Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Bеликолепный Кристиан Диор

21 января 1905 года в нормандском городке Гранвиль родился Кристиан Диор. Он был вторым из пятерых детей семейства. В 1911-м семья переехала в Париж.

ильич2

Родители Кристиана были весьма обеспеченным людьми, поэтому мальчик ни в чем не нуждался. Отец сделал состояние на торговле химическими удобрениями. Мама и папа прочили сыну карьеру дипломата. Мать уговорила его поступать в Свободную школу политических наук. Но на этом его деятельность в области международных отношений закончилась.

Дело в том, что Кристиана гораздо больше интересовало искусство. Вместо занятий по праву он ходил в музеи, учился музыке и живописи. В итоге Диор открыл собственную галерею, где выставлял Дерена, Матисса, Пикассо. Однако в 1931-м ее пришлось закрыть. После смерти жены, отец Кристиана разорился и тяжело заболел. Разорение привело к закрытию галереи - финансирование осуществлялось за счет родительского капитала.


Именно нехватка средств подвигла Диора к продаже собственных рисунков - эскизов одежды и шляпок. И хоть людей больше интересовали шляпки, Кристиан все же решил сконцентрироваться на конструировании одежды. Молодого дизайнера заметил модельер Робер Пиге, работа закипела. Однако карьера Диора приостановилась из-за войны. Его призвали в армию.

20100121chris55
                     Шляпка от Диора

Отслужив на юге Франции, в 1941-м будущая модная легенда вернулась в Париж. Там Диор устроился на работу в дом моды Lucien Lelong.

В 1942-м Диор увлекся парфюмерией - он создал свою лабораторию, которая впоследствии переросла в фирму Christian Dior Perfume. Диор был уверен, что духи - неотъемлемая часть личности женщины, завершающий аккорд образа. Вскоре Диор смог похвастаться не только парфюмерной компанией, но и домом моды - он появился сразу после окончания войны благодаря финансированию текстильного магната Марселя Буссака.

Первая же коллекция Диора, названная Corolle и показанная в 1947 году, перевернула моду. На показе присутствовала главный редактор журнала Harper`s Bazaar Кармел Сноу. Именно она, увидев модели Диора, дала им название New Look. Кристиан вернул на подиум женственность, отсутствовавшую в моде военных лет. В его разработках преобладали мягкие линии (в том числе линия плеч). Кроме того, он "возродил" кринолины, придав им новое звучание. Отныне дамам полагалось носить платья с узким лифом и широкими юбками длиною до щиколотки.

ильич2
                           Кристиан Диор с собственными моделями

ильич2
                   Классический образ New Look

ильич2
                                               Модели Диора в Москве

20100121chris8
               Кристиан с одной из своих любимых моделей Аллой Ильчун

20100121chris4
      Жакет авторства Кристиана Диора

ильич2

Парижанки, а за ними и весь мир, с восторгом приняли туалеты Christian Dior. Его вещи можно было носить в обычной жизни, но также он активно работал в области haute couture: например, создавал фантастические костюмы для спектаклей и фильмов.

Диор пробыл на пике успеха всего 10 лет. В 1957-м году он скончался в Италии от сердечного приступа. За это время он успел создать настоящую модную империю, которая потом стала "колыбелью" многих модельеров. Там начинал свою карьеру Ив Сен-Лоран. На Dior работали Джанфранко Ферре, Джон Галльяно, Эди Слиман и другие.

За свою жизнь Кристиан создал около 100 тысяч платьев. Он работал с Марлен Дитрих, Авой Гарднер, Лиз Тейлор, Марго Фонтейн и другими дивами. Для них он делал не только одежду и обувь, но и аксессуары - сумочки, драгоценности, перчатки, шляпки, а также духи.

Секрет успеха великого кутюрье состоял в том, что он любил свое дело:

"Собственно говоря, все, что я знаю, вижу или слышу, все в моем существовании превращается в платья. Платья — это мои химеры, но химеры прирученные, сошедшие из мира видений в обычный мир."

Любил он и своих клиенток:

"Женщины с их интуицией понимают, что моим главным желанием было не только сделать их более красивыми, но и более счастливыми. Их признательность и служит мне наградой."

20100121chris3

ильич2

Дарья Шамина

Tags: персоны
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments