Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Станислав Жук. Великий Одинокий

Заслуженный мастер спорта, многократный чемпион СССР и многократный призер чемпионатов Европы по фигурному катанию, выдающийся советский тренер по фигурному катанию.



Станислав Жук выступал в парном катании. Его партнершей была Нина Бакушева, которая впоследствии стала его женой. Станислав и Нина Жук — четырёхкратные чемпионы Советского Союза в парном катании: в 1957, 1958, 1959 и 1961 годов. Станислав и Нина Жук были трехкратными серебряными призерами чемпионатов Европы 1958 — 1960 годов. В 1958 пара впервые исполнила поддержку на одной руке. В то время это считалось опасным, поэтому некоторые судьи отказались считать такие поддержки законными элементами фигурного катания, однако уже на следующих чемпионатах поддержка была разрешена.


На Олимпийских играх 1960 года Станислав и Нина Жук заняли шестое место.
В начале 60-х годов Станислав Жук перешел на тренерскую работу в ЦСКА. Станислав Жук работал тренером во всех видах фигурного катания и добился выдающихся достижений.

В 1965 году Станислав Жук удостоился звания Заслуженный тренер СССР.

Учениками Станислава Жука были: Татьяна Жук (сестра Станислава Жука) и Александр Горелик, Ирина Роднина, Алексей Уланов и Александр Зайцев, Марина Черкасова и Сергей Шахрай, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Марина Пестова и Станислав Леонович, Вероника Першина и Марат Акбаров, Сергей Четверухин, Елена Водорезова, Анна Кондрашова, Александр Фадеев. За двадцать лет тренерской работы ученики Жука завоевали на чемпионатах мира, Европы и на Олимпийских играх 67 золотых, 34 серебряные и 35 бронзовых медалей.

В середине 80-х годов Станислав Жук непродолжительное время работал тренером по фигурному катанию в Японии.

За победу пары Роднина-Уланов на Олимпиаде-72 Указом Президиума Верховного Совета СССР Станислав Жук награжден орденом «Знак Почёта» (1972).

В начале девяностых Жук оказался не у дел в российском фигурном катании. Жил в Москве на пенсию подполковника.
Станислав Алексеевич Жук скоропостижно скончался 1 ноября 1998 года на 64-м году жизни от острой сердечной недостаточности на станции метро «Аэропорт». Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

19 ноября 2008 года, в Москве на Аллее славы ЦСКА торжественно открыли бюст знаменитому тренеру.


Tags: личности
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments