Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

10 января 1971 года скончалась женщина, которая изменила мир

В такой же день 1971 года в Париже, в номере «люкс» отеля «Риц» умерла Габриэль Шанель, легендарная Коко. Последний ее вздох приняла служанка - больше никого рядом не было.

1447569780_1447431913_zred83vfweu_novyy-razmer

Жизнь Коко Шанель была долгой, пестрой и необыкновенно яркой, хотя начало ее, очевидно, не вселяло радужных надежд. Мадам Шанель неохотно вспоминала о своем безотрадном детстве: там и раннее сиротство, и воспитание в монастырском приюте, и безотцовщина. Одним словом, блестящего будущего ничто не предвещало. Но, как только Габриэль достигла дееспособного возраста, она принялась строить жизнь с редкостным упорством и последовательностью. Обладая хорошими внешними данными и неплохим голосом, девушка попыталась пойти по самому, казалось бы, накатанному пути к славе и попробовала себя в качестве эстрадной певички. Карьера не получилась, но от вокального прошлого осталось прозвище «Коко» - «цыпленок», по названию одной из исполняемых песенок.


Гораздо более успешной оказалась торговля шляпками: парижская модистка - это уже был шаг по предначертанному пути. Головные уборы блистали одновременно элегантностью и простотой, что, быть может тогда еще эмпирически, наметило великий «стиль Шанель».

Странным образом, сегодня «открытия» мадемуазель Шанель выглядят всего лишь добротным базисом моды, как бы чем-то непререкаемо-необходимым - но это происходит лишь оттого, что они поразительно органично вписались в классику женского туалета, составив основу гардероба любой хорошо одетой женщины. А тогда, в первые десятилетия ХХ века, сам факт освобождения женщины от корсета и переход к рациональным линиям, строгим, но изящным, был совершенно революционным. Девиз Коко - умеренность и элегантность - она пронесла почти через полвека и внедрила его в сознание едва ли не всех женщин мира. «Английский костюм» - это, в сущности, уже не модель одежды - это стиль жизни и образ мышления.

Даже учитывая, что мало кто сейчас назовет, не сбившись, все модели Шанель, осталось то, что безусловно обессмертило ее имя: духам «Шанель номер 5», созданным в незапамятные времена, аж в 1920 году, уж точно не грозит забвение - вот уж которое поколение «настоящих женщин» пользуется только этим пряным сложным ароматом, не позволяя прельстить себя никакими модными новинками…


Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments