Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Любопытные факты о двуглавом орле

VTbZdRjfPiiU80fvbPAMxdfhPK5Nv

В древности люди изображали множество различных чудовищ: драконов, крылатых быков и львов, людей с головами крокодилов и бегемотов, русалок с рыбьими хвостами и т. д. Но, не гидра, сфинкс, гарпия или грифон, а именно двуглавый орёл стал символом России и двух наиболее крупных и влиятельных государств Европы - Византии и Священной Римской Империи. Это один из самых распространенных символов в геральдике, по-прежнему остающийся загадкой...


У шумеров символ двуглавого орла имел религиозное значение. Он был солярным символом. Одно из самых ранних изображений двуглавого орла было обнаружено при раскопках шумерского города Лагаш в Месопотамии.

f642caf28956d99a58433ff16734de89

Широко распространен символ двуглавого орла был у хеттов. Его древнейшее изображение (XIII века до н. э.) было найдено при раскопках Хаттусы (совр. Богазкёй) — столицы Хеттского царства. Двуглавый орел, держащий в лапах двух зайцев, был изображен на цилиндрических печатях. Находили изображения двуглавого орда археологи и на хеттских постройках.

Двуглавый орел есть и в индуизме. Там он носит имя Гандаберунд («ганда» — сильный, «берунда» — двухголовый). В индуистском тексте «Вишну-пурана» рассказывалось о том, что бог Вишну превращался в Гандаберунду, когда ему была необходима фантастическая сила.

13998565634_212e4f77b4_b

Изображения двуглавого орла VI века до н. э. были встречены в Мидии, восточнее бывшего Хеттского царства. Изображения двуглавого орла встречались и в Древнем Египте, и на ассирийских памятниках, где они, по мнению специалистов, символизировали соединение мидийского царства с Ассирийским в VII-VI вв. до н. э.

Изображение двуглавого орла изображали на своих боевых знаменах турки-сельджуки. Орел был изображен над воротами в цитадели столицы сельджуков Конье, на монетах некоторых тюркских династий, и просто массово тиражировался в изобразительном искусстве.

В Золотой Орде двуглавый орел встречался на монетах с конца XIII по вторую половину XIV века. Наиболее ранними считают двуглавых орлов на медных фоллариях монетного двора Сакчи (район Дуная) с изображением тамги беклярибека Ногая (1235-1300).

Двуглавый орел присутствовал и на тверских монетах XV века.

eag2a

Впервые в качестве геральдического символа России (тогда еще Великого Московского княжества) двуглавый орел появился в 1497 году при Иоанне III. Тогда орел украсил Большую Государственную печать.

В алхимии двуглавый орел является символом транформации.

У историков есть сведения, что двуглавый орел был на знаменах гуннов в IV-V веках.

Двуглавый орел - эмблема масонских лож шотландского ритуала. Масоны толкуют его как символ единения мужского и женского начала.

Изображения двуглавого орла встречаются в росписях восточноевропейских деревянных синагог XVII–XVIII веков (например, в хадорской синагоге в Галиции). «Обращенные в разные стороны головы означают два качества Творца, с помощью которых он управляет мирозданием: Суд и Милосердие, Строгость и Любовь».

2b8c960998d09feefa

Византия, вопреки расхожему заблуждению, никогда не использовала двуглавого орла на государственных печатях и печатях императоров.

Изображения двуглавого орла есть орнаментах индейских племен Северной Америки.

В каббале двуглавый орел тесно связан с понятием тиккун. Так каббалисты называли исправление мира, потерявшего свою гармонию в результате швират келим – космической катастрофы, когда в мире образовалось зло. Результатом этого исправления должен стать Новый Адам Кадмон (Первоначальный, духовный человек).

В Византии, предположительно, двуглавый орел был введен императором Исааком Комнином под влиянием преданий о хаге, распространенных в его родной Пафлагонии. Эти легенды рисуют образ хаги как гигантского орла с двумя головами, который обладал такой силой, что мог унести в своих когтях целого быка.

tumblr_my55hrlk8y1st07y0o1_1280

В Европу двуглавые орлы «прилетели» вместе с крестоносцами. С XIII века они появляются в гербах графов Савойских и Вюрцбургских, на баварских монетах, на монетах короля Сицилии, они известны в геральдике рыцарей Голландии и Балканских стран, а затем императора Священной Римской империи Фридриха II.

В XIII веке двуглавый орел становится гербом Сербии, позднее также Черногории, Албании, использовался он в Черниговском и Тверском княжествах.

В качестве постоянного герба императора изображение двуглавого орла утвердилась только в XV веке, при императоре Сигизмунде I и Фридрихе III Габсбурге.

Двуглавыми орлами до 1935 года были увенчаны четыре башни Московского Кремля (Спасская, Боровицкая, Троицкая, Никольская), до 1918 года — башня Сююмбике в Казани.

Двуглавые орлы изображались на иконах Богородицы — на Азовской (XVIII век), «Самодержавной» и на иконе «Яко Орля Крылья» (две последние — конца ХIХ века).

006761

По мнению некоторых европейских историков «двуглавость» орла может быть связана с зороастрийскими культами. Когда в жертву приносили орла, его разделяли на две части.

Символика двуглавого орла распространена в суфизме.

Неизменным еще с хеттских времен было увенчание орла одной, двумя или тремя коронами – главным царским атрибутом.

0_b3306_4c18682c_orig

В начале XV века черный двуглавый орел появляется и на гербе «Священной Римской империи германской нации», в 1806 году его унаследовала Австрийская (с 1867 – Австро-Венгерская) империя.

Русский двуглавый орел, подобно палеологовскому и габсбургскому, изображался то с раскрытыми лапами, то державшим крест, меч или державу. С XVII века утверждается новый образ – с державой и скипетром.

На Боровицкой башне Кремля есть орнамент с двуглавым орлом. Предположительное время его создания – 1490-е годы. via


Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments