Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Метель, вьюга, пурга, буран, снежная буря. В чем различие этих понятий?



Все эти понятия связаны с интенсивностью потока ветра, но именно этой интенсивностью они и отличаются. Также стоит заметить, что одно и то же явление называют разными словами в разных регионах. Поэтому их можно назвать синонимами. Рассмотрим подробнее каждое из этих понятий.


Метель– перенос снега ветром в приземном слое воздуха. Снег может подниматься как ранее выпавший, так и сопровождаться снегопадом.

Кроме того, метель бывает:
в форме поземки - перенос не смерзшегося снега, обычно без снегопада и в воздушном слое до 2 м. от поверхности земли, без заметного уменьшения горизонтальной (вдаль) и вертикальной (вверх) видимости при скорости ветра 5-6 метров в секунду;
низовая метель - может быть и при снегопаде, но происходит в более "толстом" воздушном слое (несколько метров) и характеризуется заметным ухудшением горизонтальной видимости, хорошей вертикальной видимостью, и скоростью ветра 6-10 м/с;
общая метель - чаще всего при снегопаде, в "толстом" воздушном слое, со скоростью ветра свыше 10 м/с и очень низкой горизонтальной и вертикальной видимостью.

Пурга– это сильная низовая метель, обычно на равнинной безлесой местности, при понижении температуры. Отличается от метели более интенсивным поднятием уже выпавшего снега с помощью холодного ветра. Очень часто это явление можно наблюдать при безоблачном небе. Данное понятие используется более редко, чем метель или вьюга.

Вьюга– сильный поток ветра, при котором снег поднимается и кружится в воздухе.

Буран– степная вьюга, возникающая при сильном северном ветре. Во время бурана переносится очень большое количество снега и практически «сбивает с ног». Очень часто во время бурана вырывает деревья с корнями, срывает покрытия на крышах и т.п. via


Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments