Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Зигзаги судьбы Лидии Руслановой: от нищеты до всенародной славы, от признания до тюрьмы

Ее называли царицей русской народной песни. Лидия Русланова – популярная советская эстрадная певица, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка России – вошла в историю как самая известная исполнительница русских народных песен.



Кроме славы и всенародного признания, в ее жизни были нищета, сиротство, война и даже тюрьма. Вместе с советской армией в 1945 г. она дошла до Берлина, а в 1948 г. была репрессирована. За что была наказана народная любимица, и к



Агафья Лейкина родилась в бедной крестьянской семье в 1900 г. Девочка рано осталась сиротой: отец пропал без вести на Русско-японской войне, мать умерла от болезни. Чтобы прокормить себя и двоих младших детей, Агаша стала петь за подаяние. Она пела так трогательно и «переживательно», что послушать ее приходили даже из других деревень. После года хождений с сумой над девочкой сжалилась вдова чиновника – она определила детей в приюты. Крестьянских детей в приюты не брали, поэтому Агафье пришлось сменить имя – так на свет появилась Лидия Русланова.



В приюте на ее вокальные данные сразу обратили внимание, вскоре она стала солисткой детского церковного хора. Лидия Андреевна вспоминала: «Со всего города начали к нам ездить купцы, послушать, как сирота поет… И после приюта, когда меня отдали ученицей на мебельную фабрику, за песни мне все помогали. Лет в 17 была я уже опытной артисткой, ничего не боялась – ни сцены, ни публики».



В 1916 г. Лидия Русланова отправилась на фронт, медсестрой на санитарном поезде. Пела для раненых и солдат, которым предстояло идти на фронт. В 1917 г. она родила сына, но через год муж бросил ее и забрал с собой ребенка. В годы Гражданской войны (1918-1920) Русланова выступала с народными песнями перед красноармейцами. Как эстрадная певица дебютировала в 1923 г. в Ростове-на-Дону.



Ее исполнение русских народных песен считают эталонным. Талантом Лидии Руслановой восхищались Федор Шаляпин и Леонид Утесов. Последний о ней говорил: «Ее имя стало почти нарицательным: Русланова – это русская песня». В ее репертуаре были сотни народных песен, самыми популярными в ее исполнении стали «Валенки», «Окрасился месяц багрянцем», «Липа вековая», «Очаровательные глазки» и др.



С самых первых дней Великой Отечественной войны Лидия Русланова была в составе фронтовых бригад, вместе с солдатами она дошла до рейхстага, на ступенях которого исполнила свои знаменитые «Валенки». Но в конце 1940-х гг. репрессировали 74 офицера из близкого окружения «маршала победы» Жукова. Муж Руслановой генерал Крюков оказался в их числе, тогда же арестовали Русланову.



В постановлении на арест значилось, что певица вела подрывную работу против партии и правительства, распространяла клевету о советской действительности, а главное – находясь вместе с мужем в Германии, занималась присвоением в больших масштабах трофейного имущества. Даже в наши дни есть сторонники той версии, что Русланову арестовали заслуженно и факт мародерства имел место. Впрочем, их противники настаивают на том, что Русланова стала невинной жертвой репрессий, направленных против Жукова.


Лидия Русланова с мужем, генералом Крюковым

В 1948 г. Лидию Русланову приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества. Певицу отправили в сибирский Озерлаг, а затем перевели во Владимирскую тюрьму. По свидетельству приемной дочери Руслановой, в лагере к ней относились с почтением даже уголовники, а крестьяне из соседних сел приносили еду. В 1953 г., после смерти Сталина, Русланова была освобождена, и уже осенью вновь давала концерты.



Царица русской народной песни.



До самой своей смерти в 1973 г. Лидия Русланова пользовалась невероятной популярностью и любовью публики. На ее похоронах собралось столько народа, что пришлось перекрыть движение. Она навсегда осталась легендой в истории отечественного искусства.



Знаменитая исполнительница народных песен.



Заслуженная артистка РСФСР Лидия Русланова.





via

Tags: личности
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments