Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Старая дева - реальность или пережиток



Старой девой на Руси считали девушку, которая до 25 лет не вышла замуж. К ней уже не сватались, а жениться на ней мог лишь только вдовец, да и тот чаще преклонного возраста. Сегодня стереотипы изменились, но исчезло ли понятие?

Долгое время о незамужних женщинах говорили с сочувствием. Снисходительные взгляды и шептания за углом о том, что никому она не нужна, сопровождали таких дам повсеместно. Но понятие "старая дева" связывали не только с браком, а именно с отсутствием сексуальных отношений. Хотя их наличие без брака также хорошего слова не заслуживало. Примером "старой девы" в советское время была старуха Шапокляк из любимой детской сказки. Она олицетворяла собой вредную старушку, которая из-за одиночества пыталась сотворить какую-нибудь пакость. Но сегодня все изменилось.


Возраст вступления в брак становится все старше. Мужчины часто женятся около 30, так как до этого считают необходимым строить карьеру. Женщины же отдают предпочтение не раннему браку, а получению высшего образования. Конечно, России еще далеко до Европы, где зрелые браки составляют более 50 процентов регистраций, но и у нас тенденция прослеживается.

Почему существует женское одиночество?

- Сегодня женщина может иметь любовников, встречаться с мужчинами, а замуж не торопиться. Но есть и те, кто хочет отношений, но не может их построить. Причин таких сложностей может быть несколько. Например, негативное отношение к сильной половине человечества. Обычно оно формируется матерью, которая утверждает, что достойных мужчин нет, что все они не способны сделать женщину счастливой. Эта установка находится в подсознании, и в окружении девушки на выданье действительно возникают лишь объекты, которые соответствуют этим критериям.

- Завышенная самооценка — это тоже причина одиночества. Женщина долго выбирает, считая, что нет мужчины, который ей соответствует, но годы идут, а после 30 количество соискателей уменьшается, а значит есть шанс остаться в одиночестве. Именно поэтому старыми девами часто бывают не скромные девушки, а очень видные и красивые женщины.

- Заниженная самооценка, наличие комплексов и страх перед мужчинами бывают также поводом к тому, чтобы не выходить замуж. Если девушка пережила психологическую травму, что вызвало отвращение к мужчинам, то необходимо постепенно выводить ее из этого состояния. На это способен лишь психолог или очень терпеливый мужчина, но такие спутники находятся не всегда.

- Вера в идеальные отношения также может стать причиной одиночества. Вера в сказки приводит к тому, что пары не складываются. Девушка ждет идеального человека, но ведь каждый обладает и положительными, и отрицательными сторонами. А она просто не готова мириться с тем, что у него что-то не соответствует ее стандартам. А значит каждый новый партнер оценивается и отбрасывается, как неподходящий. А потом вдруг претенденты заканчиваются.

- Страх ответственности может быть причиной отсутствия отношений. Если женщина с детства была избалованной, не научилась вести хозяйства, никогда не принимала решений, то вступление в брак для нее — это подвиг. Она не готова отвечать за взаимодействие в паре, не хочет рожать детей, для нее часто даже домашнее животное может быть в тягость, ведь ему необходим уход.

Какая бы причина не была за отсутствием брака, все можно решить. В некоторых случаях поможет психолог, но часто стоит лишь по-другому посмотреть на мир.


Tags: про жизнь
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments