Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Русское узорочье: чем девушки любили себя украшать в допетровскую эпоху



Наряжаться на Руси любили всегда. Множество украшений, среди которых были бусы, серьги, рясны, могли оживить даже самый скромный наряд и привлечь восхищенные взгляды окружающих. Ювелирный стиль допетровской эпохи назывался «русское узорочье».

Очень часто заморские купцы и прочие иностранные гости отмечали, что на Руси царь и его окружение одеты «пышно без всякой меры». Украшения носили и мужчины и женщины различных сословий и достатка. Отличались только материалы, из которых они были сделаны. Те, кто по богаче, предпочитали ювелирные изделия, украшенные драгоценными камнями и замысловатой сканью, а простой люд довольствовался ожерельями и серьгами из дерева, ленточек, цветных камешков. В 16-17 вв ювелирный стиль того времени назывался «русское узорочье».




Серьги - одно из самых любимых украшений на Руси.



Серьги были одним из самых любимых украшений женщин на Руси. Их изготавливали из различных металлов и украшали сканью и драгоценными камнями, такими как бирюза, жемчуг, рубины, изумруды. Те, кому средства не позволяли приобретать дорогие серьги, обходились простыми с цветными стеклышками. Некоторые серьги были очень массивными и вдевались не в уши, а крепились к головным уборам.



Серьги, украшенные сканью и драгоценными камнями.



Рясны были еще одной важной чертой русского узорочья. Они представляли собой нитки из бусин, жемчуга или пластин, которые крепились по бокам головных уборов и красиво обрамляли лицо. Длина подвесок могла достигать 50 см, в зависимости от материального положения и статуса барышни.



К сожалению, пышные убранства наших предков дошли до сегодняшних дней в минимальных количествах. Однако то, что осталось, все равно дает представление об особенностях «русского узорочья». Современные ювелиры при создании своих шедевров, часто обращаются к историческому наследию древних мастеров. via


Tags: история моды
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments