Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

«Я из Одессы! Здрасьте!»: невероятные истории из жизни Бориса Сичкина



Борис Сичкин исполнил за свою жизнь огромное множество куплетов, но настоящую популярность ему принесли две строчки: «Я - одессит! Я из Одессы! Здрасьте!..» Эти куплены пел в фильме «Неуловимые мстители» его герой - Буба Касторский. После этого фильма многие решили, что и сам Сичкин - одессит, но на самом деле он родился и вырос в Киеве. Впрочем, в его жизни было много интересные и даже невероятных случаев.


Первые гонорары

Первыми зрителями Бориса Сичкина были киевские уголовники. Рядом с домом, где жил в детстве будущий артист, располагался базар. По вечерам там собирались домушники, карманники и из барышни. Для них Борис танцевал «яблочко», бил чечётку, исполнял барыню и цыганские пляски. Позже пел куплеты. Именно от уголовников он и получил первый гонорар – его выдали продовольствием.

Будешь плакать!



После роли куплетиста Бубы Касторского в фильме «Неуловимые мстители» Борис Сичкин начал ездить с выступлениями по всей стране. А в Минкульте как раз в то время началась кампания против «левых» концертов, и на Сичкина побрали компромат. Актёра вызвали в ОБХСС, показали документацию о серьёзных финансовых нарушениях и посадили в КПЗ. Начальник КПЗ оказался человеком, мягко говоря, неприятным. Он всячески при подчинённых издевался над известным актёром: «Как ты там пел? «Я не плачу, я никогда не плачу?» Это ты в кино не плакал, а у нас здесь ещё как будешь!»

"Ленин с нами!"


                                          Борис Сичкин в фильме *Неуловимые мстители*

Уже после отсидки в тюрьме Борис Сичкин вспоминал: «Всех нас, заключённых Тамбовской тюрьмы, окрыляла одна маленькая, тихая радость: когда мы шли мрачными коридорами на допросы, то всегда видели на стене транспарант «Ленин - с нами!».

Шантаж

В 1979 году Борис Сичкин эмигрировал в США, а его теща осталась в Москве, чтобы поменять квартиру. Но председатель ЖК никак не давал согласия на обмен. Длилось это достаточно долго, и когда Сичкину эта ситуация надоела окончательно, он отправил из Америки телеграмму на имя несговорчивого председателя примерно с таким текстом: «Поручение твоё выполнил, всё устроил. Сообщи, куда перевести причитающиеся тебе наличные. Твой Борис».

После этого председателя просто затаскали в КГБ на допросы – что это за дело и какие такие деньги? Проверяли долго, но всё же отпустили. И тут снова телеграмма из Америки. Время было непростое, и председатель сдался – выписал тещу Сичкина из кооперативной квартиры и разрешил обмен. via





Tags: актеры
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments