?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мария Леонтьевна Бочкарева (1889 — 1920) — организатор и командир первого добровольческого женского батальона Российской армии, самая известная героиня Первой мировой войны, поручик (1917 г.), кавалер Георгиевских крестов и медалей. Она была фантастически популярна не только в России, но и далеко за её пределами. Мастерски действуя на поле боя, Мария собственным примером показала, что не существует невозможного при защите Отечества. В мае-июне 1917 года она сформировала женский батальон, вошедший в историю как «батальон смерти». Он отважно сражался на фронте до ноября 1917 г. Её называли «русской Жанной д`Арк».



Геройский солдат Яшка

Мария Леонтьевна Бочкарева (в девичестве Фролкова) родилась в селе Никольском Новгородской губернии в июле 1889 года. Выйдя в 1905 году замуж, Мария переехала в Иркутск, где устроилась в дорожную контору. Крепкая и выносливая, она трудилась за троих на всех участках. Её хватке, чтобы она ни делала — месила, копала, укладывала камни — восхищались все мужчины. Затем судьба бросает Марию в Якутию, в селение Амга. Там её и застал 1914 год.

До глухого якутского селения, где жила Мария Бочкарева, дошла весть о начале мировой войны. Страна охвачена патриотическим подъемом, и Мария решает пойти на фронт. Свое решение позже она объясняла так: «Мое сердце стремилось туда, в кипящий котел, принять крещение в огне, закалиться в лаве. Моя страна звала меня!»


В ноябре 1914 года в Томске она обращается к командиру 25-го резервного батальона. Тот предлагает ей отправится на фронт в качестве сестры милосердия, но Мария настаивает на своем. Назлойливой просительнице дают иронический совет: «А ты у батюшки-царя разрешения спроси. Авось, возьмет!» Насмешливый совет она восприняла буквально: на последние деньги послала телеграмму императору. И что удивительно, император Николай II в ответ приписал командиру 25-го Томского резервного батальона зачислить Бочкареву вольноопределяющейся.

Так Мария Бочкарева, не считая сестер милосердия, стала первой в России женщиной в военной форме, не скрывавшей своего пола, а затем женщиной-солдатом на передовой, причем солдатом геройским. Осенью 1914-го — в начале 191 -го она служит в резервном батальоне, потом её направляют на фронт.

В составе 28-го Полоцкого полка 7-й пехотной дивизии на третий день после прибытия на фронт Мария получает боевое крещение в рукопашном бою. Солдатской грамотой Бочкарева овладела быстро — уроки, как свидетельствуют очевидцы она брала прямо в окопах и в перерывах между боями. Однополчане звали её «Яшкой».



«Яшка» отличалась смелостью, ходила «в штыки», в разведку, не раз поднимала бойцов в атаку, под огнем вытаскивала раненых с поля боя, была несколько раз контужена, четырежды ранена. Дважды врачи считали её раны смертельными и позже удивлялись фантастической живучести этой простой русской женщины. За полтора года службы Бочкарева получила два Георгиевских креста и три медали, из них две — Георгиевские. Ей присвоили звание сначала младшего, а затем и старшего унтер-офицера. В окопах Мария научилась грамоте, впервые написала свое имя и прочитала первую книгу. Она стала фигурой легендарной. Девизом всей её жизни стали слова: «За Веру, Царя и Отечество!»

«Мой батальон не осрамит Россию»

1917 год. Февральская революция. В одну из своих поездок на фронт председатель Государственной Думы М. В. Родзянко, встретившись с прославившейся на всю Россию Марией Бочкаревой, предложил ей поехать в Петроград и рассказать членам Временного правительства о положении дел на фронте. В столице Бочкарева, представленная Верховному Главнокомандующему генералу от кавалерии А. А. Брусилову и главе Временного правительства А. Ф. Керенскому, предложила создать женское воинское формирование. «Мой батальон не острамит Россию», — заверила Бочкарева и получила «добро» на формирование подразделения, её инициатива была поддержана. Керенский и Брусилов посчитали, что «женский фактор» мог бы оказать положительное моральное воздействие на разлагающуюся армию.

21 мая 1917 года Бочкарева с огромным успехом выступила перед патриотично настроенными женщинами, собравшимися в Мариинском дворце. «Гражданки, все, кому дороги свобода и счастье России, спешите в наши ряды, спешите, пока не поздно, остановить разложение дорогой нам Родины», — призывала она. Воорушевленные почином Бочкаревой, в добровольцы начали записываться женщины Москвы, Киева, Минска, Полтавы, Харькова, Симбирска, Ташкента, Баку, Мариуполя.





Газеты окрестили Марию Бочкареву «девой смерти», а сформированный ею батальон получил название «батальона смерти», символизировавшее «нежелание жить, если погибнет Россия». Мария была полна рвения и искренне надеялась, что «этим движением женщин-солдат мужчины будут пристыжены, когда побегут с фронта. Она установила в батальоне жесткую дисциплину: подъем в пять утра, занятия до десяти вечера, краткий отдых и простой солдатский обед.



21 июня 1917 года на площади у Исаакиевского собора прошла торжественная церемония вречения новой воинской части только что освященного в соборе Боевого знамени. На белом полотнище золотом было вышито: «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкаревой». На левом фланге отряда в новенькой форме прапорщика стояла взволнованная Мария: «Я думала, что все взоры утремлены на меня одну. Петроградский архиепископ Вениамин и уфимский архиепископ напутствовали наш батальон смерти образом Тихвинской Божией Матери. Свершилось, впереди — фронт!» По окончании церемонии батальон прошел торжественным маршем по улицам Петрограда, приветствуемый тысячами людей.



23 июня женский батальон направился на Западный фронт и был включен в состав 1-го Сибирского корпуса, который как разх готовился к наступлению. Боевое крещение он получил в ожесточенных боях с немцами 9 июля 1917-го под Сморгонью (Белоруссия). В одном из донесений командования говорилось, что «отряд Бочкаревой вел себя в бою геройски», подавал пример «храбрости, мужества и спокойствия». А дело было так. Все окружающие части митинговали, решая, идти или не идти в наступление. И тогда Мария Бочкарева решила вести свой батальон на немцев в одиночку.

«Мы решили наступать, — вспоминала она, — чтобы пристыдить солдат, и полагали, что они не дадут нам погибнуть на ничейной земле». Как утверждала Бочкарева, поднять в атаку вслед за своим батальоном полк ей все-таки удалось. Сам женский батальон отразил 14 контратак противника. Но наступление не было поддержано резервными частями. Газеты стыдили мужчин и отдавали должное женскому батальону Бочкаревой. Печать отмечала, что «своей работой команда смерти подавала пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимала дух солдат и доказала, что каждая из этих женщин-героев достойна звания солдат Русской революционной армии».

За первый бой Марию представили к нагнраждению Золотым оружием. Она получила тяжелое ранение и была направлена в Петроградский госпиталь. В присутствии нового Верховного Главнокомандующего Российской армии генерала Л. Г. Корнилова, сменившего на этом посту А. А. Брусилова, Марию Бочкареву за отвагу, проявленную в боях, произвели в подпоручики, а затем в поручики.

Гражданская война не для меня

«Батальон смерти» находился на фронте до ноября 1917 года. После Октябрьской революции 1917 года «от Советской власти была получена телеграмма, чтобы я свой батальон расформировала, и сейчас же то и сделала», — вспоминала Мария Бочкарева. Самой ей предписывалось «поступить в распоряжение нового рабоче-крестьянского руководства».

Бочкарева прибыла в Петроград, где и была арестована как офицер царской армии и отправлена в Петропавловскую крепость. Через несколько дней её вызвали на допрос в Смольный. Руководители новой власти В. И. Ленин и Л. Д. Троцкий убеждали Марию, что она, как представитель крестьянства, должна встать на защиту власти трудящихся. Но Бочкарева лишь упорно твердила, что слишком измучена и не хочет принимать участия в гражданской войне: «Боевого дела во время гражданской войны не принимаю». Её с неделю продержали под арестом, однако вскоре отпустили, учитывая пролетарское происхождение и большую популярность в обществе.

После освобождения Мария едет в Томск, где жили её родители. Однако там на неё вышли представители зарождающегося белого движения. По подложным документам, в одежде сестры милосердия, Бочкарева пробирается из Сибири через охваченную гражданской войной Россию на Дон в ставку генерала Л. Г. Корнилова, с которым встречалась в Первую мировую. От него она получает задание — отправится в Америку и просить вооруженной помощи для борьбы с большевиками. 10 июля 1918 года Бочкареву принял президент США Вудро Вильсон, посчитавший за честь познакомиться с женщиной, овеянной такой громкой славой. Из США Бочкарева едет в Англию и добивается встречи с королем Георгом V, она состоялась 18 августа 1918 года.

Вернувшись в Россию, Мария Бочкарева в конце 1918 — первой половине 1919-го находится в резерве Архангельского фронта. Она получает от белых предложение воевать, но категорически отказывается «принять на себя братскую кровь». «Я боевого дела во время гражданской войны не принимаю», — заявляет она теперь уже белогвардейскому командующему на Севере России генералу Марушевскому, когда тот пытался заставить Марию заняться формированием боевых частей.

Бочкарева становится не нужной на Севере, и она вновь едет в Сибирь, к родственникам, решая на этот раз окончательно порвать с военной службой. Однако в Омске, столице белогвардейской Сибири, по предложению адмирала А. В. Колчака в июле 1919-го Мария соглашается немного побыть в роли Орлеанской девы. Узнав, что на подвластной ему территории находится знаменитая героиня, «Верховный правитель России» уговаривает её сформировать добровольческий санитарный отряд для ухода за ранеными и больными военнослужащими. Мария произносит страстные речи в двух омских театрах и за два дня вербует 200 добровольцев.

Однако отряд Бочкаревой оказался никиму не нужен, так как дни самого Колчака и его армии были уже сочтены. После стремительного прорыва красных адмирал со штабом покинул Омск, оставив на путях эшелон с ранеными.

Расценив это как предательство и поклявшись ничего больше не делать для белых, Бочкарева перебирается в Томск, где жили её родители и снимает военную форму. В декабре 1919-го в город вошли красные. Марию Бочкареву арестовали 7 января 1920 года. Особый отдел 5-й армии вынес постановление: «Для большей информации дело, вместе с личностью обвиняемой, направить в Особый отдел ВЧК в г. Москву». Возможно, это сулило благоприятный исход, тем более что постановлением ВЦИК и СНК смертная казнь в РСФСР была в очередной раз отменена. Но, к несчастью для Бочкаревой, в Сибирь прибыл заместитель начальника Особого отдела ВЧК И. П. Павлуновский, наделенный чрезвычайными полномочиями. Он-то и принял решение: «Бочкареву Марию Леонтьевну расстрелять». На следующий день, 16 мая 1920 года, приговор был приведен в исполнение. «Русской Жанне д`Арк» шел тридцать первый год.

bochkareva-georgievskiy-kavaler-1fn

На долгие годы имя выдающейся героини Первой мировой войны было вычеркнуто из истории нашей страны. Только в 1992 году прокуратура Омской области пересмотрела дело Марии Бочкаревой и посмертно вынесла оправдательный приговор. Одновременно началась реабилитация героини в обществе. Историческая справедливость была восстановлена.

При подготовке поста использованы материалы статьи А. И. Докучаева «Мария Бочкарева — «дева смерти» (См.: Герои и полководцы Первой мировой. М., 2014. С.37 — 41.).

http://fond-pv.ru/

promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
e_d_w
Mar. 4th, 2016 05:17 pm (UTC)
И правильно сделали, что расстреляли.

Продаться каким-то пиндосам и англосаксам может только иуда.
litlship
Mar. 4th, 2016 05:52 pm (UTC)
Во как легко рассудил, историю России не мешало бы знать.
e_d_w
Mar. 4th, 2016 06:37 pm (UTC)
Особенно про "хруст французской булки". (с)
knv_37
Mar. 4th, 2016 05:26 pm (UTC)
Очень интересный материал.
shatff
Mar. 4th, 2016 05:32 pm (UTC)
Добрый вечер, Людмила!
Интереснейшая судьба... правда, недавний фильм так и не собрался посмотреть.
otevalm
Mar. 4th, 2016 05:48 pm (UTC)
На днях по ТВ будут показывать. Спасибо за внимание, Алексей!
rider3099
Mar. 4th, 2016 05:34 pm (UTC)
Личность какая! Силы-то сколько! Как жаль
otevalm
Mar. 4th, 2016 06:19 pm (UTC)
Жаль...
yuri4z5lf
Mar. 4th, 2016 05:47 pm (UTC)
Спасибо, Люда! Ничего о ней не знал. Я всё время говорю, что женщин надо выдвигать на государственные посты. Они практичные, деловые, смелые.
otevalm
Mar. 4th, 2016 06:17 pm (UTC)
Пожалуйста, Юра.
litlship
Mar. 4th, 2016 05:50 pm (UTC)
В конечном итоге её убили либерасты начала века, и конца прежней России.
pozitivnaja_n
Mar. 4th, 2016 07:06 pm (UTC)

Какая личность!

frau_kam
Mar. 5th, 2016 10:02 am (UTC)
Яркая и трагическая судьба.
lami_nariya
Mar. 6th, 2016 11:48 am (UTC)
Спасибо, что заглянули.
Я даже пропиарила вас сегодня ;)
ksenka_muraveva
Aug. 1st, 2017 07:24 am (UTC)

Спасибо за историю. Очень интересно)))

otevalm
Aug. 1st, 2017 07:44 am (UTC)
Пожалуйста.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com