?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

image

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, начало 90-х, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дойти до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.

Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.

Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.

После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были.


Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.

Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год.

Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.

Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как циники купили у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага...

via

Tags:

promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lady_catari
Mar. 23rd, 2016 06:03 pm (UTC)
Так всё и было.)
ingenero
Mar. 23rd, 2016 06:08 pm (UTC)
О, сколько можно эту чушь еще постить?!
z_laya
Mar. 23rd, 2016 06:09 pm (UTC)
давайте уже оставим прошлое в прошлом.
ptitsa999
Mar. 23rd, 2016 06:15 pm (UTC)
А газировку из автомата весь город пил из одного и того же стакана, который ополаскивался обычной водой. И все остались живы!
amir_ana
Mar. 23rd, 2016 06:15 pm (UTC)
У каждого поколения есть преимущества и проблемы. Но у нынешнего поколения проблем становится всё больше, хоть его жизнь и более комфортна.
otevalm
Mar. 24th, 2016 07:33 am (UTC)
Комфорт превращает детей в овощи, которые кроме компа ничего не хотят, да и не умеют.
srtomato
Mar. 23rd, 2016 06:17 pm (UTC)
Вы уж простите, но это правда чушь!
Вы сами то задумывались когда читали?
В 60-х да в 70-х годах весь мир ездил на машинах без ремней и подушек безопасности.
Были другие скорости, было мало маши...
С кроватками и яркими красками, уж простие, но не помню я ярких красок.
Краватки били либо лакированные, для совсем маленьких, либо металлические, даже в детских садах.
Максимум шкавчики, ту тык то были масляные краски.
И все остальное примерно также.
Действительно оставьте прошлое.
pinup_sss
Mar. 23rd, 2016 06:22 pm (UTC)
У каждого поколения свои риски:)
hhhhhhhhl
Mar. 23rd, 2016 06:50 pm (UTC)
otevalm
Mar. 24th, 2016 07:01 am (UTC)
Спасибо!
dualshok
Mar. 23rd, 2016 07:50 pm (UTC)
Я до сих пор пью воду из колонки, если встречаю колонку.
otevalm
Mar. 24th, 2016 07:02 am (UTC)
Только редко они теперь встречаются.
evgenij565
Mar. 23rd, 2016 07:50 pm (UTC)
Раньше дети и взрослые имели общественное пространств
Раньше при домах были большие дворы, а рядом с домами пустыри и разные места, где дети, подростки могли "развернуться", играть в различные игры.
Взрослые также знали во дворе друг друга и все про друг друга. Люди были гораздо больше ОБЩЕСТВЕННЫМИ = имели не только лично-семейные интересы, но и реально связывали свои интересы с интересами других окружающих людей.
Даже пятиэтажки имели приличные дворы, там люди многие знали хорошо друг друга.
Людей переместили в много-много квартирные дома и лишили их общественного пространства. Особенно много отнято у детей- им просто негде вместе собираться, играть, общаться.
Лишив естественной среды общения, дали эрзац-общение - социальные сети. Дети подсели на игры и общение через интернет не только потому, что это "интересно" - у них нет выбора. Секция, кружок - только частью может заменить двор и общение каждый день детей разного возраста.
Что делать? - Люди должны понять, что без общественного пространства, где бы они могли общаться, где могли бы общаться дети, они никогда не станут истинно людьми.
Каждый многоквартирный дом это готовая община-коммуна. На первых этажах многих домов расположились бесчисленные чиновничьи конторы и непонятные фирмочки. Эти помещения, если первый этаж нежилой, должны принадлежать жильцам дома. В них должны быть: детские комнаты, классы для занятий, спортзал, тренажерный зал, прачечная, мастерские, библиотека, кафе, место для встреч и самодеятельности. Люди, начав общаться, выйдут из ограниченного сознания "моя семья- моя нора" и станут становиться истинно людьми.
При проектировании жилья должны быть пересмотрены нормативы в сторону увеличения дворовых пространств для зеленых насаждений, спортплощадок.
Кто даст? - Дадут, так как в этом заинтересованы все, сверху донизу. Все дело только в сознании людей. А сознание людей "расшевелить" могут те, кто первый это понял и стал работать на расширение сознания других.
Вернуться в прошлое нельзя. Надо обустраивать сегодняшнее и завтрашнее на высшем уровне, сознательно ставя целью воспитания из каждого ребенка истинно человека, а не как сейчас - "для себя".
otevalm
Mar. 24th, 2016 07:04 am (UTC)
Re: Раньше дети и взрослые имели общественное пространс
Именно, ставя целью - воспитание ребенка! Без этого нет будущего.
raspak
Mar. 23rd, 2016 08:32 pm (UTC)
Преступность напрямую связана с мигрантами. Раньше мамаши оставляли у магазина коляски с детьми. Я сам видел.

Однако, вы забыли, как уличные банды в Казани терроризировали город еще задолго до перестройки? Даже в советское время публикаций было огромное количество.
otevalm
Mar. 24th, 2016 07:05 am (UTC)
Помню.
omonkrivomazov
Mar. 23rd, 2016 08:36 pm (UTC)
Собссно говоря все что мы сейчас видим вокруг себя-оно пришло из совка.Результат не очень? Так вы же сами этого хотели!
otevalm
Mar. 24th, 2016 07:06 am (UTC)
Это все пришло не из "совка", а совершенно из другого места.
(no subject) - omonkrivomazov - Mar. 26th, 2016 09:58 pm (UTC) - Expand
rina_grant
Mar. 23rd, 2016 08:46 pm (UTC)
Не хочу никого разочаровывать, но эта действительно смешная и популярная юмореска - перевод с немецкого.
otevalm
Mar. 24th, 2016 07:27 am (UTC)
Не разочаруете.
shortyless
Mar. 23rd, 2016 08:55 pm (UTC)
Надоела уже эта фигня. Дети 20х-30х-40х-50х тоже были другими. И что с того?
olka6868
Mar. 23rd, 2016 09:05 pm (UTC)
Детей цветов совсем не стало
Теперь лишь дети овощей (ц)

И они пишут "шкавчики".
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com