Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

«Эхо любви»: последняя песня Анны Герман

Когда в 1974 году на экраны кинотеатров вышел фильм «Любовь земная» Евгения Матвеева, он сразу стал лидером кинопроката, и за год его посмотрели более 50 миллионов зрителей. Вдохновлённый Матвеев решил снять продолжение, и по его задумке в фильме должна была прозвучать песня в исполнении Анны Герман.



Польская певица в то время была очень популярна в СССР. Билеты на выступления Герман раскупали в считанные дни, а во время концертов люди стояли в прямо в проходах. С Анной Герман работали такие известные советские композиторы, как Матвей Блантер, Александра Пахмутова, Оскар Фельцман, Владимир Шаинский и многие другие. Пластинки расходились миллионными тиражами. Но при этом никто и не догадывался, что каждый концерт даётся певицы с нечеловеческими усилиями, а за кулисами она буквально падает в обморок.


Евгений Матвеев вспоминал: «"...песня "Эхо любви" создавалась не по общеизвестным творческим канонам. Как ни странно, но родился прежде всего голос. В моем режиссерском сознании, в моем ощущении родился голос хрупкий, нежный, ласковый, который мог бы передать тончайшие нюансы сложной любви. И это был голос Анны Герман. И когда я поделился этой мыслью с поэтом Робертом Рождественским, композитором Евгением Птичкиным и Петром Проскуриным, автором романа "Судьба", по которому я снимал фильм, они все пришли в восторг. Еще мы не знали слов, еще не знали музыки, знали лишь одно: должна петь Анна. Ее голос в состоянии передать все тонкости этого удивительного человеческого чувства - чувства любви. Надо сказать, песня была написана легко и поэтом и композитором. И когда мы послали телеграмму Анне Герман в Варшаву с просьбой дать согласие спеть в нашем фильме, в одно мгновение получили положительный ответ. Мы тут же выслали ей ноты, естественно, опасаясь: а вдруг не понравится? И вот телеграмма: "Тональность такая-то... вылетаю».

Покроется небо пылинками звезд,
И выгнутся ветки упруго.
Тебя я услышу за тысячу верст
Мы эхо, мы эхо,
Мы долгое эхо друг друга.
Мы эхо, мы эхо
Мы долгое эхо друг друга.

И мне до тебя, где бы я ни была,
Дотронуться сердцем нетрудно.
Опять нас любовь за собой позвала.
Мы нежность, мы нежность,
Мы вечная нежность друг друга
Мы нежность, мы нежность,
Мы вечная нежность друг друга

И даже в краю наползающей тьмы,
За гранью смертельного круга
Я знаю: с тобой не расстанемся мы.
Мы память, мы память,
Мы звездная память друг друга.
Мы память, мы память,
Мы звездная память друг друга


<Роберт Рождественский>

В 1977 Анна Герман прилетела в Москву и записала песню с симфоническим оркестром без репетиций. Она прилетела, научившись ходить заново, изломанная в страшной аварии, после тяжёлых родов и уже зная о своём неизлечимом приговоре – «рак». Но у неё было страстное желание петь.

По воспоминаниям Матвеева песню пришлось записывать несколько раз, потому что как только вступала Анна, оркестр начинал играть вразнобой. Матвеев не сразу сообразил в чём дело. А потом у него от боли сжалось сердце: виолончелистки и скрипачки, глядя на певицу, которая на глазах теряла силы, начинали тихо плакать. Анна Герман пела так, словно прощалась с жизнью.

Видео из 1970-х. Анна Герман исполняет песню "Эхо любви" на московском телевидении. Музыка - Е. Птичкин, слова - Р. Рождественский.



Судьба подготовила певице не только безграничную любовь публики, но и нечеловеческие испытания.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/140316/28804/

Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments