Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Почему в феврале 28 (29) дней?

Февраль – второй месяц от начала годового календарного цикла. Но почему-то именно февраль является самым коротким месяцем года. Год, в котором к февралю добавляется день, повсеместно считается годом неудач.

Откуда такая странность?.




Для начала следует вспомнить, что для летоисчисления в мире в основном используется григорианский календарь. Григорианский календарь в основном базируется на календаре юлианском, а юлианский наследует календарь древнеримский. Поэтому все термины, используемые в современном календаре, ведут свое происхождение от римского календаря.

В древнем Риме год начинался с месяца марта. В древнейшем (Ромуловом) календаре год делился на 10 месяцев и состоял из 304 дней. Февраля и января еще не было. Реформа календаря, проведенная Нумом Помпилием (или Тарквинием), должна была привязать летоисчисление к солнечно-лунному циклу. Тогда-то и появились январь, с которого теперь начинался год, и февраль. На февраль, как последний месяц года, пришлись 29 дней в обычные годы, а в високосные – 30 дней.


Количество дней в месяцах римского календаря исчислялось следующим образом:

- нечетные месяцы (март, май, июль, сентябрь, ноябрь, январь) - 31 день,

- четные месяцы (апрель, июнь, август, октябрь, декабрь) – 30 дней.

Кстати, термин «високосный» в фонетическом и смысловом плане принадлежит римскому термину «annus bissextus» – «дважды шестой». Февраль (februarius mensis) завершал годовой цикл, название его связывается с латинским термином «februum» – «очищение». В Древнем Риме февраль тоже не пользовался популярностью. В феврале не полагалось приступать к каким-либо начинаниям, заключать браки и т.д. Месяц полностью посвящался обрядам общения с богами подземного мира, т.е. имеющими отношение к смерти.

При Гае Юли Цезаре была проведена новая календарная реформа. Был введен четырехгодичный цикл, в котором три года – 365 дней и один год – 366 дней. В честь этого события летний месяц стал называться «июлем». Потом увековечили в календаре имя императора Октавиана Августа. Надо заметить, что четное количество дней в месяце считалось у римлян несчастливым предзнаменованием, поэтому грозный император волевым решением увеличил «свой» месяц на один день.

По этой причине после июля, с его 31 днем, идет август с таким же количеством дней. День был «отнят» у февраля. Поэтому теперь в обычные годы в феврале 28 дней, а в високосные – 29.

via

Tags: календарь
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments