Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Мудрая притча. Все, что происходит - на благо



В стародавние времена жил один могущественный правитель и у был него главный советник, который всегда сопровождал его, поддерживал мудрым советом. Что бы ни случилось, его коронной фразой было - "всё, что происходит - на благо". Правитель ценил своего советника и снисходительно относился к его чудачеству.

Однажды правитель поехал на охоту и с ним произошёл несчастный случай: во время стрельбы государю оторвало один палец на руке. Правитель был в гневе и отчаянии. Мудрый советник попытался как-то успокоить своего государя: - "Правитель, всё к лучшему"! - сказал он. Но от таких слов государь ещё больше пришёл в ярость. Он велел бросить своего советодателя в темницу и держать его там только на воде и хлебе.


Прошло время и правитель снова поехал на охоту. В этот раз он отправился в соседние земли, где по слухам, было много разной дичи и зверей. Но в том же лесу жило дикое племя. Они напали на государя и его свиту, и схватив их, принесли их главному жрецу.

Он очень обрадовался, увидев свою добычу: - Наконец-то мы принесём такую серьёзную жертву. Теперь мы надолго получим благосклонность богов! - сказал довольный шаман. Жрец начал проводить над государем обряд жертвоприношения. И в тот момент, когда нож должен был вонзиться в сердце правителя, жрец вдруг заметил, что у будущей жертвы не хватает одного пальца. Он был сильно рассержен и расстроен. - Боги достойны только самого лучшего! - кричал он на своих соплеменников. - А вы принесли мне какой-то брак! У него же не хватает пальца!

Государя отпустили. Он добрался до своего царства и первое, что сделал - бросился к мудрому советнику: - Как ты был прав! Я лишился пальца, но сохранил жизнь! - говорил правитель, - Но ты же тоже пострадал. Тебе столько времени пришлось провести в темнице.

- Всё, что ни делается - на благо, - ответил мудрец, - если бы я не был в темнице, то наверняка бы поехал с тобой на охоту и неизвестно, кого бы принесли в жертву, раз ты не подошел.


Tags: Доброе утро
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments