этова нетъ. Очень трудно - Хуже Нашева Полка наверно нетъ из-за пищи. Знайте! Скорее бы хоть ранили или Убили, чем мучитца Намъ! А чуть, что такъ задницу пороть розгами любитъ нашъ Камандиръ Полка. Тежало, Тежало, Михаилъ Сидоровичъ, въ пехоте, с Голоду помрешь!

На прощанiе я далъ по кусочку Хлеба и Сахару с 1/4 фунта, а потомъ я пообещался купить у Таварищей Сахару и Хлеба. Душевно Простились, даже слезы на глазахъ..."

Орфография сохранена.

Памяти деда...


Tags: Первая Мировая
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments