Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Я пою не голосом - я пою сердцем. Леонид Утесов



Родившийся в Одессе в многодетной еврейской семье Лазарь Вайсбейн (настоящее имя Леонида Утесова) впоследствии стал первым из артистов эстрады был удостоен звания народного артиста СССР (это произошло в 1965 году). Несмотря на то, что Леонида Утесова знали и как актера театра, и как исполнителя песен в различных жанрах: от джаза до городского романса, всенародную славу ему в 1934 году принесла роль в фильме «Веселые ребята», однако в газетных рецензиях исполнитель главной роли даже не был упомянут. В годы войны Леонид Утесов много раз ездил на фронт и выступал перед бойцами. В послевоенное время он и его оркестр продолжали много ездить по стране, записывать пластинки, выступать по радио, а потом и на телевидении. Леонид Утесов умер 9 марта 1982 года в Москве.




В молодости некоторое время выступал в бродячем цирке борца Ивана Бороданова в качестве гимнаста, однако в 1912 году устроился в Кременчугский театр миниатюр.



По словам Леонида Утесова, когда он принял решение взять псевдоним, «мысли вертелись около возвышенности», но «в Одессе уже был актер Скалов, был в Одессе и Горский, были и Горев, и Горин — чего только не было в Одессе». «Боже мой, — подумал я, — утесы, есть же еще утесы! Я стал вертеть это слово так и этак. Утесин? Не годится — в окончании есть что-то простоватое, мелкое, незначительное… Утесов? — мелькнуло у меня в голове… Да, да! Утесов! Именно Утесов!»



В годы ВОВ Леонид Утесов много раз ездил на фронт, где выступал. Неоднократно он попадал под бомбежки. 5-му гвардейскому истребительному авиаполку его оркестр подарил два самолета Ла-5Ф. Самолеты назывались «Весёлые ребята».



Американский джаз-оркестр Теда Льюиса Леонид Утесов услышал в 1928 году в Париже. Это вдохновило его на создание собственного «Теа-джаза» (позднее Государственный джаз-оркестр РСФСР, Государственный эстрадный оркестр РСФСР), первое выступление которого состоялось 8 марта 1929 года на сцене ленинградского Малого оперного театра.



«Каким я был, таким я не остался», — часто говорил Леонид Утесов своим коллегам и друзьям. Критики не раз обвиняли его в отсутствии голоса, называли «безголосым проповедником пошлости».



В выступлениях «Теа-джаза» Леонида Утесова было многое от театрального спектакля, а когда музыканты-инструменталисты становились актерами, увеличивалось взаимное проникновение искусств друг в друга.



Леонид Утесов был и актером. Его программа «От трагедии до трапеции» включала в течение одного вечера проявление всех разновидностей актерского мастерства. Афиши гласили: «Палас-театр приглашает всех желающих на показательный синтетический вечер-спектакль Леонида Утесова. От трагедии до трапеции Утесов показывает все...». Представление начиналось в 20:00 и длилось до двух часов ночи.



После выхода в прокат фильма «Веселые ребята» за рубежом, лента демонстрировалась под названием «Москва смеется», Чарли Чаплин писал: «До "Веселых ребят" американцы знали Россию Достоевского. Теперь они увидели большие перемены в психологии людей. Люди смеются. Это большая победа. Это агитирует больше, чем доказательство стрельбой и речами». На фото: Леонид Утесов с французской певицей Мирей Матье и композитором Никитой Богословским.



Дочь от первого брака — Эдит Леонидовна Утесова — была солисткой утесовского оркестра. Многие песни Леонид Утесов исполнял в дуэте с ней, в частности, «Дорогие мои москвичи».



Личность Леонида Утесова необыкновенно многогранна — он был и актер, и певец, и дирижер, и организатор, и рассказчик.



«Ей-богу, моя фамилия мне нравится. И, знаете, не только мне». Леонид Утесов рассказывал, что многие меняли свою фамилию на его, однако порой, по его словам, это делалось для того, чтобы «удобнее было совершать неблаговидные, а то и уголовные дела».



После войны Леонид Утесов и его оркестр продолжали гастролировать по стране, записывать пластинки, выступать по радио, а потом и на телевидении.



Однако в последние годы Леонид Утесов практически не выступал с оркестром, не считая случае, когда он исполнял 1-2 песни.



По воспоминаниям оркестрантов и коллег, Леонид Утесов был прекрасным семьянином, удивительно жизнелюбив, общителен, доброжелателен.



Живя на пенсии, Леонид Утесов писал мемуары, занимался фотографией, иногда принимал друзей, очень часто слушал симфоническую музыку, особенно старые пластинки. Со сценой он был вынужден распрощаться 5 декабря 1966 года, когда ему стало плохо на концерте.



Леонид Утесов умер 9 марта 1982 года в подмосковном санатории «Архангельское».



В Одессе на улице Дерибасовской установлен памятник Леониду Утесову.

«Коммерсантъ»

Tags: актеры
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments