Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Правила этикета нашего времени



Что значит следовать этикету? Это не тот вопрос, который каждый для себя может решить сам. Этикет всегда был и остается четким сводом правил, которые необходимо выполнять. Другое дело, некоторые особи нашего общества отказываются принимать это. Но хорошо, что большинство понимает - этикет необходим для порядка, он был придуман для того, чтобы людям было комфортно вместе, чтобы никто никому не мешал, а, напротив, лишь помогал в разных ситуациях.

Воспитание играет большую роль в том, чтобы человек осознал, что нужно придерживаться этикета, даже когда тебе это не очень нравится. Уметь контролировать свои эмоции и вести себя достойно - признаки сильной личности. Все успешные люди хорошо знают этикет и следуют его канонам, потому почитай эти полезные правила, адаптированные к нашей современной жизни. Это поможет тебе чувствовать себя уверенно, следуя этикету, ты всегда будешь производить хорошее впечатление.


Если ты говоришь: "Я вас приглашаю", - это автоматически значит, что ты платишь. Другая формулировка: "А давай сходим в ресторан", - в этом случае каждый платит за себя, и только если мужчина сам предлагает заплатить за женщину, она может согласиться.

- Никогда не приходи в гости без звонка. Если тебя навестили без предупреждения, ты можешь позволить себе быть в обычном домашнем виде, хоть в пижаме. Одна британская леди говорила, что при появлении незваных гостей она всегда надевает туфли, шляпку и берет зонтик. Если человек ей приятен, она воскликнет: "Ах, как удачно, я только что пришла!". Если неприятен: "Ах, какая жалость, я должна уходить".

- Не клади смартфон на стол в общественных местах. Поступая таким образом, ты показываешь, насколько важную роль в твоей жизни играет устройство связи и насколько сильно тебе неинтересна происходящая рядом надоедливая болтовня. Да, вот такое новое правило, обусловленное изобилием различных гаджетов. Покажи собеседнику, что ты пришел поговорить с ним, а не читать ленту новостей.

- Если ты идешь с кем-нибудь, и твой спутник поздоровался с незнакомым тебе человеком, обязательно поздоровайся тоже.

-Многие считают, что суши можно есть только палочками. Однако это не совсем правильно. Мужчинам, в отличие от женщин, суши можно есть и руками. Как оказывается, есть спасительные щелочки в этикете для тех, кто не умеет есть палочками!

- Обувь всегда должна быть чистой. Носи с собой щеточку для обуви, влажные салфетки.

- Не веди по телефону пустой болтовни. Избегай разговоров в общественных местах, это очень мешает другим и обращает на тебя очень много ненужного внимания.

- Если тебя оскорбили, не следует отвечать аналогичной грубостью, и, тем более, повышать голос на оскорбившего тебя человека. Не опускайся до его уровня. Улыбнись и вежливо удались от невоспитанного собеседника.

- Если ты - водитель, помни о том, что можешь случайно обрызгать грязью пешеходов. Сбавляй скорость, когда это необходимо и будь внимателен.

- Женщина может не снимать в помещении шляпу и перчатки, но не шапку и варежки.

- Девять вещей следует держать в тайне: возраст, богатство, щель в доме, молитву, состав лекарства, любовную связь, подарок, почет и бесчестье.

- Придя в кино, театр, на концерт идти к своим местам следует только лицом к сидящим. Первым проходит мужчина.



- Мужчина входит в ресторан всегда первым, главная причина - по данному признаку метрдотель вправе сделать выводы о том, кто является инициатором прихода в заведение, и кто будет платить. В случае прихода большой компании - входит первым и платит тот, от кого исходило приглашение в ресторан. Но если у входа посетителей встречает швейцар, то мужчина обязан пропустить первой женщину. После чего кавалер находит свободные места.

- Никогда не следует прикасаться к женщине без ее желания, брать ее за руку, притрагиваться к ней во время разговора, толкать ее или брать за руку выше локтя, кроме случаев, когда ты помогаешь ей войти в транспорт или выйти из него, а также перейти улицу.

- Если тебя кто-нибудь невежливо окликает (например: "Эй, ты!"), не стоит отзываться на этот оклик. Однако не нужно читать нотаций, воспитывать других во время короткой встречи. Лучше преподать урок этикета собственным примером.

- Золотое правило при использовании духов - умеренность. Если к вечеру ты чувствуешь запах своих духов, знай, что все остальные - уже задохнулись.

- В присутствии женщины мужчины курят только с ее позволения.

- Кем бы ты ни был - директором, академиком, пожилой женщиной или школьником, - входя в помещение, здоровайся первым.

- Соблюдай тайну переписки. Родители не должны читать писем, предназначенных их детям. Супругам следует так же поступать и по отношению друг к другу. Тот, кто шарит по карманам близких в поисках записок или писем, поступает крайне некрасиво. Что уж говорить про карманы... Не читай чужих переписок в Интернете. Это чрезвычайно невоспитанно, так поступают только очень недалекие люди.

- Не стремись угнаться за модой. Лучше выглядеть не модно, но хорошо, чем модно и плохо.



- Если после извинения тебя простили - не стоит еще раз возвращаться к обидному вопросу и просить прощения повторно, просто не повторяй подобных ошибок.

- Слишком громко смеяться, шумно общаться, пристально разглядывать людей - оскорбительно.

- Не забывай благодарить близких людей, родственников и друзей. Их добрые поступки и готовность предложить свою помощь не обязанность, а выражение чувств, достойное благодарности.

И напоследок - замечательные слова легендарного американского актера Джека Николсона:

"Я очень трепетно отношусь к правилам хорошего тона. Как передать тарелку. Не кричать из одной комнаты в другую. Не распахивать закрытую дверь без стука. Пропускать вперед даму. Цель всех этих бесчисленных простых правил - сделать жизнь лучше. Мы не можем жить в состоянии хронической войны с родителями - это глупо. Я тщательно слежу за своими манерами. Это не какая-нибудь абстракция. Это всем понятный язык взаимного уважения".

Настоящие леди и джентльмены стараются всегда вести себя достойно, соответственно обстоятельствам. Помни, что один из главных признаков воспитанного человека - не заметить чужих огрехов. Если с кем-то случилась неловкая ситуация - сделай вид, что ты этого не заметил, если предлагать помощь неуместно. Никогда не указывай другим на их ошибки, следи за собой.

takprosto.cc

Tags: этикет
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments