?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Капельки от суеты

Капельки от суеты

Однажды, когда моя малышка была еще совсем крошкой, ей прописали капельки. Капельки от суеты.

Она очень суетилась и беспокоилась во время еды и переодевания. Все время как будто спешила, не могла ни уснуть, ни наесться. Куда спешить месячному младенцу? Откуда у новорожденного суета? И вскоре я поняла, что от меня.

Я старалась быть заботливой матерью. Я старалась быть самой хорошей матерью. Я старалась быть и супер, и классной, и самой успешной, и такой — вау! И у меня получалось.

Я фотографировала малышку в красивых позах каждый день, я шила ей сама игрушки по вальдорфской системе, по японским обычаям, по русским традициям, я сшила ей платьишко ради одного выхода — только на Новый год... Я была супер. Но чего-то не хватало.


И вдруг я почувствовала, что упускаю главное. Я теряю покой и связь. И все это — мишура. Всего этого фейерверка дел так много, а ей этого слишком мало.

Что, что ей нужно?

А ей нужна была, конечно, я. Я — спокойная, я — настоящая, я — какая есть. Ведь она пришла в мир быть женщиной. И как она научится ею быть, если видит меня с моей немыслимой суетой.

Мне надо было быть собой. Чтобы и она, когда вырастет, смогла найти в самой себе источник вдохновения и равновесия. И раз уж меня так вдохновили именно капельки, ее капельки от суеты, я стала собирать и возвращать себе свои.

Сначала это были Капельки воды. Капельки душа и воды в ванной. Они смывали и уносили тревоги. Они расслабляли. Малышка видела, как хороша вода. Я наслаждалась одиночеством в ванне, а потом научилась наслаждаться и вместе с ней. Мы плавали вместе и вместе сидели под душем на маленькой табуреточке. Она успокаивалась, согревалась и засыпала под теплыми каплями.

Потом я нашла прекрасные капли на улице — Капли дождя. Когда он шел, а мы сидели дома, стук капель по оконному стеклу стал еще одним действенным лекарством. И для меня, и для нее. Серый будний день так несуетлив. И мы поправлялись.

Нам нужны и Капельки слез. Они тоже помогают. Как много дети плачут. Да, они не прячут эмоции в себе. Все сразу наружу, все — вон, со слезами очищения. И я плачу. Плачу вместе с дочкой, когда не могу иначе пережить реальность. Когда мои идеи не помещаются в слова, а мысли — в твердую структуру жизни.

Теперь я рисую. Моя девочка ползает, и иногда ей достаются брызги от моих страстных мазков по холсту — Капли краски. Когда краска непослушно течет по рисунку, куда ей вздумается, она раздвигает границы пространства, предсказуемости, логики. И нет другого способа придать ей смысл, как только принять. Капельки краски текут и капают. Прямо на пол. Дочка принимает игру и размазывает их пальчиком.

Капли росы. Босиком по траве. И хватит нам жить в бетоне. Мы переехали туда, где, выйдя из дома, окунаемся ногами прямо в росы. Мурашки бегут по телу, и мы почти здоровы.

Нет, нам этого стало наконец мало, и мы переехали туда, где живут Капли брызг от морских волн. Нас переполнял восторг. И капельки лекарства нам больше не понадобились.

Дочкина мама стала больше всего на свете ценить свой покой. Было время, когда она гналась за удачей, когда успех и успеть были главными целями. Но всему свое время. И капельки от суеты — дочкины и мои — изменили нашу жизнь, углубили ее, расширили, прямо как через увеличительное стекло.

Автор: Ксения Новосартова


promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lady_catari
Mar. 18th, 2016 04:15 pm (UTC)
Замечательно написано.
cvedova_ov
Mar. 18th, 2016 04:35 pm (UTC)
Капля к капле.... река Жизни.
rider3099
Mar. 20th, 2016 04:12 pm (UTC)
Как же хорошо написано! Это - счастье!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com