Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Капельки от суеты

Капельки от суеты

Однажды, когда моя малышка была еще совсем крошкой, ей прописали капельки. Капельки от суеты.

Она очень суетилась и беспокоилась во время еды и переодевания. Все время как будто спешила, не могла ни уснуть, ни наесться. Куда спешить месячному младенцу? Откуда у новорожденного суета? И вскоре я поняла, что от меня.

Я старалась быть заботливой матерью. Я старалась быть самой хорошей матерью. Я старалась быть и супер, и классной, и самой успешной, и такой — вау! И у меня получалось.

Я фотографировала малышку в красивых позах каждый день, я шила ей сама игрушки по вальдорфской системе, по японским обычаям, по русским традициям, я сшила ей платьишко ради одного выхода — только на Новый год... Я была супер. Но чего-то не хватало.


И вдруг я почувствовала, что упускаю главное. Я теряю покой и связь. И все это — мишура. Всего этого фейерверка дел так много, а ей этого слишком мало.

Что, что ей нужно?

А ей нужна была, конечно, я. Я — спокойная, я — настоящая, я — какая есть. Ведь она пришла в мир быть женщиной. И как она научится ею быть, если видит меня с моей немыслимой суетой.

Мне надо было быть собой. Чтобы и она, когда вырастет, смогла найти в самой себе источник вдохновения и равновесия. И раз уж меня так вдохновили именно капельки, ее капельки от суеты, я стала собирать и возвращать себе свои.

Сначала это были Капельки воды. Капельки душа и воды в ванной. Они смывали и уносили тревоги. Они расслабляли. Малышка видела, как хороша вода. Я наслаждалась одиночеством в ванне, а потом научилась наслаждаться и вместе с ней. Мы плавали вместе и вместе сидели под душем на маленькой табуреточке. Она успокаивалась, согревалась и засыпала под теплыми каплями.

Потом я нашла прекрасные капли на улице — Капли дождя. Когда он шел, а мы сидели дома, стук капель по оконному стеклу стал еще одним действенным лекарством. И для меня, и для нее. Серый будний день так несуетлив. И мы поправлялись.

Нам нужны и Капельки слез. Они тоже помогают. Как много дети плачут. Да, они не прячут эмоции в себе. Все сразу наружу, все — вон, со слезами очищения. И я плачу. Плачу вместе с дочкой, когда не могу иначе пережить реальность. Когда мои идеи не помещаются в слова, а мысли — в твердую структуру жизни.

Теперь я рисую. Моя девочка ползает, и иногда ей достаются брызги от моих страстных мазков по холсту — Капли краски. Когда краска непослушно течет по рисунку, куда ей вздумается, она раздвигает границы пространства, предсказуемости, логики. И нет другого способа придать ей смысл, как только принять. Капельки краски текут и капают. Прямо на пол. Дочка принимает игру и размазывает их пальчиком.

Капли росы. Босиком по траве. И хватит нам жить в бетоне. Мы переехали туда, где, выйдя из дома, окунаемся ногами прямо в росы. Мурашки бегут по телу, и мы почти здоровы.

Нет, нам этого стало наконец мало, и мы переехали туда, где живут Капли брызг от морских волн. Нас переполнял восторг. И капельки лекарства нам больше не понадобились.

Дочкина мама стала больше всего на свете ценить свой покой. Было время, когда она гналась за удачей, когда успех и успеть были главными целями. Но всему свое время. И капельки от суеты — дочкины и мои — изменили нашу жизнь, углубили ее, расширили, прямо как через увеличительное стекло.

Автор: Ксения Новосартова


Tags: про жизнь
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments