Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Увековечим память. Улица имени Героя России Олега Варлакова

Фонд поддержки ветеранов «За Родину!» выступил с инициативой присвоить улице в городе Пятигорске имя Героя России, старшего лейтенанта милиции Варлакова Олега Евгеньевича.

001

С этой целью направлены письма: Председателю Думы города Пятигорска Похилько Л.В. и главе города Пятигорска Травневу Л.Н.

«Мы, от имени Фонда поддержки ветеранов «За Родину!», обращаемся к Вам. В целях реализации государственной программы «Патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», а именно в целях «…. популяризации подвигов героев и видных деятелей российской истории и культуры от древних времен до наших дней, в том числе Георгиевских кавалеров, Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Героев Труда, граждан, награжденных за большие заслуги перед государством и обществом, достижений и успехов профессионалов в различных сферах деятельности, формирующих позитивный образ нашей страны», просим оказать непосредственное содействие в присвоении одной из улиц города Пятигорска имени Героя России, старшего лейтенанта милиции Варлакова Олега Евгеньевича…»

Герой России Олег Варлаков похоронен на Краснослободском кладбище в городе Пятигорске.

Общественность города одобрила и поддержала инициативу Фонда «За Родину!»


7 марта 1996 года в Заводском районе города Грозный многочисленная группа боевиков совершила нападение на блокпост №13, на котором нес службу старший лейтенант Олег Варлаков. Это была его третья командировка. Блокпост №13 был самым неприспособленным к обороне, его координат не было в отряде, хотя он располагался на важной дороге, ведущей в центр города.

Сражаясь с боевиками, оборонявшиеся защитники блокпоста по карте сориентировали артиллеристов на эту точку, по сути, вызвав огонь на себя. Снаряды ложились совсем рядом, боевиков удалось отогнать, оставшиеся в живых продолжали ожесточенно сопротивляться. Командованием было принято решение вывезти на броне оставшихся бойцов, но у БМП к тому времени не стреляла пушка, не поворачивалась башня, в рабочем состоянии находился только двигатель.

Возглавил операцию старший лейтенант Варлаков, с ним пошли еще девять бойцов на двух машинах БМП и БРДМ в расчете на то, что обратный путь они преодолеют вместе под броней, но когда боевые машины оказались в частном секторе на узкой улочке, по ним ударили с четырех сторон из нескольких гранатометов сразу, боевики били в упор.

Первой была подбита БРДМ, перегородившая отход, весь экипаж машины погиб в момент подрыва. Затем была повреждена БМП, где все члены экипажа были ранены или контужены.

Группа Олега Варлакова отбивалась до последнего патрона, но силы были неравными.13-й блокпост «Шторму» не отвечал. Последнее, что успел передать Олег Варлаков по рации, было «Шторм», ты слышишь меня,

«Шторм»? Броня подбита, ребята ранены, я тоже…» По рации был слышен грохот боя, внезапно связь прервалась.

Только 9 марта ночью разведчик отправился к 13-му блокпосту. Он вернулся с места боя с удостоверением личности Олега Варлакова и его крестиком, сказав, что все ребята лежат у стены недалеко от комендатуры.

В тот же день обнаружились и те пятеро, на спасение которых отправились омоновцы во главе с Олегом Варлаковым. Они, увидев подбитые машины, поняли, что ждать помощи уже не приходится. Скрывшись от боевиков в дымовой завесе после нескольких попыток пробиться к своим, они заняли оборону на чердаке. У них был пулемет с пятью патронами в ленте и по одной гранате на каждого. В тот раз они остались живы.

А десять омоновцев, которые пробивались на выручку своим товарищам, геройски погибли. Враги выместили всю свою злобу за большие потери, буквально изрешетив пулями каждого из них, издеваясь над телом Олега после выстрелов, несколько раз проехав по нему.

Со всеми почестями Герой России был похоронен на Краснослободском кладбище в городе Пятигорске.

http://fond-pv.ru/

Tags: героизм
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments