Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Екатеринбург. Усадьба Тупикова

Вокруг многих старинных усадьб Екатеринбурга витают городские легенды о кладах, подземных ходах, убийствах, старообрядческих подземных храмах... А истории знатных уральских династий удивительным образом переплетаются между собой.



Усадьба Тупиковых, ныне известна как «Дом актера». История этого особняка начинается где-то в 1890 году. Изначально усадьбу начал строить тогдашний глава города Илья Симанов, но позже участок и проект дома выкупил преуспевающий золотопромышленник Степан Тупиков. Касательно проекта, разработанного архитектором Юлием Дютелем, есть небольшая неопределенность: то ли проект изначально разрабатывался для Петербурга, то ли точно такой же дом уже был построен в Питере, и Симанов хотел, чтоб у него был «Особняк как в столице».


224138.b
          Илья Иванович Симанов

Илья Иванович Симанов, примерно в эти годы был главой города Екатеринбурга или только должен был им стать. А Степан Тупиков -  успешный золотопромышленник, в амбициях не уступал Симанову. Илья Иванович все-таки первым, выкупил участок под дом, узнав об этом Тупиков вознегодовал.

И решил крепко поговорить с Симановым.

Легенда гласит, что Степан в пылу спора проклял Симанова, пожелав ему скорейшего разорения. Ну, и будто бы, через некоторое время дела у Симанова пошли из рук вон плохо и Тупиков выкупил у него недостроенный дом.

Но это легенда, в жизни все проще и в то же время сложнее. Дела у Симанова действительно пошли из вон рук плохо, но несколько позже( дело было в нечистоплотности партнера по бизнесу дворянина Пономарева), а в 1890 году все ещё было в порядке. Дом Тупиков выкупил недостроенным на торгах, значит, это было еще раньше 1890 года, тогда у Ильи Ивановича бизнес шел только в гору. И новый дом он заказал у архитектора Дютеля, по проекту одного из камерных дворцов С-Петербурга, что очень льстило самолюбию Симанова.

Предполагать можно многое, может, понадобились деньги на строительство новой модернизированной мельницы, может пост главы города и связанные с ним заботы, не позволили Симанову продолжить строительство. А может уже и пошли первые звоночки, которые кончились разорением и обвинением в растрате. Тем не менее, дом был построен и принадлежал он в итоге Степану Тупикову. Дом хоть и строился по столичному проекту, хоть и назывался он «проект камерного дворца», но ключевое слово тут было камерный. Это было одноэтажное здание с небольшим крыльцом, выходящим на улицу Уктусскую (8-е Марта).

224138.b

Здание в центре фотографии за деревьями и есть дом Степана Тупикова. Позднее к дому были пристроены массивные ворота и каменный флигель. На заднем дворе был разбит сад, вход был в него отдельный. Сад по воспоминаниям, племянницы жены Степана Тупикова, был большой и на неё ещё девочку, производил впечатление огромной площади. В итоге получилась настоящая городская усадьба. Внутри все было тоже как положено: большая гостиная, кабинеты, каминный зал.


                                    Салатная гостиная (кабинет Степана Тупикова);

Про дом существует и такая легенда – якобы Дютель, в лепнине на потолке Большого зала зашифровал фамилию владельца. Однако специалисты, как ни старались, не смогли ничего обнаружить. Помогли случайные зрители – в лепных розетках они заметили изображение птицы с двумя рыбами, и оказалось, что эта птица-рыболов, которая называется «тУпик».

224138.b

Усадьбу Тупиков выкупил не случайно, он изначально хотел дом на том же месте что и Симанов. Место то «козырное», самый центр города.  Впрочем, наслаждаться победой ему пришлось недолго. Вскоре он умер, оставив Евгению Тупикову вдовой с приличным состоянием.

Жена его, Евгения Григорьевна очень тяжело перенесла эту утрату. Семья Тупиковых была патриархальной, кроме того муж и жена были староверами. Хозяин дома был крутого нрава, все в его жизни было продумано строго до мелочей. Отступления от правил им же самим установленных он не признавал. Казалось бы, семейный деспот, но жена любила его без памяти, искренне считая, что судьба ей подарила лучшего из мужчин. Поэтому взрывной характер мужа ей был совсем не в тягость. Да и надо признать, что Степан для жены ничего не жалел, она не знала слова «нет».

224138.b

Овдовевшая Евгения Григорьевна с головой ушла в свою исконную религию – старообрядчество. Под домом она организовала небольшую тайную молельню, обставлена она была весьма роскошно, денег новоиспеченная вдова не жалела. Существование молельни это факт. Однако, существует легенда, что также существовал еще подземный ход, идущий чуть ли не до вознесенской горки. И в нем сохранились сокровища и старинные иконы.


224138.b

Вторым увлечением вдовы было устраивание рождественских детских праздников, эту традицию переняли и нынешние хозяева дома. Ежегодно проводится «Елка в доме Тупиковой».

Инициалы

Перед входом на козырьке были выбиты две буквы «СТ», вензель владельца дома. Впоследствии тут появилась еще одна буква «Д». «СТД» расшифровывается как Союз театральных деятелей.

224138.b

Революция

Наследницей всего своего не малого состояния была объявлена в 1915 году племянница Тупиковой, Евгения Дмитриева (надо сказать, что в наследство она так и не вступила, помешала революция). Но легенда связана именно с ней и пошла гулять по Екатеринбургу с её легкой руки. Она утверждала (статья «Легенды старого дома» №12 от 2009 г.), что хозяйка дома решила ознакомить девочку с её будущими владениями. Она рассказала ей, что в доме есть подземный ход, ведущий под рекой в усадьбу Харитоновых-Расторгуевых. В подземном переходе есть небольшие кельи, где спрятано золото (ведь Степан Тупиков был всю жизнь связан с золотодобычей). Ход не был найден, скорее всего, его и нет. Впрочем, в нынешнее время его никто не искал, а вот во время революции пламенные революционеры обыскивали дом.

О нахождении в нем клада им доложила горничная Евгении Григорьевны, которая подслушала разговор хозяйки с племянницей. Насчет подземелья сведений нет, а вот тайные комнаты- молельни были найдены. И украшения, и деньги там, действительно были. Вход в одну из них находится в Веницианской гостиной.

В 1917 году Евгения Григорьевна Тупикова была еще жива. Большевики решили, что для одной пожилой женщины целый дом это многовато. Они выделили ей одну небольшую комнату, а остальное заняли под свои учреждения. Но в 1918 году, когда Колчак вошел в Екатеринбург, судя по всему её в живых уже не было, так как он тоже облюбовал этот дом для своей штаб-квартиры. А вот о присутствии в нем хозяйки уже ни слова. Как и когда она умерла достоверно неизвестно. Предположить можно многое. Колчак тоже занялся поиском клада и по слухам тоже преуспел в этом. Не все выгребли революционно настроенные граждане.

Когда жизнь в стране более или менее нормализовалась, это здание окончательно отдали государственным органам, которые расположили внутри свои конторы и учреждения. Примерно в 1920-е был надстроен второй этаж, причем сделано это довольно искусно: не видно ни швов, ни резкой стилистической разницы — второй этаж органично «вырос» из первого. Но из-за итоговой эклектики специалисты оценили дом только как памятник истории и культуры второй половины XIX века.

Улица Уктусская была переименована в улицу 8 Марта, а Кафедральная площадь, потерявшая свой заглавный собор, в площадь 1905 года. На той же улице 8 марта выросли одни из первых в городе высоток (дома № 2 и 4), в которых и поселились чекисты, работавшие в бывшем доме Тупиковой.

Дом постепенно приходил в запустение, поскольку чисто функциональное использование здания не подразумевает пристальной заботы о нем. Был даже проект о расширении Площади 1905 года, согласно которому и дом Тупиковой, и бывшее здание Сибирского банка (в общем, все дома по северной стороне площади) собирались сносить.

Шло время, а дом между тем хирел. Конечно, он не пустовал: в определенный момент в него все же въехали люди искусства: в разных помещениях расположились редакции журнала "Следопыт" и газеты "На смену", Общество книголюбов и отделение Союза журналистов. Финансирование этих учреждений не подразумевало ремонта здания, а он требовался.

Реставрация

23 сентября 1981 Исполнительный комитет Свердловского Областного Совета народных депутатов Решением № 416 принял предложение Исполкома Свердловского городского Совета народных депутатов о передаче  Свердловскому отделению Всероссийского театрального общества здания по ул. 8 Марта, 8, с прилегающим к нему земельным участком фактического пользования для размещения в нем Дома актера. В составе труппы находилась несостоявшаяся наследница Евгения Дмитриева. Может совпадение, а может судьба, но дому дали вторую жизнь.  Дом в очередной раз занял сильный игрок — и к старому тупиковскому вензелю добавилась еще одна буква, чтобы получилось «СТД». 31 октября 1988 состоялось открытие Дома актера.

Большая гостиная (здесь в XIX-XX вв. проводились званые обеды. Эта традиция сохранилась и по сей день)

Bolshaja gostinaja_1

Лепнина конечно поражает...

224138.b

Каминная гостиная (в камерной каминной гостиной, получившей свое название по гордости Дома — камину из цельного куска мра-мора, хозяева принимали за чаем и настольными играми друзей Дома);

224138.b



Tags: Екатеринбург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal