?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«…Валов непрерывно менял позиции, вел автоматный огонь, создавая впечатление у противника, что действуют основные силы. Его действия позволили группе прорваться в здание.

Леонид Валов у самых ворот комендатуры получил смертельное ранение, от которого скончался на месте…»

Указом Президента РФ № 972 от 21 июня 1996 года Валов Леонид Григорьевич удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно). Также полковник был награжден орденом Мужества. Полковник милиции Валов Леонид Григорьевич зачислен навечно в списки личного состава УБОП приказом МВД РФ № 692 от 28.10.97 г. Занесен в Книгу памяти ГУВД Свердловской области.




Леонид Григорьевич Валов родился 30 апреля 1947 года в Свердловске, рос шестым ребенком в большой и дружной семье. Он окончил Профессионально-техническое училище, затем три года работал токарем-универсалом на Уральском электромеханическом заводе.

В октябре 1966 года Валов был призван на службу в Советскую Армию. Леонид служил в танковых войсках в Грозном, при увольнении в запас ему было присвоено звание лейтенанта. В 1971 году он вернулся в армию уже в качестве офицера. Возвратившись спустя два года в родной город, Валов получил приглашение на работу участковым инспектором в Ленинское РУВД Свердловска.


Леонид был участковым инспектором, заместителем начальника районного отдела милиции, старшим оперуполномоченным по борьбе с наркобизнесом, начальником СОБРа. В марте 1993 года последовало новое назначение — Валов стал первым руководителем формируемого специального отдела быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД по Свердловской области. В январе 1995 года он разработал и успешно провел спецоперацию по задержанию банды Метелева, орудовавшей на Урале.

Начиная с весны 1995 года, Леонид Валов неоднократно бывал в служебных командировках в Чечне, где руководил различными специальными операциями. Так, во время одной из них собровцы обнаружили и изъяли 15 гранатометов, 2 огнемета, 6 автоматов, 40 ручных гранат, около 600 артиллерийских снарядов, 12 единиц автотранспорта, числившихся в угоне. Кроме того, Валов провел переговоры, результатом которых стал обмен взятого в плен боевика на двоих военнослужащих федеральных войск.

Полковник постоянно находился в боевых порядках своего отряда. Среди городов, в которых он побывал вместе с бойцами Гудермес, Новогрозненский, Аргун, Шали, Чамки.

В декабре 1995 года сепаратисты атаковали Гудермес и осадили городскую комендатуру. Леонид Григорьевич разработал план по ее деблокированию.

К вечеру 15 декабря в здании комендатуры было уже двадцать два убитых и более сорока раненых бойцов. Накануне в Гудермес вошла полуторатысячная группировка боевиков, задачей которых было дестабилизировать обстановку и посеять страх во втором по величине в Чеченской Республике городе, уничтожив ОМОНы и СОБРы.

Вместе с военнослужащими Минобороны в здании комендатуры насмерть стояли бойцы Вологодского ОМОНа, Ростовского, Тюменского, Волгоградского, Калининградского СОБРов. Дважды к ним пытались пробиться с боем подразделения федеральных сил, но безуспешно.

Командир сводного СОБРа, полковник милиции Валов знал о гибели бойцов и об обстановке в районе комендатуры. Он не находил себе места, ожидания приказа о прорыве. Леонид Григорьевич понимал, что выдвигаться в Гудермес малой группой краснодарских собровцев без бронетехники — отчаянный шаг, но офицерская совесть не позволила ему остаться в стороне.

Во главе группы из пятнадцати человек Валов высадился на высоту к югу от Гудермеса. Решено было дождаться темноты, после чего в колонне по одному группа двинулась вниз с горы по направлению к комендатуре. Собровцам удалось скрытно подобраться к зданию. Когда они предприняли попытку прорваться внутрь, их обнаружил противник.

Валов непрерывно менял позиции, вел автоматный огонь, создавая впечатление у противника, что действуют основные силы. Его действия позволили группе прорваться в здание.

Леонид Валов у самых ворот комендатуры получил смертельное ранение, от которого скончался на месте. При попытке спасти его тело погиб майор милиции Владимир Ласточкин, соратник и земляк Валова, впоследствии удостоенный звания Героя Российской Федерации. 21 декабря 1995 года тело полковника сослуживцы доставили в Екатеринбург, где он и был похоронен.

Указом Президента России от 21 июня 1996 года Леонид Григорьевич Валов посмертно был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации. Также полковник был награжден орденом Мужества.


                                                     Вечная Слава Российскому Офицеру!…


http://fond-pv.ru/

promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vesninalj
Mar. 19th, 2016 03:49 pm (UTC)
Герой!
livejournal
Mar. 22nd, 2016 08:50 pm (UTC)
Обзор живого журнала №34
Пользователь krambambyly сослался на вашу запись в своей записи «Обзор живого журнала №34» в контексте: [...] 5. Леонид Валов. Герой России [...]
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com